设计人生的时刻表

转载 2006年05月23日 06:59:00

     人生的目标不妨定得高远些,如果经过全力打拼,没有实现,那么至少也要比目标定得太低的人实现得多。

  林肯曾经认为:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就决不会超过自己的信念。”

  人生之旅好比乘着一趟列车。心雄志大的人,加上才华、勤奋、机遇,就像乘上了一趟高速火车,在有限的生命时间里,一定会走得最远,他所欣赏到的人生景色也一定是最壮观雄奇甚至是险峻的。志大才疏的人在生命的某个时间段也会像坐上快车一样,只是有可能突然会慢下来或停住。勤以补拙的人,可能一开始坐上的是慢车,但是他的这趟列车开得稳,开得久,也终会到达远方。

  人穷志短、马瘦毛长型人物也能挤上一班列车,但是车速慢得惊人,更要命的是,车行到中途,突然来了个穿黑色制服的乘务员,(命运之神化装的?)抓起此人的行李和身体,就扔出了车外。而此时车外是茫茫黑夜,荒山野岭。

  “对不起,在人生的道路上,你下岗了!”而此时,你已经人过中年,本来想安逸地坐到终点的想法无情破灭,再想在站台上换另一班车,你发现:第一,你不在出发点的站台上,第二,铁轨上没有其他车通过,如果有,它们也不停,你根本搭乘不上(不像你的青春岁月中有很多车在驶过)。

  这才是人生中最叫苦连天的季节。而另一些人,为什么春风得意,做什么都似乎得心应手,即使到了中年,还有很多机会。关键在于年轻时想什么、干什么。

  当拿破仑还是一个少尉的时候,工作之余,他的同伴们便开始寻欢作乐,去游玩儿或找女人,他却在埋头读书,如饥似渴地读着那些对他的将来有用的东西:大炮的原理和历史、战争、哲学、文化、法律、天文、地理、气象学等等,拿破仑知道自己将要乘上人生哪班车,车速有多快,为此要作什么准备。

  现在请我们闭目想像:我们将要乘上人生哪班快车?到达何方?也就是说:我们将要把自己设计成什么样的人?在设计的时候,一定要心雄志大一点。同时一定要兼顾到财富和自由的原则。因为没有自由的人生是不值得追求的,没有财富就限制了自由。无论希望成为哪个领域中的成功人士,请考虑这两点。

  我是在高校演讲时很吃惊地发现:许多学生对自己的未来没有财务规划。有职业规划没有财务规划是危险的。比如我问有些学生,你想没想过你十年后是怎样的人?有的学生回答:我要变富。我继续问:“有没有财富的数额或者账上有多少钱?”回答是“没有。”我强烈建议那些追求成功的人们,一定要设计出自己的财务安全线和财务自由线来,比如五年后,十年后,我的账目上将有多少,目标明确更利于达到目标。

  把一个个经历,一个个成就看作一个站点,你的岁数就是计时单位。六七年前,我的一位老师和朋友,对我设计人生时刻表的做法不表认同,她说:那样人生累不累呀?我当时笑了笑,没有反驳。因为我知道,不设计人生时刻表,就缺乏明确的目标,会活得茫然,更累。

  以创业为例,著名企业家邱永汉说:“25岁到35岁为创业最佳时期,40岁已经相当迟,40岁以后则是例外中的例外。”

  你的列车可以暂时晚点,但不能总是晚点。晚点两三次之后,一生永远到达不了预定终点。这恰是人生时刻表的重要性。拿破仑·希尔说:“记住,定高远的人生目标,要求富足与成功,并不比接受不幸和贫穷艰难。”

  一位伟大的诗人就透过以下的诗句,正确地表达出这个普遍的真理:

  我向生命再次讲价,

  生命却已不再加酬,

  夜里无论如何乞求,

  当我计数薄财依旧。

  生命乃一公正雇主,

  任何祈求他愿给付,

  然而一旦酬劳讲定,

  汝之劳役汝须担负。

  向来辛劳只为薄薪,

  然恍悟,早知如果

  要求生命定出高价,

  生命原来皆愿允诺。

  生活对有梦想的人是温暖的,对没有梦想或梦想卑微的人是冷酷的。在追求自己的人生时刻表中体会到成功的喜悦,并不比在失败中咀嚼痛苦更累。俄国有位政治家有句名言:“谁是生活的迟到者,生活就会惩罚谁。”
 

 

人生与电路设计 相同之处

最近经常layout,发现人生与电路设计猛然相似。这里传来一篇文章,深感共鸣!前言:电路博大精深,生活更是深奥曼妙。正文: 一看这个题目就知道工科人的悲哀,三句话离不开本行。更悲哀的是,接下来的...

各开源框架使用与设计总结 - 混混人生

原文  http://www.cnblogs.com/hunhunrensheng/p/3782528.html  一、框架课程总结      框架、设计模式和队列是 5 月份公开课的三...

【其他] 【苹果】乔布斯对“苹果、人生、设计”说

对苹果说:   1、我们窃取他人的奇思妙想,并且从不羞愧。   ——在1996年的美国公共电视网播出的电视纪录片《书呆子的胜利》中,乔布斯曾说道。   2、靠用户调查来设计产品太难。很多时候...

路虎:完美设计彰显奢华人生

我喜欢路虎,即使它面对负面评论依然王风屹立,雄风仍存;我喜欢路虎,是他陪伴我走过一路崎岖。 作为一款发现4的车主,本人对其关爱有加,甚至是不舍得冒险开它在拥堵的城市。况且,我喜欢带着路虎穿梭...

一些常用的WebServices 天气,IP,邮编,Email,火车时刻表,股票 等等

天气预报Web服务,数据来源于中国气象局  Endpoint :http://www.webxml.com.cn/WebServices/WeatherWebService.asmx Disco ...
  • dui_cky
  • dui_cky
  • 2011年11月01日 16:46
  • 1354

一周减压时刻表:和压力说再见

“压力大”是人们常挂在嘴边的一个词。然而,每天都叫嚷着“压力大”,一上班就愁眉苦脸没有用,积极寻找减压方法才是该做的事。一项针对中国职场人群的调查显示,一周中工作效率最高的是星期五,最低的是星期四。加...

抢票助手-for 12306买火车票.订票助手.高铁.动车.春运.车票管家.自动刷票.列车时刻表

抢票助手-for 12306买火车票.订票助手.高铁.动车.春运.车票管家.自动刷票.列车时刻表 完全免费 1、无代理费、无保险费,无任何附加费用; 2、无任何功能限制、无使用次数限制; 强大的功...

研究一下列车时刻表的后台表结构和常用的查询SQL

刚开始上班,闲着没什么事情,搞到一份2012年1月1号的列车时刻表数据库,是access版本的,稍后我会给出下载链接,研究了一下表结构,觉得这样的表结构还是比较合理的。于是也考虑了一下大家经常使用的时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计人生的时刻表
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)