三峡大坝为混凝土重力坝 瞬间垮塌只会威胁宜昌

转载 2006年05月20日 17:07:00

在我们的生活中,大家都知道这样一个道理:任何用钢筋混凝土修建的民用建筑如房屋、桥梁等都有一定的使用期限。那么,大家自然产生了这样的疑问:三峡大坝是否也规定了使用年限?如果今后一旦要拆除,这么多的钢筋混凝土又运往何处?

 

昨日举行的三峡大坝全线到顶新闻媒体见面会上,中国工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁笑了笑回答说:“三峡大坝的使用期限将是长年使用,从某种意义上也可以说是永久使用!”

 

三峡大坝为混凝土重力坝

 

“三峡大坝是世界上最大的混凝土重力坝,混凝土浇筑量为2800万立方米。

 

 

 

”郑守仁说,这种混凝土重力坝主要依靠坝体自身重量来抵抗上游水压力及其它外荷载并保持稳定。

 

同时,在选址上也确保了大坝的永久性。据了解,三峡水利枢纽工程位于长江三峡西陵峡中段小岛三斗坪,该处河谷开阔,基岩为坚硬完整的花岗岩,具有修建混凝土高坝的优越地形、地质和施工条件,世界水电界称之为“天然坝址”。“这一坝址的选定,历时24年,由专家充分论证后才选定的。”郑守仁说。

 

郑守仁说,三峡大坝的使用年限为长年使用,“我相信,随着科技的发展,我们后代将会想出更多的办法,来不断延长三峡大坝的使用年限。”

 

大坝瞬间垮塌也只会威胁宜昌点击查看宜昌及更多城市天气预报

 

在战争状况下,三峡大坝的安全问题备受媒体关注。中国三峡总公司副总经理曹广晶说,根据模拟溃堤试验,即算三峡大坝瞬间崩溃,也绝对不会出现从宜昌到上海点击查看上海及更多城市天气预报广大长江中下游平原地区全部被淹没的局面,唯一受最大威胁的只有宜昌市及江汉平原。

 

“大坝是一座混凝土重力坝,靠自身的重量就可以满足稳定条件,并有相当的安全系数。”曹广晶说,这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压力。

 

“要一下子使三峡大坝崩溃,除非爆发核战争!”曹广晶说,但是,爆发核战争通常都应该有预兆,不可能突然爆发,所以,即使爆发核战争,大坝也有事前的防范措施。大坝有11万立方米/每秒的巨大的泄洪能力,即便假设一秒钟泄洪5万立方米,一天就可泄掉43亿立方米的库容,正常运用状态下,在145米的水位以上,三峡大坝库容大约是220亿立方米,四五天时间就可以全部泄完,如果加大泄洪量,这个时间还会缩短。这种情况下,即便大坝瞬间被毁,也不会造成大的影响。

修建三峡大坝是决策民主化的一个典范

  中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫今天上午做客人民网强国论坛,就“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。  强国论坛网友静言思之向沈国舫提问表示,2010年1...

光设计费就上百亿的三峡大坝到底是好还是坏?

光设计费就上百亿的三峡大坝到底是好还是坏?水利水电看了些文章,但字里行间也能明白作者的意思,隔行如隔山,只想说“多思考,少抱怨”。 1、“隔行如隔山” 这句话是发自肺腑的,也是我平时绝少参与其他行...

《艺术家眼中的新三峡》之三峡大坝——感受新三峡发展,讴歌新三峡巨变

感受新三峡发展,讴歌新三峡巨变 百年安澜梦,大国崛起史。梦想70年,论证40年,建设20年,运行10多年。而今,三峡大坝傲然屹立,万古江流盛世安澜,三峡库区百业俱兴,长江水道流金淌银。长...
  • wgxsshy
  • wgxsshy
  • 2017年03月10日 14:34
  • 273

只会拼音用什么输入法最好用他吧

  • 2013年11月15日 22:03
  • 19.57MB
  • 下载

为什么抛硬币只会出现三种情况?

一个硬币其实存在很多面,而不仅仅只有正面反面,只是我们利用了重力场将其强制转换到正面和反面。...
  • Dreamyx
  • Dreamyx
  • 2017年01月01日 16:45
  • 264

何际平:发展康复机器人束手束脚只会寸步难行

提要:康复器械未来的产业化之路是否顺畅,与企业有很大关系,康复机器人由于涉及个性化设计,无法批量生产,因此成本很高,参与到其中的企业最终可能无法像房地产行业一夜暴富,但发展康复机器人更多的是在承担一种...

比特币和区块链全生态:从只会入门挖矿到玩法样样精通

2009年1月3日,伴随比特币创世区块被挖出,诞生了第一批比特币。从一批极客的小圈子逐步扩散到研究、商业、金融甚至政治等领域。大多数新事物的命运是类似的,比特币发展的路也并非一帆风顺,由于其匿名的特性...

只会技术而无法做其他的定义为懦弱

以下为在网上看到的一篇帖子,如今转载过来,希望给对自己以后的发展有所引导。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:三峡大坝为混凝土重力坝 瞬间垮塌只会威胁宜昌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)