关闭

事务解读

标签: 数据库sql
2888人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
事务的4个基本特性(ACID):
1. Atomic(原子性):事务中包含的操作被看作一个逻辑单元,这个逻辑单元中的操作要么全部成功,要么全部失败。
2. Consistency(一致性):只有合法的数据可以被写入数据库,否则事务应该将其回滚到最初状态。
3. Isolation(隔离性):事务允许多个用户对同一个数据的并发访问,而不破坏数据的正确性和完整性。同时,并行事务的修改必须与其他并行事务的修改相互独立。
4. Durability(持久性):事务结束后,事务处理的结果必须能够得到固化。

数据库操作过程中可能出现的3种不确定情况:
1. 脏读取(Dirty Reads):一个事务读取了另一个并行事务未提交的数据。
2. 不可重复读取(Non-repeatable Reads):一个事务再次读取之前的数据时,得到的数据不一致,被另一个已提交的事务修改。
3. 虚读(Phantom Reads):一个事务重新执行一个查询,返回的记录中包含了因为其他最近提交的事务而产生的新记录。

标准SQL规范中,为了避免上面3种情况的出现,定义了4个事务隔离等级:
1. Read Uncommitted:最低等级的事务隔离,仅仅保证了读取过程中不会读取到非法数据。上诉3种不确定情况均有可能发生。
2. Read Committed:大多数主流数据库的默认事务等级,保证了一个事务不会读到另一个并行事务已修改但未提交的数据,避免了“脏读取”。该级别适用于大多数系统。
3. Repeatable Read:保证了一个事务不会修改已经由另一个事务读取但未提交(回滚)的数据。避免了“脏读取”和“不可重复读取”的情况,但是带来了更多的性能损失。
4. Serializable:最高等级的事务隔离,上面3种不确定情况都将被规避。这个级别将模拟事务的串行执行。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:152524次
    • 积分:1650
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:58条
    文章分类
    最新评论