随笔(一)

原创 2004年10月23日 21:07:00
今天在网上看了一篇文章,题目是《一个老程序员的一天》,看了之后郁闷了一下,不知道是否以后会编程那样。

一个老程序员的一天--转贴  

早晨8点,被闹钟闹醒了。翻个身,再睡会儿……,又一睁眼,8:30了,赶紧起来,穿衣,洗脸漱口,搬着我的6岁大的自行车下楼,骑车上班了。路上有人和我飚车,靠,看样子有60岁的老爷子,这么大岁数有什么想不开的,和我这个30多岁的胖子飚车,唉,想当年,我也是飚车好手,现在还是算了吧,把老头让过去,然后偷偷的跟在后面省力啊,有人愿意冲在前面,就让他去吧。  

到了公司,看看刚好,9:02,不算迟到,还比较幸福,开机器,洗杯子,倒上一杯水,坐在工位上,点开MSN和QQ,点开eclipse,然后开一个 IE,到我经常泡的论坛看看,没什么东西,开foxmail,删一下垃圾邮件,然后又无所事事了。  

我们的项目是个电子政务项目,什么都写好了,就等着上级领导开现场鉴定会了,不开鉴定会没有结论就不能推广,所以现在兄弟们都闲得十分无聊。我也就只能开了新浪新闻看看奥运进程了,为中国健儿们的成绩高兴一下,可是然后呢?   无所事事……   想想当年刚从学校出来的时候,想象的30岁不是这个样子的,看来想象和现实之间就是有太大的差距的,可能别人的差距是那会儿想象的没有现在好,而我的正好相反,所以总是觉得比较累。当时那年入行的时候看着那些30多岁的大哥们都车房俱备的样子,怎么等到我也30了,那个好日子就没落到我脑袋上呢?真的不是我不努力,我从入行开始做程序员4年,做技术管理到现在也正好4年了,反倒现在碰上了全行业的不景气。   

上午一个深圳的朋友上QQ 来找我,说有个做电子厂的朋友想做个ERP,问我能不能做?我说可以啊,然后她就介绍了她那个朋友给我,我上去问她朋友,厂子什么规模,做ERP什么目的,预算有多大,可能我问得太急了,他先说100万左右,就是想上个系统,然后我就乌拉乌拉说了一番ERP什么什么的,我挺高兴的,100万左右还是不错的,后来终于明白了,100万是说他们电子厂的产品的产量。最后还是问他关键问题:预算多少?他告诉给我这个数目4万,对了,他还说这个预算里面含硬件。我想问问同行们,有这样的ERP吗?  婉拒了这个烫手山芋ERP,也就中午了,还好,一上午就这么过去了,否则也是胡混。中午吃了盒饭,出去吹吹风,下午回来又开了新浪新闻来看,你说这新闻怎么就更新这么慢呢?原来不是这样的,记得2001年911的时候,新闻是一会一条,一会一条的……   

下午,原来的同事,现在在做游戏运营的哥们,问我是不是可以做外挂,哦,那就试试吧,一问,是要做暗黑的HUP,比较高难啊,而且没什么资料,想想自己有3年没动过softice了,唉,做应用系统把人都磨懒了。还不知道具体的需求,就等着进一步的消息吧。  一直以来我都在想关于转行的事情。但是做什么好呢?入行8年了,做程序员一开始是兴趣,到了后来怎么就变成了这个样子呢?是软件行业折磨了我们,还是我们折磨了软件行业呢?这是个问题。  快下班的时候,那个4万做ERP的人上QQ和我说,他找到了,有人做过这样的东西,是给金X公司做的,就是这个价格,我听了,吓一跳,“苹果熟了”的金X公司那么牛,就上这样的系统啊?4万含硬件,这是哪个软件公司做的?不想活了还是怎么样?这个市场是不是就是这样的公司给搅乱了啊,我靠!我告诉他,找到了就上那个系统吧,反正人家也有成熟的应用在那里跑着,毕竟是金X公司啊,云云……,当然后面的BULL SHIT是不能和他说的,谁知道呢,看来这个哥们要上ERP的目的就不纯洁,否则不会用这种垃圾东西的。  

在几个窗口不停的转换中,快下班了,我同学在MSN上说我那个还在昏迷的同学到现在还是没有什么起色,还是浅昏迷,想起了老婆说,XXX的事情,你也要吸取教训,以后生活要规律,不要总喝酒,抽烟,熬夜的,想想也是,到岁数了,也该注意身体了。是不是再次开始戒烟呢?这也是个问题。  

