关闭

KVC 实现机理分析

278人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

Key-Value Coding(KVC)实现分析

 

KVC运用了一个isa-swizzling技术。isa-swizzling就是类型混合指针机制。KVC主要通过isa-swizzling,来实现其内部查找定位的。isa指针,如其名称所指,(就是is a kind of的意思),指向维护分发表的对象的类。该分发表实际上包含了指向实现类中的方法的指针,和其它数据。

比如说如下的一行KVC的代码:

[site setValue:@"sitename" forKey:@"name"];


就会被编译器处理成:

SEL sel = sel_get_uid ("setValue:forKey:");
IMP method = objc_msg_lookup (site->isa,sel);
method(site, sel, @"sitename", @"name");


首先介绍两个基本概念:

(1)SEL数据类型:它是编译器运行Objective-C里的方法的环境参数。

(2)IMP数据类型:他其实就是一个编译器内部实现时候的函数指针。当Objective-C编译器去处理实现一个方法的时候,就会指向一个IMP对象,这个对象是C语言表述的类型(事实上,在Objective-C的编译器处理的时候,基本上都是C语言的)。

关于如何找到实现函数的指针,可参考文章:《Objective-C如何避免动态绑定,而获得方法地址》:http://www.cocoadev.cn/Objective-C/Get-method-address.asp

这下KVC内部的实现就很清楚的清楚了:一个对象在调用setValue的时候,(1)首先根据方法名找到运行方法的时候所需要的环境参数。(2)他会从自己isa指针结合环境参数,找到具体的方法实现的接口。(3)再直接查找得来的具体的方法实现。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:371121次
    • 积分:4110
    • 等级:
    • 排名:第7517名
    • 原创:61篇
    • 转载:57篇
    • 译文:1篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论