关闭

今天写写java的基础知识吧

标签: javainterfaceclass算法
1093人阅读 评论(0) 收藏 举报

郁闷的我想把java的基础知识好好整理一下

什么是对象 :在Java当中,对象是一个类的实体。比如说我们定义了一个Person类,很抽象,可能是若干人的集合。但是当我们将至实例化后,例如Liming可能就是Person类中的一个对象。 对象实现了一些相关的数据和算法的封装。 对象变量就是用来接受某个类的对象的。 比如,我们用new运算符声明一个Person类的对象。new Person()。这时候,系统中就开辟了一块内存给这个对象。但是,这个对象我们不知道他的称呼。而对象变量可以让我们方便的调用生成的对象,比如,Person liming;这一句是声明了一个对象变量,但是,liming毕竟只是一个能够容纳Person类的对象的变量,而不是一个对象。此时你如果用liming.toString()就是错误的。一旦你将liming这个变量初始化:liming=new Person();就可以用liming.toString()了。

什么是接口:

接口是和类很相似而又有一定区别的一种结构,接口的设计和调用也是Java程序设计的重要技术.

接口与类相比,具有如下特点:

1,接口用关键字interface来定义,而不是用class;

2.接口中定义的变量全是最终的静态变量;

3.接口中没有自身的构造方法,而且定义的其他方法全是抽象方法,即只提供方法的定义,而没有提供方法的实现语句.

4,接口采用多重继承机制,而不是采用类的单一继承机制.


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:150724次
    • 积分:1636
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论