mysql备份还原(视图、存储过程)

转载 2015年11月17日 23:05:42
最近在备份还原mysql的时候发现,视图还原报错,无法创建视图,在网上查了下资料,找到以下信息:
1、如果备份的数据库含有视图,还原时需要把my.ini中的character-set改为latin1,才能够还原视图。
2、还原后,需要把latin1改为gb2312,否则存储过程不能使用.
3、存储过程不能随着数据库备份,对于存储过程的还原,还是通过手工复制SQL语句,在QUERY里执行。
感觉有点麻烦,于是又寻找其它方法,通过以下方法备份mysql数据库后,再进行还原,就没有报错,视图也还原进去了:
#windows下mysql备份还原,可不用修改my.ini来还原视图(已验证)
mysqldump -uroot -p123 --default-character-set=gbk --opt --extended-insert=false --triggers -R --hex-blob -x db_name > f:\db.sql
 
mysql -uroot -p123 -f db_name < f:\db.sql
 
linux:
SQL 来备份 MyISAM 表:
/usr/local/mysql/bin/mysqldump -uroot -p123 --default-character-set=utf8 --opt --extended-insert=false --triggers -R --hex-blob -x db_name > db_name.sql
 
使用以下 SQL 来备份 Innodb 表:
/usr/local/mysql/bin/mysqldump -uroot -p123 --default -character-set=utf8 --opt --extended-insert=false --triggers -R --hex-blob --single-transaction db_name > db_name.sql
 
参数注解:
mysqldump 是采用SQL级别的备份机制,它将数据表导成 SQL 脚本文件,在不同的 MySQL 版本之间升级时相对比较合适,这也是最常用的备份方法。现在来讲一下mysqldump 的一些主要参数:
--compatible=name 它告诉 mysqldump,导出的数据将和哪种数据库或哪个旧版本的 MySQL 服务器相兼容。值可以为ansi、mysql323、mysql40、postgresql、oracle、mssql、db2、maxdb、no_key_options、no_tables_options、no_field_options 等,要使用几个值,用逗号将它们隔开。当然了,它并不保证能完全兼容,而是尽量兼容。
--complete-insert,-c 导出的数据采用包含字段名的完整 INSERT 方式,也就是把所有的值都写在一行。这么做能提高插入效率,但是可能会受到max_allowed_packet 参数的影响而导致插入失败。因此,需要谨慎使用该参数,至少我不推荐。
--default-character-set=charset 指定导出数据时采用何种字符集,如果数据表不是采用默认的 latin1 字符集的话,那么导出时必须指定该选项,否则再次导入数据后将产生乱码问题。
--disable-keys 告诉 mysqldump 在 INSERT 语句的开头和结尾增加 /*!40000 ALTER TABLE table DISABLE KEYS */; 和 /*!40000 ALTER TABLE table ENABLE KEYS */; 语句,这能大大提高插入语句的速度,因为它是在插入完所有数据后才重建索引的。该选项只适合 MyISAM 表。
--extended-insert = true|false 默认情况下,mysqldump 开启 --complete-insert 模式,因此不想用它的的话,就使用本选项,设定它的值为 false 即可。
--hex-blob 使用十六进制格式导出二进制字符串字段。如果有二进制数据就必须使用本选项。影响到的字段类型有 BINARY、VARBINARY、BLOB。
--lock-all-tables,-x 在开始导出之前,提交请求锁定所有数据库中的所有表,以保证数据的一致性。这是一个全局读锁,并且自动关闭 --single-transaction 和 --lock-tables 选项。
--lock-tables 它和 --lock-all-tables 类似,不过是锁定当前导出的数据表,而不是一下子锁定全部库下的表。本选项只适用于 MyISAM 表,如果是 Innodb表可以用 --single-transaction 选项。
--no-create-info,-t 只导出数据,而不添加 CREATE TABLE 语句。
--no-data,-d 不导出任何数据,只导出数据库表结构。
--opt 这只是一个快捷选项,等同于同时添加 --add-drop-tables --add-locking --create-option --disable-keys --extended-insert --lock-tables --quick --set-charset 选项。本选项能让 mysqldump 很快的导出数据,并且导出的数据能很快导回。该选项默认开启,但可以用 --skip-opt 禁用。注意,如果运行mysqldump 没有指定 --quick 或 --opt 选项,则会将整个结果集放在内存中。如果导出大数据库的话可能会出现问题。
--quick,-q 该选项在导出大表时很有用,它强制 mysqldump 从服务器查询取得记录直接输出而不是取得所有记录后将它们缓存到内存中。
--routines,-R 导出存储过程以及自定义函数。
--single-transaction 该选项在导出数据之前提交一个 BEGIN SQL语句,BEGIN不会阻塞任何应用程序且能保证导出时数据库的一致性状态。它只适用于事务表,例如 InnoDB 和 BDB。本选项和 --lock-tables 选项是互斥的,因为 LOCK TABLES会使任何挂起的事务隐含提交。要想导出大表的话,应结合使用 --quick 选项。
--triggers 同时导出触发器。该选项默认启用,用 --skip-triggers 禁用它

