关闭

vb执行命令行

标签: vbshellstringcmdfunctionc
2823人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 今天介绍的简单,就是利用vb执行命令行。
比如平时常用的cmd命令:
Call Shell("cmd")
简单吧,但是这样出来的窗口默认是置后的,所以可能看不到。如果你要把此cmd命令置前,就再加一个参数调用:
Call Shell("cmd",vbNormalFocus)
这时,你的cmd窗口就会在最上边了。
如果你要关闭一个服务的话,例如:LANDesk 远程控制服务。(这是一个很常见的局域网管理软件)。在命令行里面我们只要键入net stop "LANDesk 远程控制服务"即可,但是在vb中稍有不同,大家自己研究下吧:
Call Shell("net stop " & """" & "LANDesk 远程控制服务" & """")
看出来了吧,符号"在这里是怎么处理的。
再比如你要打开一个文件,比如c:/1.bat。你可用两种方法来打开:
Call Shell("c:/1.bat", vbNormalFocus)
Call ShellExecute(0, "open", "c:/1.bat", "", "", 1)
效果是一样的。
差点忘记,ShellExecute是需要声明的,而shell则不用。
ShellExecute的声明如下:
Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:371705次
    • 积分:5081
    • 等级:
    • 排名:第5479名
    • 原创:153篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:87条
    最新评论
    镜像链接