关于色彩管理的若干个问题

转载 2006年06月02日 16:20:00

关于色彩管理的若干个问题
中国印刷资讯网  来源:  作者:未知  发送给好友  添加到收藏夹  一、 色彩管理的概念和意义

  1.什么是色彩管理系统?

  色彩管理系统(Color Management System)是将一种设备译码的数据(如扫描仪的RGB)转换成另一种设备数据(如打印机的CMYK)的系统。用这种方式,使打印或印刷出来的色彩与扫描的色彩相同。要想做到非常精确的色彩匹配是不可能的,但应该是使最终印刷品的色彩更接近原稿的色彩。现在我们平常提到的色彩管理系统,通常是指那采用国际上承认的CIE色彩测量系统的管理系统。

  2.我们使用的计算机中通常会有一个ICC特性文件,它是什么?它能做什么?

  当您从扫描仪或数码相机输入图像,并将图像显示在显示器上,或从打印机打印出来时,ICC特性文件能帮助您得到正确的色彩再现。它们定义了您的设备接收或传送数据与ICC定义的一个标准色彩空间之间的关系,是基于CIE定义的一个测量系统。因此,如果您的扫描仪、数码相机、显示器和打印机各自都有一个特性文件,您就有了一个可以参考的标准色彩空间,这样当您从扫描仪可数码相机得到图像,并在屏幕上显示或从打印机打印输出图像时,您就能得到正确的色彩。

  ICC特性文件标准是遵照ICC规格的,可以在www.color.com网站中查到。遵照这个规格,特性文件可被其他用户来交换和正确解释。有两种主要类型的特性文件,它们是源(输入)特性文件和目的(输出)特性文件,它们主要是由与ICC定义的标准色彩空间相关设备的数据表组成的。在每个特性文件中定义了各种关系。特殊类型的特性文件是为特定工作流程应用而定义的。

  您的设备也可能没有特性文件。如果没有得到适合于您的设备的特性文件,或许您可以自己制作一个特性文件,但这需要有相应的测量设备和软件。为了将特性文件组合起来,您需要使用计算机中的色彩管理功能(如Mac机中ColorSync)或一个应用程序(如Photoshop)

  3.为什么每台显示器所显示的图像的色彩看起来都有不同?怎么知道这些图像将来输出到纸张上会是什么样的颜色?

  色彩管理系统将帮助您解决这个问题。好的色彩管理的秘密正是确定您送到打印机/RIP的每个文件都具有相关的正确输入的特性文件,或者是被定义在色彩译码中,如sRGB中。然后,您必须保证您的输出设备有一个好的特性文件,当将它们组合时,您要选择正确的色彩转换模式。您还要保证所有的设备都是一致的,必要时,还要进行校正。所有这些您都做好了,在输出时,您将得到预期的高质量。如果没有进行任何色彩管理,只会得到失败的结果。

  为使您能在多台显示器上得到一致的图像色彩和质量,您必须同时校正这些显示器的亮度、对比度和色平衡,然后为每台显示器生成一个特性文件。如果您想“预知”打印输出的质量,您还需要一个打印机的特性文件。为了适当地校正显示器,您需有台显示器测量仪,从X-Rite(爱色丽)、Color Savvy、Alwan Color Expertise或Gretag-Macbeth公司都可买到,这些公司还能提供相关软件,供您生成特性文件。此外,还有“可视”的软件包,如Adobe Gamma,如果您没有合适的测量设备,也可以用这种方法来校正显示器。

  如果您想制作打印机的特性文件,您需要有特性化的软件,可以从Agfa(爱克发)、Fuji(富士)、Gretag-Machbeth、Heidelberg(海德堡)、Kodak(柯达)或Monaco等公司得到,您还需要使用分光光度计,如X-Rite(爱色丽)或Gretag-Machbeth的分光光度计。特性化软件还要求制作您的扫描仪特性文件。

  和许多输入设备一样,当改变了特性化后,您可能想设置一个sRGB工作流程,此时允许您提供这种格工的数据,为了能从sRGB数据中产生高质量的图像,输出设备允许您选择色彩转换(多数情况下,选择默认设置)。如果您的打印机没能从sRGB数据中打印好的效果(这取决于驱动程序/RIP在色彩转换中是否是为它而设置的),您可以得到一个输入特性文件,用于将sRGB数据转换成ICC PCS(特性文件连接空间)。一个好的打印机特性文件能够正确地反映这台打印机的性能。

  如果您正确地按照上述步骤去做,就能够得到好的色彩质量。但是如果您不下工夫花一些时间和成本,不努力去做,就未必能取得成功。

  4.当我想购买带有制造商内建ICC标准的新打印机、显示器或CPU时,该买什么品牌?什么型号?

