关闭

Windows Server 2008 十项重要新技术

463人阅读 评论(0) 收藏 举报

  在微软新产品Windows server 2008中,相比以前版本的服务器操作系统,又融入了十项强大的新技术,不敢说这些技术是否真的能让用户得到更好的服务,但就微软而言体现了其对服务器系统要求尽善尽美的态度。

  第十位:自修复NTFS文件系统。自从DOS时代开始,如果文件系统中发生文件出差问题就意味着磁盘需要脱机进行修复。而在Windows Server 2008中,在后台运行的服务能够检测到文件系统的错误并在发现文件出差的情况下启动一个修复进程,而期间并不需要关闭服务器。

  第九位:并行会话创建。在Windows Server 2008之前的系统中,会话创建是一个串行操作。而在终端服务系统中,串行初始化会话会导致系统出现瓶颈。而这个在Vista和Windows Server 2008中提供的新会话模型至少能够同时对四个会话进行初始化,而且如果服务器的处理器多于四个时还能够同时初始化更多的会话。

  第八位:干净的关闭服务。Windows中一个历史性遗留问题是系统关机的过程问题。在XP中,一旦关闭过程开始,系统就会启动一个历时20秒的计数器。当计数开始后,系统就会向用户发出信号询问是否用户自己中止应用程序。对于Windows Server来说,相同的20秒机制变成了应用程序的存活时间。

  在Windows Server 2008中这个20秒倒数的机制已经被一个新的服务取代,这个服务会控制应用程序不断的发送程序需要关闭的信号,只要程序不断保持发送信号那么程序最终会关闭。某些开发人员可能会顾虑这个新服务会让应用程序耗掉太多资源,但从实际情况看来,性能方面的牺牲物有所值。

  第七位:内核业务管理器。开发人员可以好好利用这个功能,它能够极大的减少最容易导致系统注册表和文件系统崩溃的发生次数:这是由于有多个线程同时访问某个资源引起。

  在正式的数据库中,修改过的指令集按顺序先保存在内存中,跟着作为一个业务一次性提交。这种情况下,用户并不能获得数据库被修改过程中的快照,这些修改看起来是同时进行的。而这一功能最终在Vista和Windows Server 2008的系统注册表中被利用

  第六位:SMB2网络文件系统。很久很久以前,SMB就被用作Windows的网络文件系统。而现在,SMB在灵活性、高性能方面已经力不从心,因此SMB2取而代之。根据内部测试结果显示,在媒体服务器上SMB2的性能是Windows Server 2003的30到40倍之多。

  第五位:地址空间随机加载(ASLR)。自从它在Vista露面以来,可能这个功能是所有新增功能中最受争议的功能了。ASLR确保同一时间,在内存中同一区域没有两个相同的操作系统实例被加载。

  第四位:Windows硬件错误架构(WHEA)。微软最终对硬件错误信息进行了标准化,利用这些面向硬件统一使用相同套接字接口报告的错误信息,第三方的软件能够方便的迁移并管理问题。

  第三位:Windows Server虚拟化。微软的Windows Server 2008中将会集成虚拟化功能。

  第二位:PowerShell。这两年以来,关于PowerShell一直传闻不断,现在最终确定了它是作为操作系统的一部分提供。它是一个命令行工具,但实际上能够完全取代图形界面的管理工具。

  第一位:Server Core。从Windows Server 2008开始,系统中那些不是每个用户都用到的功能将会变成可选安装包,取而代之的是预先定义好的系统角色。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:687098次
    • 积分:8093
    • 等级:
    • 排名:第2493名
    • 原创:3篇
    • 转载:584篇
    • 译文:0篇
    • 评论:129条
    最新评论