关闭

使用.NET实现你的IP切换器

526人阅读 评论(0) 收藏 举报
1. 引言
  经常在公司、客户和家里奔波,切换IP是天天要做的事情,所以有心开发一个小的应用程序,来实现IP地址的快捷切换。既然有了思路就着手来做,我首先想到的是应用netsh.exe工具来实现,所以配置一个批处理文件来实现netsh.exe命令的执行,然后使用.NET框架来调用bat文件即可大功告成。话已至此,马上行动。
  2. 基本原理

  根据上述解决思路,我的小系统,定名为《Anytao.IpHelper》的解决方案如下
  以批处理文件加载netsh.exe命令,实现IP加载;
  以.NET的Process方法,实现对外部应用的调用;
  附带进度控制和文件检索功能。
  因此,有必要对系统运行的原理进行简单的梳理,来龙去脉,揭开本质。

  2.1. netsh工具简介

  长篇大论的netsh命令介绍,在此就不特别介绍了,百度上随便就可以找到更加详细的netsh命令手册,可以耗你一天的功夫来研究,本文既然着眼于应用,就从实际的招式来阐述,详细的武功秘籍留待看官量身定做,此处只提供参考:netsh命令详解、netsh命令使用。

  在本文中,请参考以下步骤来实现你的netsh命令处理器:

  打开记事本,输入以下信息:

@echo Anytao is switching your ip now.
@echo off
netsh interface ip set address 本地连接 static 172.1.1.226 255.0.0.0 172.30.7.254 1
netsh interface ip set dns 本地连接 static 200.121.5.1

echo www.anytao.com
Echo Congratulations, done.
pause

  注意:按照以上格式输入您的IP、子网掩码、默认网关和DNS服务器地址; 如果是英文版操作系统,将“本地连接”改为“local Area Connection ”。

  另存该文本为批处理文件,在此另存为:home.bat。
  点击该批处理文件,即可将您的IP更新为上述值。

  2.2. Process方法简介

  Process方法,位于System.Diagnostics命名空间。MSDN的定义为:Process 组件提供对正在计算机上运行的进程的访问。对于启动、停止、控制和监视应用程序等任务,Process 组件是很有用的工具。使用 Process 组件,可以获取正在运行的进程的列表,或者可以启动新的进程。Process 组件用于访问系统进程。初始化 Process 组件后,可使用该组件来获取有关当前运行的进程的信息。此类信息包括线程集、加载的模块(.dll 和 .exe 文件)和性能信息(如进程当前使用的内存量)。因此,以Process方法来打开外部批处理文件是托管环境下值得推荐的方法。

  当然,以Process方法来打开外部程序,并不是唯一的办法,最简单的莫过于调用WinAPI程序来实现,当然这又牵扯到非托管代码的范畴,我们就不再多罗嗦了。

  我的另一篇拙作《在WinForm应用程序中打开Url》中,也有相关的论述,具体的实现见代码部分的分析。

  2.3. 基本的系统结构如下:
  3. 实现方法:

  3.1 创建Windows Form 应用程序,设置程序名称为Anytao.IPHelper,并向窗体文件中拖入一个ComboBox和一个按钮控件,分别命名为:cbbIP和btnIPConfig,如下图所示:  

  3.2 双击btnIpConfig按钮,实现其Click事件,如下,具体代码见注释:

private void btnIpconfig_Click(object sender, EventArgs e)
{
try
{
//使用Process方法加载外部应用
Process myProcess = new Process();
myProcess.StartInfo.FileName = Application.StartupPath + @"/config/" + cbbIP.SelectedItem.ToString() + ".bat";
MessageBox.Show(myProcess.StartInfo.FileName);
myProcess.StartInfo.UseShellExecute = false;
myProcess.StartInfo.RedirectStandardOutput = true;
myProcess.Start();
myProcess.WaitForExit();
}
catch (FileNotFoundException ex)
{
MessageBox.Show(ex.Message);
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.Message);
}
}

  3.3 当然我们还要实现程序加载时的获取文件目录的操作,如下:

private void frmMain_Load(object sender, EventArgs e)
{
//将配置文件加载到下拉框中
string path = Application.StartupPath + @"/config/";
if (Directory.Exists(path))
{
DirectoryInfo dirinfo = new DirectoryInfo(path);
foreach (FileInfo fi in dirinfo.GetFiles())
{
cbbIP.Items.Add(Path.GetFileNameWithoutExtension(fi.FullName));
}
}
}
  3.4 当然,按照上述方法,将配置好的netsh.exe批处理文件,放在目标位置后,你就可以实现自己的IpHelper了。

  3.5 恭喜你,简单的IPHelper已经实现,运行你的程序,享受快速配置IP带来的便捷吧。 

  4. 系统展望

  Anytao.IpHelper,只是点燃了一个快速应用的火苗,我在平时的工作中也享受了这种方便的痛快,我的Emma的机子里也必备了IpHelper,就好像是我每天带给她的爱护和关心。嘿嘿,写代码的也可以用这种方式,哄哄家里的娘子军嘛,让我们的程序人生更加和谐。

  言归正传,IpHelper只是个代步的工具,还有更多的思想和设计可以融会到里面做为充实,我将会再以后的时间逐渐完善以下几个方面:

  设计Ip、IpConfig类,来以面向对象方式完善系统架构;

  增加Ip录入功能,实现动态增加Ip选项的能力,而不需要手工实现;

  更多桌面网络管理平台融合。

  5. 结束语

  本文的主要目的是,以一个示例为切入点,讲明白如何在托管环境中以Process方法来加载外部应用,使用Process可以方便的在你的应用中打开网站、邮件、外部程序、脚本等,因此是值得学习的东西。

  因为,以开发为基础的文章是第一次尝试,不知请大家见笑,小小工具希望给您的生活带来方便。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:694348次
    • 积分:8142
    • 等级:
    • 排名:第2566名
    • 原创:3篇
    • 转载:584篇
    • 译文:0篇
    • 评论:129条
    最新评论