[转]facebook是如何管理代码的

转载 2011年01月20日 09:54:00

转载地址: http://blog.leezhong.com/translate/2011/01/18/how-facebook-ships-code.html

 

原文在此 ,看完之后,终于明白为什么优秀的工程师都去了/想去facebook,因为那里是工程师们的天堂。

译文:

我对facebook的运转着迷。这是一个很独特的环境,不容易被复制(他们的体系并不适合所有的公司,即使他们努力尝试过)。下面是我和facebook的朋友们关于他们如何开发和管理项目的记录。

现在距离我收集的这些信息又过去6个月了,我相信facebook肯定又对他们的项目开发实践进行了改进。所以这些记录可能会有点过时。同时facebook的工程师驱动文化也越来越为大众所知。非常感谢那些帮助我整理这篇文章的facebook的朋友们。

记录:

  • 截止到2010年6月,facebook有将近2000名员工,10个月前只有1100名,一年之间差不多翻了一番。
  • 两个最大的部门是工程师和运维,每个部门大概都是400-500人。这两个部门人数大约占了公司的一半。
  • 产品经理与工程师的比例大约为1-7到1-10。
  • 每个工程师入职时,都要接收4-6周的培训,通过修补bugs和听高级开发工程师的课程来熟悉facebook。
  • 培训结束后,每个工程师都可以接触线上的数据库(更大的权力意味着更大的责任,也有一份"勿做清单",不然可能会被开,比如共享用户的隐私数据)。
  • 有非常牢靠的安全体系,以免有人不小心/故意做了些不好的事。
  • 每个工程师可以修改facebook的任何代码,随时可以迁入。
  • 浓厚的工程师驱动文化 。"产品经理基本可以被忽略",这是facebook一名员工的话。工程师可以修改流程的细节,重新安排工作任务,随时植入自己的想法。
  • 在每月的跨部门会议上,由工程师来汇报工作进度,市场部和产品经理会出席会议,也可以做些简短的发言,但如果说得太多,很可能就会被打小报告。他们确实想让工程师来主导产品的开发,对自己的产品负责。
  • 项目需要的资源都是自愿的
    • 一个产品经理把工程师们召集到一起,让他们对他的想法产生兴趣。
    • 工程师们决定开发那些让他们感兴趣的特性。
    • 工程师跟他们的经理说:"我下周想开发这5个新特性"。
    • 经理会让工程师独立开发,可能有时会让他优先完成一些特性。
    • 工程师独立完成所有的特性——前端/后端/数据库,等等所有相关的部分。如果需要得到设计人员的帮助,需要先让设计人员对你的想法产生兴趣。 其他如架构之类的也一样。但总体来说,工程师要独立完成所有的任务
  • 对于某个特性是否值得开发的争论,通常是这么解决的:花一个星期的时间完成他,并在小部分人群中(如1%)进行测试。
  • 工程师常常希望解决难题,这能获得声望和尊敬。他们很难对前端项目或UI设计产生太大的兴趣。这跟其他公司可能正好相反。在facebook,后端任务,比如新的feed算法,广告投放算法,memcache优化等等,是工程师真正感兴趣的。
  • 所有的代码修改都要进行审核 (通过一个或多个工程师),但News Feed是个例外,因为太重要了,Zuckerberg会亲自review。
  • 所有的修改至少要被一个人审核 ,而且这个系统可以让任何人很方便地审核其他人的代码,即使你没有邀请他
  • 工程师负责测试,代码修复,和维护自己的项目。
  • 每个办公室或通过VPN连接的员工会使用下一版的facebook,这个版本的facebook会经常更新,通常比公开的早1-12小时。所有的员工被强烈建议提交bugs,而且通常会很快被修复。
  • 很奇怪只有很少的QA或自动测试——"大部分工程师都能写出基本没有bug的代码,只是在其他公司他们不需要这么做。如果有QA部门,他们只要把代码写完,扔给他们就行了"
  • [针对上一条]我们有自动测试,代码发布前必须要通过测试。我们不相信"所有的工程师都能写出没有bug的代码",毕竟这是一个商业公司。
  • 很奇怪,缺少产品经理的影响和控制——产品经理是很独立的和自由的。产生影响力的关键是与工程师和工程师的领导们们搞好关系。需要大致了解技术,不要提一些愚蠢的想法。
  • 所有提交的代码每周二打包一次。
  • 只要多一分努力,终于一天会发生改变。
  • 星期二的代码发布,需要所有的提交过代码的工程师在场。
  • 代码打包前,工程师必须在一个特殊的IRC channel上。
  • 运维执行打包过程
    • facebook有大约60000台服务器
    • 有9个代码发布级别
    • 最小的级别只有6台服务器
    • 星期二的代码发布会先发布到6台服务器上,运维组会检测这6台服务器的反应,保证代码正常工作,然后再提交到下一级
    • 如果发布出现了一些问题(如报错等等),那么就停止下一级的部署,提交出错代码的工程师负责修复问题,然后从头继续发布。
    • 所以一次发布可能会经历几次重复:1-2-3-fix. 回到1. 1-2-3-4-5-fix. 回到1. 1-2-3-4-5-6-7-8-9
  • 运维组是受过严格训练,倍受尊敬,而且有商业意识的。他们的工作包括分析错误日志,负载和内存状态等等。还包括用户行为。
  • 代码发布期间,运维组使用IRC-based页面系统,可以通过facebook/email/irc/im/sms ping每一个工程师,如果需要他们注意的话。对运维组不做回应是一件很羞愧的事。
  • 代码一旦发布到第9级,并且稳定运行,就算发布成功了。
  • 如果一个特性没有按时完成,也没什么大不了的,下次完成时一并发布即可。
  • 如果被svn-blamed,public shamed或工作经常疏忽就很可能被开除。"这是一个高效的文化"。不够高效或者不够聪明的员工会被剔除。管理层会在6个月的时间里观察你表现,如果不 合格,只能说再见。每一级都是这个待遇,即使是C级别和VP级别,如果不够高效,也会被开除
  • 被责骂不会导致解雇。 我们特别尊重别人,原谅别人。大部分高级工程师都或多或少犯过一些严重的错误,包括我。但没有人因此被解雇。
  • 我也没有遇到过因为上面提到过的犯错误而被解雇。有些人犯了错,他们会非常努力地去修复,也让其他人得到了学习。


