关闭

系统分析师必备要素

标签: 编程数据结构设计模式产品设计产品汇编
1001人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、有效的信息技术知识

      包括了计算机应用(软件专业)所学的基本课程,大致包括:数据结构、操作系统、软件工程、工程经济、数据库原理、高级语言编程、面向对象编程、计算机网络与通信、汇编、组成原理、计算机系统结构,还有基础课:高数、离散、概率、线性代数、物理(工科类)等等。

     系统分析师考试范围内要求的各基础知识要点。

     这些知识构成了系统分析师的基础知识结构。也是拓展自身能力的基石。

2、至少具备良好的英语阅读能力

    英语文档的阅读能力是必备的。其道理不言而喻。为什么加了“至少”二字,我是指,如果有良好的听、说、写、看能力那将是完美。

2、计算机编程经验和专长

   只懂得基础知识,不会编程、或者讨厌编程、瞧不起编程的人,是做不好系分的。大家都知道,程序员有很多通病,其中,不服一点没有技术实战能力的上司是其中之一,而且该现象很普遍。

   为了服众、为了让您的分析、设计不是纸上谈兵、不是无法实现,不是粗制滥造,好好学学编程吧。

   当然在没有时间或者条件不具备等的情况下,若要临时学点新东西,那就以知道方向、知道能否实现为主,不要求吹毛求疵地知道细节。细节问题可以让软件设计师(高程)、程序员去考虑。但一定要保证你给的方向是正确的。

3、一般商务知识

  系分是要给老板做产品,不是做研究,没有一点商务知识、经济头脑、效益意识的人来挂帅做产品开发的领导者,是很危险的。

4、通用的解决问题的技巧

  这个需要时间积累。很多情况下,解决问题一般都是从具体问题具体解决、分类解决、通用解决这样演化过来的。只要平时多总结、多积累、多归纳。问题会越来越被抽象,而非具体化,解决问题的方法,也是从具体到一般的过程演进,从解决方法到设计模式的蜕变。

5、沟通、协调能力

 现在是团队作战。与人沟通协调的能力是重要的。好的沟通协调可以起到人尽其职、物尽其用的功效。关于沟通、协调以及涉及到团队建设,后面将会写专题文章。

6、灵活性和适应能力

 分析、设计要具备灵活性,而不是一层不变。不能死守着一种模式不放。为了解决问题更有效,方式、方法都可以适当地做调整。适应能力,除了系分要适应不同项目外,还要适应与客户在各种情况下的沟通、需求调研,这也是系分要做的重要工作之一。

7、人格与道德规范

需要具备良好的人格魅力。这样团队才能带好。

道德规范,职业道德的遵守,对系分来说,尤为重要。因为其职务和岗位的特性,决定了系分可以获得很多关于公司的商业机密、发展规划、产品设计思路,甚至是投资者的隐私。在这种情况下,要求系分严格遵守道德规范。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:78415次
    • 积分:1053
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论