关闭

反思:中国式的软件园

标签: 产品旅游招聘生活创业工作
2344人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
引言

 

       在xx软件园里的公司WORK已有三年多的时间,没来之前,我一直觉得这里就是一个软件企业与软件人的乐园,毕竟挂的是“国家软件产业基地”的大牌,三年的时间转瞬即逝,忙忙碌碌之中,人老了心也老了,但软件园还是那样子,除了新楼越来越多越来越高越来越漂亮外,我感觉不到太多软件的氛围,或者说软件的文化,据说我国共有十几家国家软件产业基地,我不知其他的软件园是否还好?是否勃勃生机?

 

环境与人气

 

       应该说这里的自然环境是相当地优美舒适,就好象李嘉城所打造的大型住宅小区一样,到处绿树成荫,绿草成茵,鲜花盛开,草长莺飞,鸟语满天,小河流水,各式各样的小桥相映生辉,小桥的河水清澈见底,有许多小鱼虾自由追逐、嬉耍,园区中央的人工湖虽不能与妩媚多姿的西湖比美,也不能与闻名中外的漓江斗艳,但她有一种说不出的美,湖面平静如镜,微风温柔地拂过湖面,荡起了涟漪,在阳光的照耀下,闪烁着星星般的光亮,湖中还有一小岛,岛上养成成群的鸡鸭鹅,有时候,雪白的鸭子成群结队地来到平静的人工湖上捕食、嬉水,设计新颖的办公大楼显得宏伟华丽气派非凡,这景色两个字来形容:很美,四个字就是:如诗如画;

    在这样的环境里,时时刻刻让你能切身感受到蓝天、碧水、绿地、红花的惬意空间,使人感到心旷神怡。有时,WORKING累了倦了烦了,散步到小桥上观赏小河里自由自在的鱼儿,瞬间心情就变好了,倦意也消失了,有时灵感还会主动地跃然脑中……然而,在如此优美恬静的环境里,却显得人气不足(个人感觉),大多数的办公楼里空空荡荡!由于工作BUSY,我有时较晚离开公司,当我走在寂静优雅的园区小路,头顶的天空星罗棋布,月光如水,风较大,有点冷,运气好的话,会看到两三个人影在园区里晃动,但大多时候就是我一个人,孤零零的在空荡荡的园区游荡,大多数的楼里漆黑一团,此情此景,让我有抽支烟或喝点酒的冲动。我曾在深圳科技园呆过,同一时间,记忆里的科技园是灯火辉煌,人来人往,一副生机勃勃,欣欣向荣的美好景象。

 

企业与人才

 

       软件园里的软件企业大多数是本地的民营企业,规模较小,多数公司是20人左右,上百员工的公司屈指可数,大部分公司都是从事信息管理类软件,大多产品的知名度在国内相当低,一年下来销售额上个两三千万RMB的,就成为明星企业了,显而易见,这里缺乏龙头企业。可是据我所知,这样销售额的软件企业在广州深圳那是多如牛毛,可能排在千名之后,更别说什么明星企业了。有人统计过,整个xx市的软件收入总额还比不上深圳一家龙头软件企业的三分之一,如果这是真的,那是多么地可悲啊!当然,这里也有一些外企,比如xx海外,某某银行研发中心,还有一些叫不出名的,国际上有头有脸的IT企业在这里是找不到,对了,爱立信在这里有个研发中心,以前就在我们的隔壁,但可笑的是研发中心里通常只有一个漂亮的前台小姐在WORKING,偶尔发现两三个研发人员,但也呆不了几天就消失了。在这里的外企,大多只是一个研发中心,在我看来并没有产品线与销售网,因此,我个人认为对珠海并无多大的贡献。

 

       我很多较好的朋友与旧同事,现在或在广州深圳,或在北京上海,在这座城市里陪我吃喝玩乐的朋友越来越少,我有时感到很孤独。这座城市对他们来说只是一个跳板,一个学习与成长的城市,当他们翅膀丰硬的时候,这里的企业与就业环境已无法满足他们的要求,他们只有离去,尽管这里很美很静,但与他们并无多大的关系,或者他们老去的时候会怀念这里甚至想回这里,可年轻的时候需要的是激情与冲劲,我们需要一个竞争激烈活力十足的环境来激发我们的斗志与能量。

       当然,话虽如此,这里还是有很多的同行在努力奋斗着,每天坐着园区的班车是下班,我能看到许许多多同行那熟悉的脸孔与表情,心里很是安慰。尽管跳槽在我们这一行是很正常很频繁的事情,从这家公司到那家公司,换的是公司与BOSS,我们做的还是那些事,但如果从这个城市到那个城市,意义上就有很大的不同,从我们个人来说,周围的大环境变了,朋友变了,竞争与压力变了,我们重新开始去建立我们的窝我们的关系圈,也开始给这座新的城市做出我们的贡献(吃这里、住这里、坐这里的车、给政府交税),而对原来的城市在一定的程度上是造成损失的,那里的企业招聘或多或少受到一些影响,呵呵,其实,在这个世上,人来人往是再正常不过的事了,不会因少了谁或多了谁而有所不同,天一样的蓝,地一样的绿,我想得这么多这么细,或许是自作多情自寻烦恼罢了。