--EOF--

Facebook 是如何管理代码的

英文原文:How Facebook Ships Code 中文翻译:Facebook 是如何管理代码的 全文转载如下: ~~~~~~~~~ 我对facebook的运转着迷。这是一个很独特的环境...
  • meiyuli
  • meiyuli
  • 2011年11月03日 17:51
  • 414

facebook是如何管理代码的

无网不剩原文:http://blog.leezhong.com/translate/2011/01/18/how-facebook-ships-code.htmlfacebook是如何管理代码的原文在...

Facebook静态代码分析工具Infer探索

  • 2016年01月08日 15:09
  • 355KB
  • 下载

Facebook Yarn 包管理器,类似npm

在 JavaScript 社区中,工程师们互相分享成千上万的代码,帮助我们节省大量编写基础组件、类库或框架的时间。每个代码包可能都依赖于其他代码,而代码间的依赖关系则由包管理器负责维护。目前最流行的 ...

Facebook公开的多线程管理方法

  • 2015年09月06日 15:59
  • 1.98MB
  • 下载

原Google、Facebook产品经理分享产品管理核心之道

摘要:产品经理包含哪些核心工作重点?如何把握重点工作的核心要素?有哪些方法论可以遵循?优秀产品经理具有哪些特征?原Google、Facebook产品经理,Cover CEO Todd Jackson结...

Facebook技术总监:如何管理10亿用户的数据?

我们知道现在Facebook的用户数量,已经突破了10亿大关。因此Facebook在发展期间,所实现的技术成就,成为了IT行业工程师关注的话题。究竟Facebook取得了哪些技术成就呢?Faceboo...

Facebook前景遭看衰 扎克伯格被指不懂管理

扎克伯格是不可多得的技术天才,几年内带领Facebook网罗近10亿用户。然而,在管理这家全球最大的社交网站时,他却显得手足无措,找不到合适的流量变现方式。   Facebook要...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月27日 10:26
  • 1909

Facebook如何管理150亿张照片

Facebook 的照片分享很受欢迎,迄今,Facebook 用户已经上传了150亿张照片,加上缩略图,总容量超过1.5PB,而每周新增的照片为2亿2000万张,约25TB,高峰期,Facebook ...
  • wf1982
  • wf1982
  • 2011年06月28日 11:29
  • 646
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]facebook是如何管理代码的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)