三峡大坝为混凝土重力坝 瞬间垮塌只会威胁宜昌

转载 2006年05月20日 17:07:00

在我们的生活中,大家都知道这样一个道理:任何用钢筋混凝土修建的民用建筑如房屋、桥梁等都有一定的使用期限。那么,大家自然产生了这样的疑问:三峡大坝是否也规定了使用年限?如果今后一旦要拆除,这么多的钢筋混凝土又运往何处?

 

昨日举行的三峡大坝全线到顶新闻媒体见面会上,中国工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁笑了笑回答说:“三峡大坝的使用期限将是长年使用,从某种意义上也可以说是永久使用!”

 

三峡大坝为混凝土重力坝

 

“三峡大坝是世界上最大的混凝土重力坝,混凝土浇筑量为2800万立方米。

 

 

 

”郑守仁说,这种混凝土重力坝主要依靠坝体自身重量来抵抗上游水压力及其它外荷载并保持稳定。

 

同时,在选址上也确保了大坝的永久性。据了解,三峡水利枢纽工程位于长江三峡西陵峡中段小岛三斗坪,该处河谷开阔,基岩为坚硬完整的花岗岩,具有修建混凝土高坝的优越地形、地质和施工条件,世界水电界称之为“天然坝址”。“这一坝址的选定,历时24年,由专家充分论证后才选定的。”郑守仁说。

 

郑守仁说,三峡大坝的使用年限为长年使用,“我相信,随着科技的发展,我们后代将会想出更多的办法,来不断延长三峡大坝的使用年限。”

 

大坝瞬间垮塌也只会威胁宜昌点击查看宜昌及更多城市天气预报

 

在战争状况下,三峡大坝的安全问题备受媒体关注。中国三峡总公司副总经理曹广晶说,根据模拟溃堤试验,即算三峡大坝瞬间崩溃,也绝对不会出现从宜昌到上海点击查看上海及更多城市天气预报广大长江中下游平原地区全部被淹没的局面,唯一受最大威胁的只有宜昌市及江汉平原。

 

“大坝是一座混凝土重力坝,靠自身的重量就可以满足稳定条件,并有相当的安全系数。”曹广晶说,这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压力。

 

“要一下子使三峡大坝崩溃,除非爆发核战争!”曹广晶说,但是,爆发核战争通常都应该有预兆,不可能突然爆发,所以,即使爆发核战争,大坝也有事前的防范措施。大坝有11万立方米/每秒的巨大的泄洪能力,即便假设一秒钟泄洪5万立方米,一天就可泄掉43亿立方米的库容,正常运用状态下,在145米的水位以上,三峡大坝库容大约是220亿立方米,四五天时间就可以全部泄完,如果加大泄洪量,这个时间还会缩短。这种情况下,即便大坝瞬间被毁,也不会造成大的影响。

相关文章推荐

修建三峡大坝是决策民主化的一个典范

中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫今天上午做客人民网强国论坛,就“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。  强国论坛网友静言思之向沈国舫提问表示,2010年12月...

产品专家Marty Cagan:不做只会编码的人

摘自《程序员》 Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾担任Netscape副总裁、eBay产品管理及设计高级副总裁。近日,记者在“PM-China首届产品经理高峰论坛”上对他做了...

只会Excel一样分析大数据

接触过很多学员,开始之前信心满满,开始之后就不了了之…… 那么是什么原因使这些学员决定最后放弃了呢,总结一下,不妨有以下几点: 一、安装软件时,会出现这样那样的电脑配置问题,一遍装不成功,卸载又往...

只会ssh成了底薪的代名词?

SSH:常用的三种 Java开源框架的组合,分别为 Struts、 Hibernate和 Spring,自出道以来一直受到开发人员的青睐和追捧。 几日前,所在 Java技术群的老大 BeanSo...

Volley程序集合(使用单例,保证只会创建一个队列)

程序单例程序package com.test.myvolleytest;import android.annotation.TargetApi; import android.content.Cont...

只会1种2048开发方法 ?你out了!!

「玩转2048?不如开发2048!」极客学院4月14日正式发布中国第一个2048 Cocos2d-x版开发课程! 上周Andorid版发布之后,仅3天,3283名在线学习过啦!(千万别告诉你现在还没看...

面试后只会傻等通知,分分钟钟“完蛋”!

求职经验多的人应该对这句话——“如果有进一步消息,会在一周内联系你”感到很熟悉吧?面试完,很多HR会用这个标准句式来回应候选人的询问,那么对于这个相当于“等通知”的回答,大多数人都是怎么理解的呢?近期...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)