关闭

我也说说房价

618人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天在新浪上随手点进了任志强的博客,看了一篇文章,是抨击国家提高第二套住房的首付。其实我觉得也没有什么新意,因为任总一般都是和国家唱反调的。文章我就不说了,我觉得比较好的是下边一个人的评论,

复制如下: 

充分竞争有利于扩大供给降低价格,是非常初级的道理,以行政手段提高行业门槛、提高交易成本,会推动价格上涨是显而易见的。要降低房价,政府应该做的是做好土地供应计划,予以宣传并予以落实。可是,有多少老百姓知道政府的土地供应计划?05、06年北京计划开发的每年6000多顷土地实际完成了多少?开发商捂盘,远不如政府捂地影响更深。政策干预市场是无奈之举,是前面没处理好,出了问题在市场里有反应,政府就把手伸到市场里,试图抓住问题的尾巴,把它揪回来。但归根到底,供求关系不变化,房价不能健康回落。

这段话里边,我最感兴趣或者说我最有同感的就是供求关系了。其实按照马克思政治经济学来说,价值决定价格,供求关系影响价格,这段话以前我的理解是供求关系只是影响,而且很有限,所以说,价值是根本。但是现在我不这样认为了,我觉得最起码来说价值和供求关系共同影响价格,或者说供求关系也可以影响价值。就拿前段时间的猪肉来说,表面看起来是供求关系变了,猪少了,而吃猪的人没少,实际上是由于各种原因,比如猪瘟疫等,导致了养猪成本的上升。

房价也是如此,根本的原因是由于地价的上涨以及各种灰色的原因,导致了开发成本的提高,迫使了房价的上涨。如果地价能够稳定在一个水平上,除去建材的其他原因,

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41503次
    • 积分:578
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论