mysql备份还原(视图、存储过程)

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://kerry.blog.51cto.com/172631/177570 最近在备份...
  • Apache012
  • Apache012
  • 2013年08月27日 17:53
  • 562

Mysql视图和存储过程

SQL里面不带参数的存储过程与视图的区别 1、存储过程是程序化的sql可以实现一般sql不能实现的功能。 如:先检索一个表得到一些数据,经过一定的编辑后更新到另外一个表中、这就可以用不带参数的存储过...
  • u012811805
  • u012811805
  • 2017年06月25日 19:16
  • 284

mysql 视图、存储过程和函数

一、视图 视图的优点: 1、安全性。一般是这样做的:创建一个视图,定义好该视图所操作的数据。之后将用户权限与视图绑定。这样的方式是使用到了一个特性:grant语句可以针对视图进行授予权限。 2、...
  • zhi387
  • zhi387
  • 2015年08月14日 11:30
  • 1174

mysql的存储过程,视图的创建

mysql的存储过程,和oracle的大同小异    下面废话不多说,以为mysql默认为;来判断这条语句是否结束,所以我们必须重新声明下   DELIMITER $$  以$$来结束这条语句 D...
  • zml19910925
  • zml19910925
  • 2016年04月25日 21:34
  • 197

存储过程和视图的区别

存储过程如同一门程序设计语言,同样包含了数据类型、流程控制、输入和输出和它自己的函数库。   存储过程是程序化的sql可以实现一般sql不能实现的功能。 如:先检索一个表得到一些数据,经过一定的编辑后...
  • u011921842
  • u011921842
  • 2014年03月10日 19:49
  • 2457

MySQL触发器、存储过程、自定义函数、视图 常用SQL

1.建立一个userinfo表新增记录时的触发器 将新增日志加入到userinfolog 2.建立一个向userinfo表新增记录的存储过程 3.根据userinfo表的出生日期字段 我们将建立一...
  • truelove12358
  • truelove12358
  • 2015年08月07日 10:00
  • 616

mysql导出存储过程、函数、视图、触发器

由于通过mysqldump导出的存储过程、函数、视图、触发器包含definer信息,导致很多时候无法正常导入。通过以下SQL可以自动生成创建语句。--导出存储过程和函数SELECT CONCAT("D...
  • m18580239676
  • m18580239676
  • 2015年09月11日 09:26
  • 139

mysql技术内幕总结篇 (一)存储程序和视图的安全性

本文只是阅读mysql技术内部后的总结            4.5 存储程序和视图的安全性  存储程序是一个将在未来的某个时刻执行的对象 视图也是如此。意味着实际执行的这些语句的用户有可能不知...
  • u010282135
  • u010282135
  • 2016年11月04日 12:23
  • 1078

6.《MySQL必知必会》视图,存储过程,游标与触发器

注:博客中总结《MySQL必知必会》中的知识点,第22,23,24,25章的核心内容;涉及到的操作符:VIEW,PROCEDURE,CALL,DECLARE,IF,REPEAT,END,FETCH,T...
  • panda_AJ
  • panda_AJ
  • 2017年04月24日 10:32
  • 601

使用视图和存储过程的优缺点

使用视图和存储过程的优缺点     --以下内容整理自网络 视图的优点:   简单性      视图不仅可以简化用户对数据的理解,也可以简化他们的操作,哪些经常使用的查询可以被定...
  • yongsheng0550
  • yongsheng0550
  • 2010年10月19日 17:00
  • 5190
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:mysql备份还原(视图、存储过程)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)