关闭

科学饮水:一种简易有效的养身之道

标签: 工作生活制造活动
917人阅读 评论(0) 收藏 举报

    [转贴 2006-06-04 08:20:20 | 发表者: billee]    

我在二十岁的时候,患过胃溃疡病,期间经过五位医生打针吃药,不见效果,后来有一位医生对我说:你的病任何医生任何药也无法治疗。但有方法,你不妨试试。我问他什么方法,他说:「每天早上起床后,不洗面,不漱 口,先饮七合水,不可间断。」并嘱睡前勿吃食物,这位医生说完以后也不给药就叫我回去了。
  第二天早晨我听医生的话,一起床就饮水七合,在一小时内小便三次,然后吃稀饭。稀饭的味道为十年来从未感觉到的好吃。第二天又饮七合水,在大便里渗染着许多看似脏污的东西。三个月后体重增加了十公斤,如今我已是六十八岁的老人了。开始饮水以来无生过病,也不感冒。
  饮水后,无大病痛,后来我想起自来水中有盐类等混合物,于是在每天晚上准备好七合开水,使盐类沉淀,只饮上层水,如此一来,泻肚子的情况就好了。头也不痛,身心也觉得轻松愉快。  
  妻子十年前患心脏病,同时患有肥满病,身高不到五尺,体重120公斤,饮水十天,内脏的病全部都医好了,神经痛和风湿痛也不发了,两个月瘦了十六公斤,以前经常用电疗按摩、针灸等,现在都不用了。一般对霍乱的病人,使其隔离,传说在明治时代,有个患者跑到外面饮水,结果为几百患者中仅活者的一个,由此可见,饮水的重要。
  饮水为什么可以治病?它可使你的大肠制造更多的新鲜血液,这新鲜的血液是由大肠绒毛吸收营养而成的。此一说法在七年前各地方大学曾发表过的,但有些人则由于肠道运动不足,以致贫血而感到疲劳生病,不容易治愈。大人体内有八公尺的肠子,具有吸收营养之功能。肠内如很清洁,则日食几次营养全被消化吸收而造成新血液,是促进健康之原动力,饮水可以医治百病,也可以使你健康,饮水治疗法是人类延年益寿的健康方法。
●方法:每天早上起床后,不洗面,不漱口,先饮七合水,不可间断。  
 「合」是日本计量单位,每合折0.18公斤,七合计1.26公斤,即1260cc。
●「饮水可治百病」说来虽是不可思议的事,可是事实却是如此。
 可治疗诸症:
  ◎内科:
 (1) 头痛,高血压,贫血,中风,歪嘴,神经痛,全身不遂,风湿病,筋骨酸痛,耳鸣,四肢无力。
 (2) 咳嗽,哮喘,气管炎,肺结核。
 (3) 脑膜炎,肝脏病,肾脏病,结石病。
 (4) 胃酸过多,胃下垂,胃溃疡病,痢疾,脱肛,便泌,痔漏,糖尿。
 ◎眼科:眼力衰退,眼痛,眼出血。
 ◎妇科:经期不调,白带,子宫癌,乳癌。
 ◎耳喉科:鼻炎,喉病。
●饮水治疗法应注意事项:
  有的病人一下子饮不下七合水,在初时要忍耐一下,起床后就跑一跑,即可以饮下,饮下去后做二十分钟费力活动。有病无法起床的人,则在床上作深呼吸或按摩腰部,使水流向肠内清洗肠绒毛。在开始饮七合水时,可能会泻肚子,或在饮水一小时后连续三次小便,但三、四天后,泻肚子的情况会停止,七八天后,小便也只有一次。从此以后就觉得容易饮下去,吃起饭来感到特别香,此可证明肠道清洁,部分待死的人竟因此得救。
 ----------------------------------------------------------
解开水之谜
  饮水的目的不但在于解渴,我们需要靠水来输送各种养分、排出废物、调节体温、润滑关节及保持皮肤弹性。除此之外,水亦是帮助我们处理身体毛病的好良药,减肥美容,以至对抗癌症,水都能够发挥作用。
去除头痛
  早晨起身,头痛作怪,如果此时以一杯咖啡或奶茶等含咖啡因饮品灌进肚,肯定令头痛加剧。早上会头痛,大多是因为身体经过一晚没有吸收水分,加上大量出汗以致体内少许脱水。夏天晚上很多人会开冷气睡觉,强烈的冷气会抽干人体的水分,也会令人早上脱水,引致头痛。
  因此起床后要马上精神焕发,头痛消失,一杯水绝对不可缺少。
与癌抗争
  研究发现,一个每天喝4杯水(或以上)的人,比每天喝2杯水(或以下)的人,患结肠癌的机会将会减少一半。如果每天能喝8杯水(或以上),则有更佳成效。水能抗癌的原因,是因水能加速肠道的蠕动,令肠道内的废物不能停留,减少致癌物质在肠道停留的机会。同样道理,大量的水亦能减少泌尿系统的癌症产生,如膀胱癌、肾癌、前列腺癌等。另外,多饮水也有预防乳癌的功用。
战胜疲倦
  有些人会经常感到疲倦,尤其在夏季,很多时候会软弱无力,或有昏昏欲睡。有人以为是精神紧张或血糖低的关系,其实真正原因可能是脱水。
  原来我们的身体对「渴」的敏感度,比「饿」来得更低。
  当身体水分逐渐减少时,身体不会立即告诉我们需要饮水,但如果情况继续又没及时补充水分,身体会愈来愈疲倦、虚弱,令我们经常无缘无故地感到身体不适,多饮水常可解决这种问题,让我们的身体保持精力充沛。
  多喝水~多喝水~多喝水~多喝水~多喝水~多喝水~多喝水~多喝水~
 ----------------------------------------------------------

