关闭

最优秀的程序员同时也是最善于自省的

标签: 工作function生活编程
1942人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
显而易见,此话不是出自我口,俺没有这等高度与才华,而是大师温伯格的,我这一生估计就只崇拜两个人:一个是比哥(比尔盖茨),另一个就是温伯格。与这两位大师相关的书籍与报道,我看了不少,同时也受益匪浅。有时,我也恬不知耻地做做白日梦,幻想有朝一日其貌不扬的我也能出人头地,有梦真好,但梦醒时分,直面残酷的现实,感到那个DREAM真是遥不可及,BUT ANYWAY,重要的是我们不要停止努力与奋斗。

 

       在日常生活中,自省是一种自我检查行为,即对自身思想、情绪、动机和行为的CHECK。古希腊伟大的哲学家苏格拉底将生命中的大部分TIME用于自我检查,他甚至对自己作出了这样的要求:”未经自省的生命不值得存在“。

 

       那么,自省与程序员有什么关系呢?

 

       许许多多的Programmers在阅读程序或者Coding的过程中,都喜欢检查某一条语句或某一个FUNCTION的正确性,它的功能是什么,并预测它的执行结果,其实这个过程就是自省,通过自省,如果我们能提前发现做错了什么,我们会对导致这个结果的思维过程进行检讨,然后采取一些相应的措施,对这个过程进行调整。作为程序员,我们大多时候都在进行自省,自省向我们提供了极大的灵活性和控制力,自省让我们不断提高与进步。

 

       我毕业将近八年,估计CODING的总时间会有五年,我有时候真的很象一个个代码模块一样地工作,犹如一个小黑盒,BOSS只需输入要求[即安排编程工作],工作结果就会源源不断地输出。五年的时间,遇到过成千上万的ERROR与BUG,刚毕业那两三年,激情澎湃,但也心急气躁,遇到BUG时只是一味地抱怨,并没有养成自省的习惯,BUG还是接踵而至,我就好象一个婆婆***汽车教练员,面对出错只会不停地埋怨,而并没有去分析原因与传授要领,最后,我就完全地成为了BUG的奴隶。

 

随着时间的流逝,在你了解清楚这个社会后,你的激情开始减少,你会变得越来越心平气和,心态上的改变使得在处理BUG的方法上的改变,抱怨是没有用的,应该从自省入手,经常地回顾一个个思维过程,体会一个个BUG的来龙去脉,感觉到自已一步一个脚印地进步,尽管离所谓的高手还很远很远,但重要的是我们不要停止努力与奋斗。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:150624次
    • 积分:1635
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论