今天写写java的基础知识吧

原创 2006年05月20日 12:42:00

郁闷的我想把java的基础知识好好整理一下

什么是对象 :在Java当中,对象是一个类的实体。比如说我们定义了一个Person类,很抽象,可能是若干人的集合。但是当我们将至实例化后,例如Liming可能就是Person类中的一个对象。 对象实现了一些相关的数据和算法的封装。 对象变量就是用来接受某个类的对象的。 比如,我们用new运算符声明一个Person类的对象。new Person()。这时候,系统中就开辟了一块内存给这个对象。但是,这个对象我们不知道他的称呼。而对象变量可以让我们方便的调用生成的对象,比如,Person liming;这一句是声明了一个对象变量,但是,liming毕竟只是一个能够容纳Person类的对象的变量,而不是一个对象。此时你如果用liming.toString()就是错误的。一旦你将liming这个变量初始化:liming=new Person();就可以用liming.toString()了。

什么是接口:

接口是和类很相似而又有一定区别的一种结构,接口的设计和调用也是Java程序设计的重要技术.

接口与类相比,具有如下特点:

1,接口用关键字interface来定义,而不是用class;

2.接口中定义的变量全是最终的静态变量;

3.接口中没有自身的构造方法,而且定义的其他方法全是抽象方法,即只提供方法的定义,而没有提供方法的实现语句.

4,接口采用多重继承机制,而不是采用类的单一继承机制.


相关文章推荐

JAVA基础知识总结

  • 2017年11月15日 00:30
  • 784KB
  • 下载

java基础知识

  • 2017年11月11日 12:28
  • 338KB
  • 下载

Java基础知识总结(二)——NIO

关于NIO这部分,除了《Java编程思想》中的介绍还有两份资料我觉得很好:一是《深入Java Web技术内幕》第2章的部分,二是并发编程网上Jakob JenkovNIO系列教程翻译,读完之后受益匪...

Java核心技术 卷1 基础知识(原书第9

  • 2017年11月21日 17:21
  • 104.62MB
  • 下载

黑马程序员-Java基础知识8(部分笔记总结-IO流)

IO流

Java面向对象基础知识点复习

  • 2017年11月08日 08:18
  • 32KB
  • 下载

枚举java基础知识点

  • 2017年11月03日 12:39
  • 27KB
  • 下载

Java Web基础知识之Servlet(1):初识Servlet

写Web应用时,直接用的Spring框架,没有接触过Servlet,于是遇到问题不知道根本原因,所以还是学一下吧! 一、 什么是Servlet 看见这个词我就晕,到底是什么?我试着说清楚,从大的方面来...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今天写写java的基础知识吧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)