南极为什么没有熊?

转载 2006年05月27日 23:58:00
据说这是今年公务员考试的一道题目,我很伤心,十几年寒窗,面对如此的问题,我不知所措,只能从环境与气候作一些简单的分析与回答,当然我不是公务员,短暂伤心后仍然可以呼呼大睡,看来这年头做什么都不容易,连公务员都要研究生物学了,在IT业埋头苦干将近八个年头,迷茫过兴奋过痛苦过绝望过当然也看到希望过,有时真的打算转身离开,冷静思索后又发现自已除了IT,别的一无所有,继续革命吧,不能坐着这山望着那山高,连公务员哥哥都不那么好过,想想别的也好不到哪里去。

这个社会怪现象怪问题越来越多,好人不一定有好报,努力了不一定成功,公车里小偷比乘客还多,城市里的形象工程泛滥成灾,房价药价价乱七八糟的物价都在往上猛涨,唯一不涨的是我们的工资,小区里抱小狗的人比抱小孩的人多,呵呵,面对这些我们笑笑就OK了,千万别太认真,否则会活得很累的。

回到IT业,这些年我一直苦苦思索,如何杀出一条血路?显而易见,目前还没有找到合适的答案,因为我还在路上,但有几点我算是真正悟到了,一点是我们不能象美国佬那样搞一个技术含量高的东东,比如系统软件,或高级一些的应用系统比如数据库系统,图像处理等等,原因主要有三:没有资金,没有耐心,没有管理。所以国内软件市场闹得热火朝天的其实都是一些不入流的行业应用软件,说得不好听就是一些MIS,当年曾经红遍大江南北给国人带了很多FACE的金山WPS,现在也只得靠政府救治,也渐渐地将精力投入到很LOW层次的行业应用,与国内的中小软件企业在竞争一些电子政务,移动办公之类的系统,吵得面红耳赤,真是失败啊。其它赚大钱的,比如盛大,百度,网易等等,说白了是搞服务的,但又有什么呢,赚到钱就好样的,这符合邓爷爷的猫鼠理论,我是很佩服陈天桥的,主要原因就是他发了财……

另一点是不能先有技术或产品再去创业开拓市场,那样风险会非常高,国内很多市场是不透明的,商务或市场的成本就好象一个黑洞,多少钱都不够烧,而且烧了不一定有效果,社会风气不好,腐败现象泛滥成灾,很多人靠山吃山,靠水吃水,把权的吃百姓,吃纳税人,拿手术刀的吃病人……呵呵,可能没这么严重,总之我想表达的意思是你最好先对某个市场有把握或已能拿下来,然后再先创业为这个市场开发产品,以市场为导向,这样风险低一些,弯路少走一些,我们必须明白,我们的产品不是在技术上有多创新多利害,门槛有多高,只有你能搞定,别人都做不了,我们的优势应是对产品所在的行业熟悉,对行业的业务模式与流程比别人先理解先搞通,就这么简单。

还有一点就是DOT NET的核心概念把软件当作是服务,从前或当前我们总喜欢吹捧自已的技术,好象C++的总比VB,DELPHI的要利害一些高级一些,在MICROSOFT的眼里这是可笑的,他们的目标就是要将我们变得一个只会套公式填空格的机器人,开发工具与技术变得越来越花里胡哨所见即所得,我们变得越来越依靠他们,没有他们我们就什么都做不了,我都不知这是好还是不好?微软的最终目标就是通过DOT NET控制数字经济的关键环节,真正控制数字经济的命脉,最终设计出对自己不断有利的游戏规则。每天用户拧开“数字水龙头”访问任何服务,就得付一部分钱给微软。我是不希望出现这种局面,但又不得不死心塌地地爱上微软以及他的产品与服务,既然我们赶不上也超不了人家,那也只有学习的份,未来的软件应不象现在一样到市场上去购买,有一张光盘一本说明书一个精美的包装盒,这是很传统的,按照MS的构想,软件将成为可以在网络上订阅使用的服务形式。人们设计、构造、实施、运作、集成和使用软件的方式都将透过网络完成,所以也就要按照使用这些服务的不同方式支付相应的费用。 这是一次机会,我们应可以做点什么。

今天就聊那么多,回来本文章的题目,有一些好玩的答案:(1)熊被企鹅吃光了; (2)熊没有办理南极的暂住证;(3)南极的房价以及医院收费太高,熊呆不下去;(4)鬼才知道南极为什么没有熊……

主成分分析实战篇:南极考察站检测数据降维

1.主成分分析应用背景及目标: 1.1 背景分析 我们希望可以从南极洲站点监测数据中得到南极洲地表温度的计算公式,进而解释分析气候变暖的内在原因。为了能够得带南极洲地表温度更多方面,更完整的信...

从南极之争谈软件架构十个技巧,及成功团队具备的气质

随着云计算带来的低创业门槛、大数据潮流的盛行,越来越多的人加入了这场创业风暴。然而众多的淘金者中,真正满载而归的却是少之又少。这里为大家分享HighScalabilty创始人Tod Hoff结合南极穿...
  • gxp
  • gxp
  • 2013年08月21日 09:18
  • 974

边走边拍───南极三岛之行

南极——给人无限神秘感的大陆,地球上仅存的一片未受到人类影响的净土。探访南极是我多年的一个心愿。11月4日这一天我终于踏上了前往南极的旅程。 这次南极之行一共是25天,行程安排是从北京出发乘飞机经多...

GMT5示例_在南极底图上画点

1.目标在南极背景地图上绘制点。注意:需要使用lambertAzimuthal投影。2.代码需要准备的数据文件:文件名:data.txt(经度、纬度)87.500 -76.200 114.500 -...

未曾发现的世界——南极隐藏千年的世界曝光!!【组图】

未曾发现的世界——南极隐藏千年的世界曝光!!【组图】 最近这一篇文章好多人在关注这,我也一样。在2012的谣言还未被证实的时候,英国居然发现了隐藏在南极2400米以下另一个海洋世界。这个生我们养我们...

来自世界尽头的召唤,QQ-X计划体验官启程南极

“地球最南端的人的工作是怎样的”,“极昼”的一天到晚都要上班吗?人人都想去探秘的极地有多神秘?这个来自世界尽头的南极大陆的召唤,你会拒绝吗? 牵手南极长城站的QQ-X计划第四站来了!这一次不是Q...

南极星输入法

  • 2014年01月21日 14:22
  • 592KB
  • 下载

南极星全球通 v2.7

  • 2012年10月14日 22:18
  • 5.77MB
  • 下载

CPC客户端离线升级失败,不能获取updatesipo信息,可能你的软件在线更新程序没有安装

不能获取updatesipo信息,可能你的软件在线更新程序没有安装

绿色南极星日语输入法

  • 2010年02月26日 15:21
  • 985KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:南极为什么没有熊?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)