正确补充水份
  你有没有发现自己的记忆力越来越差、容易呆滞、反应迟钝,而且工作缺乏效率?其实这并不是你的身体开始老化,有可能是你不知道如何正确地补充水份喔!那么要如何做才正确呢?把握以下的时机补充水分,保证让你水当当!
(一)三餐后喝水  
  医生建议用餐后半小时喝水较为适当,但是现代人习惯喝罐装饮料,不喜欢喝白开水,其实每餐饭后喝罐装饮料,也大概可以补充一天所需水分的一半了,然而,喝罐装饮料也要慎重选择,其中以运动饮料或是蔬果汁最好,因为蔬果汁可以补充多种养分,而运动饮料具备适量的电解质,和人体渗透压相当,比水还容易被吸收,最近市面上出现了Light的运动饮料,对于不常运动的上班族来说,是补充水分和电解质相当适合的选择。
(二)起床一杯水  
  清晨可以说是一天之中补充水分的最佳时机,因为清晨饮水可以使肠胃马上苏醒过来,刺激蠕动、防止便秘,更重要的是,经过长时间的睡眠后,血液浓度增高,这个时候补充水分,能迅速降低血液浓度,促进循环,让人神清气爽,提振精神。
(三)睡前一杯水  
 人体在睡眠的时候会自然发汗,在不知不觉中流失了水分及盐分,而睡眠的八小时内,身体都无法补充水分,这 就是为什么早晨起床会觉得口干舌燥的原因了。因此医生建议在睡前半小时要预先补充水分、电解质,让身体在睡眠中仍能维持平衡的状态,同时也能降低尿液浓度,防止结石的发生机率。
----------------------------------------------------------
最好每个小时都能够喝200cc的水
尿路结石
  谈到夏日的疾病,尿路结石是越来越不可轻忽的问题,尤其是都会中的上班族,生活、工作型态丕变,是越来越趋近尿路结石的高危险群。然而结石在悄悄形成的过程中,患者也许不会有显著的症状,所以往往被忽略其存在的可能性,不过一旦出现症状,又会相当地令人痛苦难耐。
  举例来说,肾脏结石发作的典型症状为:1. 肾绞痛。可能会自腰部深处的痛点辐射至四周,波及膀胱、男性睪丸等;2. 阻塞、感染。 可能引发肾水肿、膀胱炎,伴随有高烧、发冷的现象;3. 恶心、呕吐、腹胀;4. 腰背部有沉重、钝痛感;5. 血尿(轻微时,肉眼看不出来)。
  由于尿路结石的复发率高,所以预防就显得格外地重要,对于没有罹患过此症的朋友来说,以下几点是在日常生活中必须注意的:
1. 如果本身没有其它的病症而有饮水上的限制,那么最好每个小时都能够喝200cc的水,天气热、发烧、腹泻或运动过后,尤其要注意水分的摄取。
2. 人在睡眠时,尿液会浓缩,也因此会增加结石的机会,所以应该在睡觉前喝一杯水,半夜起来上完厕所后,再补充一杯水即可。
3. 千万不可养成憋尿的习惯。
4. 目前大部分的市售饮料都含有草酸的成分,会增加草酸钙结石的机率,所以补充水分以白开水最适当。
5. 民间流传着喝啤酒可以帮助结石排出的说法,啤酒中的微量酒精的确有利尿的作用,可使尿量增加,有助于小结石的排出,但是酒精也容易使尿酸升高,同时啤酒中亦含有草酸,故长期或大量饮用啤酒对结石患者是没有好处的。
6. 如果有尿路发炎(膀胱炎、尿道炎等)问题,必须彻底治疗。
7. 养成运动的习惯,建议的运动项目是跳绳、呼拉圈。
  而有过结石治疗经验的朋友,除了以上的注意事项之外,在接受治疗后,切莫忘记按照医师指示,定时返回门诊,追踪结石是否确定顺利排出,配合医师做结石成分分析,并且询问分析结果,以确定自己属于何种结石,将来可以进一步从饮食上来控制结石的生成。
 台湾的尿路结石患者,大致上可分为三种:一、草酸钙、草酸钙与磷酸钙混合。此类结石约占所有病例的70%,最为常见。二、磷酸钙、磷酸铵镁等,此为细菌感染而于尿液中产生的结石,约占15%。三、尿酸盐类、胱胺酸等有机化合物形成的结石,亦约为15%。
  搞清楚自己的结石为哪一类,是绝对不可轻忽的,其重要性就在于,以上所提及的三种结石类型,在饮食上的限制几乎是南辕北辙。譬如说,占最大宗的草酸钙结石,在饮食上应该尽量避免食用草酸含量高的食物,第二类磷酸铵镁结石患者则最好采酸性饮食,然而有许多酸性食物,同时也是草酸含量相当高的,如蔬果中的葡萄、蕃茄、李子、芦笋等。所以弄混了,不是很伤脑筋吗?
  想要知道得更详细的话,目前较具规模的大型医院泌尿科,都备有预防手册供民众索取,还是那句老话:「预防胜于治疗」,在此提醒家族成员中曾有结石患者的朋友,不要心存侥幸,早点开始做预防工作,准没错的。
 
