关闭

proftp很简单的配置

600人阅读 评论(0) 收藏 举报

服务器要撤销了,纪念一下

1.   安装时不记得用什么命令了,把配置文件proftpd 安装到 /usr/local/proftpd 里了。

 所以启动命令是 /usr/local/proftpd/sbin/proftp -c /usr/local/proftpd/etc/proftpd.conf  

-c 后的参数是指所用的配置文件。

2. 配置文件的写法网上都有,可以看例子。最主要的一点是怎么设置用户和权限。win下用的ftp服务器可以自己分配的帐号,proftpd虽然也有但太麻烦懒得学,一直使用系统帐号。可以将这个帐号的登陆shell设为 /sbin/nologin,禁止它实际登陆系统。

 3.  创建一个帐号,比如 test001,用ftp登陆可以访问到它有权限的任何位置。 在proftpd.conf中可以使用这句来锁定它能访问的目录。

         DefaultRoot       <ftp某一个目录>    test001所属的群组

 

4. 非proftpd问题,是fedaro字符集引起的,很多国际的linux版本默认编码是utf-8,windows中文版是GB,所以出现在win使用ftp客户端工具连接linux服务器后,中文的文件名称显示乱码。

     修改    ~/.lftp/rc          ------创建文件rc,并打开

添加下面两个语句

          set ftp:charset "gbk"

              set file:charset  UTF-8

       存盘

 

  打开终端,输入

vi /etc/syscomfig/i18n       ------打开i18n文件

i                                         ------输入i,进入编辑状态

在弹出的页面里按照下列进行修改:

LANG="zh_CN.GB18030"
LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"
SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"
SYSFONT="lat0-sun16"

*注意:*这里的"符号,是在输入法为智能ABC时,键入"v+3+2"时出来的符号,不是英文的引号。

 

 5.  FTP服务器是linux的proftp,当默认的配置好之后,发现其他机器连接的时候会有3到5秒的停顿。

关闭DNS反查就可以了,方法如下

  打开文件proftpd.conf;(位置:你安装时的位置)

    加入下列两行:

UseReverse DNS off

IdentLookups off

重启proftp服务,就OK了。

 

 

懒得写了~ 以后再说

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5431次
    • 积分:15
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类