  不是要求设备必须与ICC兼容,但是应用软件应该能驱动它。例如,一台单独的打印机或一台显示器不容易支持ICC特性文件,除非有一个软件应用程序能驱动它,这样允许您定义输入特性文件与它搭配,使转换能够计算出来。印刷业所用的一些设备通常附带这样的软件,但这样的桌面设备价格也都不便宜。一般情况下,当人们想应用ICC特性文件时,可以在应用软件(如Photoshop、Quark等)中选用这种设备的ICC特性文件。

  5.当我购买了生成ICC特性文件的软件后,在扫描IT8图像和制作输入特性文件时,会产生怎样的结果。

  当用IT8图像制作输入特性文件时,ICC特性文件的软件阅读被扫描图像的RGB值,以及每个色块中许多像素的平均值,以便对色标中每个色块生产单个的三个一组的RGB值,对便对色标中每年色块产生单个的三个一组的RGB值。然后,它找到CIELAB或CIEXYZ值的数据文件,这些色彩测量值是测量厂商所提供色标的每个色块而得到(如果IT8色标是与软件一起提供的确,当您安装软件时,这个数据可能已经装入了,您也可以自己装入它)。

  然后软件使用这两组数据建立一些数学函数,将RGB更好地转换成被ICC特性文件连接空间(PCS)定义的CIEXYZ或CIEAB。这种数学它是该软件特有的。数学函数用于定义查表,将RGB转换为PCS。因此,当您扫描时,这个特性文件将您的RGB转换成这个标准的色彩空间,输出特性文件再将它转换成为CMYK。输出特性文件是用类似的方法得到的,除非它是从每星期法得到的效性文件,用于将测量打印色极(如IT8)中每个色块得的CIEXYZ或CIELAB值(通常有更多色彩)转换成打印色色标使用,CMYK值。

  6.是谁研究了ICC特性规格?

  ICC的英文全称为Internaiog  Color Consortiun,即国际色彩联盟。该组织成立于1993年,致力于开发色彩标准,以使扫描仪、显示器、打印机等各种设备保持色彩的一致性,同时软件开发商和硬件制造商共同维护多能析一致性。ICC创建了一个表面设备特性的色彩特性文件设备的格式标准,以服务于跨平台环境。

相关文章推荐

Eplan_p8初学者的的若干个小问题

  • 2014年09月10日 21:39
  • 390KB
  • 下载

猴子吃桃问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半...

支持原创文章,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/friendan/article/details/8829530 ------------------------------...
  • friendan
  • friendan
  • 2013年04月20日 22:12
  • 10011

/*题目:猴子吃桃问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不瘾,又多吃了一个

/*题目:猴子吃桃问题:猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不瘾,又多吃了一个 * 第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。 * 以后每天早上都吃了前一天剩下 的一...

OpenGL(4)GLUT库色彩管理及状态查询API

/* GLUT color index sub-API. 色彩管理*/ GLUTAPI void APIENTRY glutSetColor(int, GLfloat red, GLfloat gre...

关于图像降色彩后,彩色直方图统计与实际像素值不匹配问题

先来看一个通过遍历图像来进行图像降色彩(Color Reduce)的例子: 一、遍历图像的最基本方式:at(i,j) Mat类提供了一个at的方法用于取得图像上的点,它是一个模板函数,可以取到...
  • wulafly
  • wulafly
  • 2017年05月06日 10:54
  • 271

Facebook Surround360 学习笔记--(4)色彩/视差不一致问题

surround360的开源资料地址: https://github.com/facebook/Surround360 下载好代码和测试数据集,然后配置环境跑一下程序看看效果。关于环境配置可以参考...

彩色点云初始匹配出现色彩丢失的问题

我在进行点云SAC初始匹配时,出现了点云色彩丢失的问题。如下图所示:我用了两种方法:一种是直接对PointXYZRGB格式的点云进行SAC配准,得到配准后的图像。另一种是以PointXYZ格式载入点云...

iOS色彩空间——xib和代码设置颜色的偏差问题

通过Xib设置样式如下: 通过代码设置如下: NSInteger hexValue = 0x1ba9ba; self.testView.backgroundColor = [UIColor ...

ICISS5.0色彩管理

  • 2013年05月28日 19:41
  • 697KB
  • 下载

色彩管理色

  • 2012年04月26日 11:07
  • 10.59MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于色彩管理的若干个问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)