 

原因何在


    关于原因的分析,我相信有许多资格高的人比我更合适,我的分析或许有点象小孩子在讲大人的话,但ANYWAY,听听不同的声音,有则改之,有则加勉。原因这玩意,有时不是我们不明,而是我们无力改变或无法改变,有如中国足球,不需要什么专家或名人来分析,是人都知,但时间过了这么多年了,还是老样子,这就令人反思。

 

    记得有一段时间,这座城市在热热闹闹地搞反思,各路要人名人专家纷纷出谋划策,指点江山,但仅仅是反思而已,时间在流逝,反思越来越淡,人们也渐渐地忘记了这一回事。那次反思,给我印象较深的是有关这座城市的定位问题,由休闲度假到旅游会展到高新技术到珠三角区域中心城市,小弟有点晕,搞不清弄不明现在到底是什么,似乎什么都是,又什么都不是,这种模棱两可的结果是我们程序员都不喜欢看到的,就好象我有时看到哲学类的文章里有“善就是恶,恶就是善;真就是假,假也是真”诸如此类的言语,我就当场晕倒……城市定位的不断改变,有可能会造成政策的不断变化,政策的不断变化有可能会造成人力物力财力精力的分散与浪费,不专注的结果是到处开花,但花儿都不红。在这样的大环境下,企业也倍受折腾,企业长不大,没有龙头企业,就有可能无法吸引到更多更大的投资,也无法吸引到更多更高素质的技术与管理人才,没有投资,没有人才,谈何发展?

   

我曾不止一次站立在巨人大厦的烂尾楼前,那真是触目惊心,尽管史玉柱在别的城市依然风光得意,但烂尾的巨人大厦将是他心中永远的痛。有时我在想,如果巨人不倒,珠海现在会是什么样子?很难想象,但至少比现在强多了,生活没有如果,有关巨人轰然倒下的原因众说纷纭,小弟也自有看法。在大多城市,企业特别大企业明星企业的失败除了企业自身的原因(比如管理,技术创新,发展方向等)外,政府应也有一定的原因。企业在规模小收入少的时候,往往无人问津,企业变大变强了,各界人士都纷纷来找你爱你,与你建立许许多多的关系,毕竟你是这座城市的明星企业,你是这座城市的象征,你的创新你的发展就是这座城市的创新与发展,人们看到你就想起这座城市,你的一举一动一言一语也或多或少受到干预,在中国这块土地上,是讲面子讲关系的,所以在你做或说之前,你要思考思考斟酌斟酌,要给某某人或某某部门FACE。在你困难时,如果有关部门能帮一下指导一下,可能困难就过去,我国并不缺乏这种例子,出问题要倒闭了,去找政府帮忙度过难关,政府在此时此刻的政策与力度是很关键的……

 

    另外,整个城市的商业氛围,其它行业企业的规模与发展,对软件企业也会有一定的影响。软件是为企业为人服务的,规模较小的软件企业基本上从本地市场做起,本地市场的规模太小,潜力太差,对本地软件企业的发展是不利的。既然依靠本地市场无法让软件企业生存与发展,那么企业将向非本地市场去拓展,那么会增加企业市场成本与经营成本,而项目价格却无法提高,同时与当地企业的竞争也未必有优势,这对创业起步、规模较小、资金不足的企业来说是很艰难的。其实,做软件或卖软件与街上卖包子的阿姨是雷同的,人气不旺,商业萧条,买包子的人自然就不会多了。

 

出路何在

 

    匆庸置疑,在这座城市,政府在信息技术方面是用了心尽了力的,很多的政策与措施都是国内首开先河的,有部分的企业及部分的软件人也曾从中受惠并发展壮大,但就如同我们的父母不太可能养我们一辈子一样,政府也不可能永远扶持企业,企业也必须有自主创新与自已发展,软件园也应按现代企业的运营模式到发展,要真真正正地做好做大,实实在在地为企业服务,营造一个活力十足的软件文化,而不要象个招租婆一样。

       事实上,凭我有限的思想与经验,是很难想出可行的出路的,我想,有关诸如此类的大问题,应由大专家来分析与提出,小弟不才,只能偶尔发发唠叨。

 

结束语

 

    本文仅仅代表阿蒙的个人观点,并没有刻意去抵毁伤害任何人或任何单位,也没有什么讨论政治的意思,文中的信息如有不符,请指正,阿蒙愿意接受并加以修改。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:152703次
    • 积分:1652
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论