17:30下班,骑车,有人和我飚车,不理他,心里想,你快,我就跟着你,你太快我跟不上你牛B。  18:25回家,路上给老婆打电话,看看是否要买什么东西,她要冰淇淋,过去一看,那个店没开张,直接回去了,吭哧吭哧把车抬到6楼,累得不行,年龄毕竟是大了,当年没觉得这么累的。  

19:10吃饭,夸老婆饭做的不错,然后看看能不能把洗碗赖掉,未果,告诉老婆一会洗,然后去开机器,开始看Friends,到了23:00,尊老婆大人的命令关机睡觉。   

写完这些,突然感觉自己真的有那么一点点老了。

博客园首页新随笔联系管理订阅 随笔- 7 文章- 0 评论- 4 ElasticSearch 5.0.1 java API操作

博客园首页新随笔联系管理订阅 随笔- 7  文章- 0  评论- 4  ElasticSearch 5.0.1 java API操作   ...
  • gaoqiao1988
  • gaoqiao1988
  • 2016年12月25日 09:15
  • 620

寒假计划随笔

未来畅想      大三过半,已经到了为未来做打算的时候了。我打算不考研了,我认为本专业的实践能力比较重要,早些着手实践,工作一段时间以后有精力的话就准备考研,提升自己的知识储备。大学三年我的实践能...
  • yangyayan21
  • yangyayan21
  • 2018年01月20日 10:39
  • 39

博客园的 “随笔、文章、日记”有什么区别?

博客园的 “随笔、文章、日记”有什么区别?生成的url有区别“p/articles/diary”,并且日记不公开...
  • yunweifun
  • yunweifun
  • 2017年12月17日 09:25
  • 259

金融随笔

资本市场会买的永远都只是学徒,会卖的才是师傅,欲望的膨胀才是最可怕,花了几年时间始终无法完成自己内心的转化,贪婪才是最可怕的毒药!...
  • zzytmxk
  • zzytmxk
  • 2016年12月02日 22:27
  • 127

博客园的 “随笔、文章、新闻、日记”有啥区别

今天才发现:博客园的随笔,文章,日记的区别 随笔:是一些比较杂乱的技术类东西且有待修改和讨论的文章,假如是原创则只是作者随时提笔写下的内容,而并没有经过太多的推敲,甚至措辞也没有得到很合理的...
  • chongtianfeiyu
  • chongtianfeiyu
  • 2013年09月06日 16:27
  • 3200

2017年结尾随笔

转眼间,2017年也到了尾声,回头看看上次发表博客的时间,已然是年初的事情了,别有一番滋味在心头,到底还是把博客这件事情给淡忘了,其实也是有一丝挫败之感.   刚开始工作以来,看过无数前辈的...
  • nbsp22
  • nbsp22
  • 2017年12月29日 21:21
  • 258

企业战略管理笔记

天津大学 赵国杰教授:企业战略管理 MBA课程 管理是指在一定组织中的管理者,运用一定的职能和手段来协调他人的劳动,使别人同自己一起超高效率地实现组织既定目标的活动过程。 社会科学,人类行为科学-...
  • snicolashe
  • snicolashe
  • 2016年08月30日 01:10
  • 985

google map开发学习笔记(一)

Google地图相信大家都用过,Google提供很多的API允许你把Google地图的功能嵌入到你自己的网站上去,我们做Google map的二次开发简单来说就是使用Google map的API在自己...
  • liuyong0818
  • liuyong0818
  • 2010年02月23日 13:36
  • 920

2017年国庆随笔----- 心理学随笔

在此国庆中秋双节之际,花几个小时,写篇关于心理学的随笔。 有人说笔会思考,我深表赞同,当你在写下自己的感悟和总结时,往往会有新的灵光突现。如果片刻的停留,能然你嗅到丝缕的馨香,那也是我莫大的荣幸。粗鄙...
  • ruhailiu126
  • ruhailiu126
  • 2017年10月03日 18:15
  • 296

随笔记载

记得是1月29日买了三本书,就是上图的三本,c语言的primer plus和c++的primer plus都是入门的经典,因为前些天写了个贪吃蛇,所以觉得c语言学的还可以,因为学校才给我们教到循环,所...
  • gaopu12345
  • gaopu12345
  • 2014年02月06日 21:35
  • 539
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:随笔(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)