 ----------------------------------------------------------
健康饮水式
  真正有效的饮水方法,是指一口气(或一次)将一整杯水(约200-250毫升)喝完,这样才可令身体真正吸收使用,而不是随便喝两口便算。当然,所谓一次饮水并非一定要一口气喝完。如果只随便喝一两口来「止渴」,对身体根本无济于事。

  饮好水尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。总的来说,如没选择,饮比不饮好!
  饮暖水,夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水,又或特意在水中加冰饮用。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这特别有助身体吸收使用,更有助肠胃消化。
  空腹饮水,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法是在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水好,试试看吧!
  能放能收,上班族常常会因工作关系疏忽了饮水,或者是为了避免「借尿小休」的猜疑而宁愿不喝水。在此特别奉劝各位朋友切勿以「会常跑厕所」为理由而减少喝水。因为,长期饮水不足,膀胱和肾都会受到损害,容易引起腰酸背痛。只要慢慢养成饮水习惯,膀胱接收惯了,上厕所的频率自然也会渐渐减少。且每天喝八杯水,上厕所七至八次均属正常,是体内新陈代谢所必须的。
参考饮水时间表
  有规律地为身体加添水份绝对有百利而无一害,很多人会抱怨一日饮八杯水很困难,以下详列饮水时间表供作参考:
早上起床 :两杯(非常重要!)
早上10:30、午饭前、 下午3:00、5:00、晚饭前、睡前一小时:均一杯。
 切记饮水之道,并不止于解除口干舌燥,口干时才喝一口水根本毫无济事。水之于身体,就好像氧气般重要。给身体喝水,是延年益寿的不二法门。给身体喝水,也是皮肤亮丽的基本原则。
为了健康、为了美丽,水,哪有不喝的道理呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51755次
    • 积分:807
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论