关闭

Android自动化测试之Robotium学习(一)

350人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Robotium是android测试中一个简单而又强大的工具。说它简单,是因为Robotium是基于Android测试框架InstrumentationTestCase2进行的2次封装,把一些基本操作又简化了一遍,它的文档只有一个Solo类,而且配置步骤是固定的几步。说它强大是因为,它在有源码是可以测试源码,进行白盒测试。没有源码时,只有一个应用程序的apk也可以对其进行黑盒测试。而且对程序上的每一个按钮,文本控件,图像,等都可以捕捉到,既可以使用按钮显示的名字进行点击,也可以使用坐标进行点击。

    现在开始讲解怎样创建一个Robotium测试项目。

    一、有源码时

    先把程序源码导入到eclipse里面。然后在eclipse里面右键,点击“New”进入创建Android项目界面,如下图:(我的更新到android 4.1,里面的“Android Application Project”就是以前的“Android Project”).

    

    然后,选择“Android Test Project”,注意不是“Android Application Project”,因为你创建的是测试项目,不是应用项目,里面的界面性的资源是用不到的,当然你误选择了“Android Application Project”,到后面通过配置还是可以进行测试的,只是会添加进很多没有用的资源。

    点击“Next”,输入一个你的测试项目的名字:(比如RobotiumTest)。520x335

    点击“Next”,出现下面这个界面:

    

    (图3)

    注意:这个界面是一个分水岭,如果你有要测试的源码时,你就点击“An existing Android project”选项,然后选择你要测试的源码,比如图中的“Nothing”,然后,点击“Next”,进入你Android api版本选择界面:

    然后选择你需要的api版本,点击“Finish”即可。

    二、无源码时:

    这是最常见的一种情况。通常我们测试人员测试时,都是只有一个程序的apk,源码很少能见到,我们也没必要一定要有源码,甚至没有程序的签名也可以进行,当然这在后面会详细介绍。

    接着上面的说,没有源码时,创建程序就如图(3)中,选择“This Project”选项,点击“Next”,同样进入android api选择界面,选择好你要用到的api版本,点击“Finish”选项,即可完成项目的创建。278x171

    如上图所示,只是一个空的android测试项目,不是应用项目,里面没有activity,布局文件等。肯定有人会问,这跟robotium有什么关系,没有看到一点robotium的影子,这话说的没错,现在这个项目跟robotium没一点关系。只是限于篇幅,不能一言道尽,欲知详情,且看下篇详解。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68008次
    • 积分:833
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:71篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论