关闭

爱心围墙

914人阅读 评论(0) 收藏 举报

                     

    这是发生在澳大利亚的真实故事。

 有一位青年,他家世代以养羊为生,到了他这代,经过努力,羊群数量逐年提增,已经发展为10万只的规模。为此,他感到十分自豪,但又有些迷茫,因为,尽管他一再努力,羊群的数量却只维持在10万只上下,不在增长,他非常困惑。

 有一天,他的爷爷来到他放牧的农场,见爷爷来了,他硬用手指着漫山遍野的羊群,很有成就地炫耀。哪知爷爷一脸不屑地说,我有一样。青年大为不解,正要细问缘故,爷爷却一声不响地走了。他不明白一向疼爱他的爷爷这话的意思。

 夜色降临,四散的羊群逐渐安静下来。淡淡的月光下,他望着一望无际的羊群若所有思。因为,进一段时间,每当夜半时分,他总能听见羊群发出的哀号。第二天,至少有50只养被咬死、肚子被撕开,死于非命,被咬死的羊羔数量更是无以计数。他想这一定是狼干的好事,但狼的胃口似乎没这么好。

 一次,一个动物学家经过牧场,青年求教于这位专家,才知道事情真相。原来,在澳大利亚境内有一种野狗,是澳洲的头号食肉兽,估计整个澳洲约有100万只,正是这种动物的存在,才使他的羊群数量不再递增。他忽然想起爷爷放牧的时代,就存在这种情况,只不过,谁也没有办法解决而已。

 既然问题已经找到,能不能彻底解决呢?善于思考的他又开始了富有想象力的思维,他决心在全澳大利亚建一道防护墙。哪知话一出口,就遭到家人的极力反对,几千公里的围墙,不但耗资巨大,而且极难维护。但他一点也不退缩。一开始,他一个人在自家的牧场周围用铁丝网筑起了一道防护墙,后来,他就沿着自家牧场往四周扩展,防护墙一点点延伸着。他的这种做法感染了周围的其他人,于是,越来越多的人加入了筑墙的行列,以至于政府也开始关心和资助由他发起的这项墙运动。

 一年以后,一道从南澳洲大海湾向东延伸,经新南威尔士,穿过昆士兰东部,抵达太平洋沿岸的高1.8米、下部由小眼铁丝网、上部由菱形铁丝网、顶部由带刺铁丝构成的世界上最长的防护墙建成了。由于它的建成,澳大利亚的羊群数量猛增,它像一条河在澳洲大陆上蜿蜓着,穿过沙丘、石头山、茂密的灌木丛和荒芜的平原,保护着越来越多的羊群。

 许多年过后,这道防护墙已经成为澳洲人为之自豪的一处旅游景点。前来旅游的人们善意地称它为爱心围墙。

 同样的问题,同样的环境,同样的困惑,只因想法变了,一切都变了。

 生活中,之所以有许多问题一直困扰着我们,是因为我们没有改变原有的想法和思维方式,致使为体一直悬而难决。须知,只要思路略做更改,并决心做下去,就没有不能解决的问题。


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77082次
    • 积分:1048
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论