关闭

.NET中Cache的使用

756人阅读 评论(0) 收藏 举报
来源:丘亮的空间 - 博客园
  Cache 即高速缓存 ,我想很多人对他的第一印象一定像我一样,感觉他一定能提高系统得性能和运行速度。的确.Net推出cache的初衷确实是这样的。那么cache是如何提高系统性能与运行速度呢?是不是在任何情况下用cache都能提高性能?是不是cache用的越多就越好呢?我在近期开发的项目中有所体会,写下来当作总结也希望能跟大家一起探讨探讨,有错误的地方希望大家批评指正。

  1. Cache 是如何工作的。
  l Cache 是分配在服务器上的一个公共的内存片。
  所谓公共指的cache只要一创建是任何一个客户端浏览器都可以通过后台代码访问到它,它面向的是所有用户,相对而言session也是服务器上的一段内存,但他面向的是单个用户。它是服务器的一段内存块,也就是说每个cache一经创建就占用了服务器资源的。所以从这点来说我们就可以说:并不是cache越多越好。

  l cache 是有时间限制的,超过了服务器设定的过期时间,它就会被服务器回收。
  l c.cache 可以存放任何对象
  2. Cache 如何创建以及如何销毁。
  l 创建cache
  在.Net环境下通过Cache.Insert(string key,object o)方法创建。其中key 代表cache的ID,o代表存到cache里的对象。

  l 销毁cache.
  通过方法Cache.Remove(string key)其中key 代表cache的 ID.

  l 调用cache.
  Cache支持装箱/拆箱操作。如你可以把一个DataSet对象ds通过Cache.Insert(“dsCache”,ds)的方式存到Cache中,可以通过拆箱操作 DataSet ds = (DataSet)Cache[“dsCache”]来访问它。

  3. 什么时候用cache.
  Cache 一般用于数据较固定,用的较频繁的地方。例如可以把进销存系统中可以把产品信息存入cache,在用户调用产品信息时通过调用cache即可,这样从很大程度上减少了用户与数据库的交互,提高了系统的性能。反之,cache不适合用在数据变动快,使用范围很窄的地方。例如把一个具体采购单存入 cache中。

  4. cache 调用注意事项。
  Cache是有时间限制的。超过了服务器设置的过期时间,就会被服务器回收。当cache被回收后对应的内存块就会被清空,再次通过cache[“cachekey”]访问对象时返回的就是null值。所以以下这种调用就会出现异常
DataSet ds = (DataSet)Cache[“cacheds”];
DataRow dr = ds.Table[0].Row[0]; //出错,ds为null值,不存在表0。
  正确的写法应该是:
DataSet ds
If(Cache[“cacheds”] != null)
{
ds = (DataSet)Cache[“cacheds”];
}

Else
{
ds= GetDsFromDataBase();
}
DataRow dr = ds.Table[0].Row[0];  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:695898次
    • 积分:8160
    • 等级:
    • 排名:第2570名
    • 原创:3篇
    • 转载:584篇
    • 译文:0篇
    • 评论:129条
    最新评论