关闭

ICC

766人阅读 评论(0) 收藏 举报
ICC(International Color Consortium,国际色彩协会)成立于1993年。ICC组织致力于建立推广和鼓励跨平台、中立性的色彩管理系统和标准化;ICC开发色彩标准以帮助软件开发商和硬件制造商共同维护数字影象的色彩统一。它包括显示器、输入和输出在内的每个色彩流程中的硬件设备都应该具有自己的ICC特性文件,这些文件描绘各种设备在与硬件无关的色彩空间内的色域特性,使相应的色彩管理软件根据ICC特性文件在扫描仪、数码相机、彩色显示器、打样设备、打印机及其它设备间进行色彩的变通传递和转换。

  在ICC标准的保证下,设备的特性文件可以实现精确的图像显示和输出,即真正的所见所得。由于这些色彩管理软件的引入和良好的兼容性,使操作人员摆脱了因使用非标模式造成大量繁琐的手工校色工作。

   由于ICC色彩标准得到了国际上很多权威设计行业的广泛认可,目前绝大多数美术设计、印前打样行业的硬件设备都拥有自己的ICC特性文件,例如Agfa Duoscan、Microtck Artriscan系列高端扫描仪。柯达DCS 620/520系列和尼康的D系列、佳能等专业数码相机,以及惠普Laserjet8550/4550彩色激光、Designjet系列大幅面打印机等等。同时,大量专业图像处理软件也支持使用ICC特性文件进行色彩管理,例如Adobe Photoshop软件自5.0版本开始引入了多项不同用途的ICC管理文件;其中Adobe RGB(1998)ICC管理文件被确定在广泛的专业及商业印刷领域,它的色域包含了RGB和CMYK的广阔范围,给专业设计师提供了更广域的色彩空间模式,最大限度地扩展了我们能够利用颜色的范围,我们可以方便地利用这个专用的ICC工具创建、管理和分配手边现有设备的ICC特性。例如利用Adobe RGB(1998)创建产生自己显示器、数码相机和扫描仪的ICC统一特性文件,使这些设备能在统一的空间中无损地传输并获得完美色彩的输出效果。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47809次
    • 积分:762
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论