关闭

AIX上安装vim

标签: vimaix编译器服务器filegcc
1680人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

部分引用:
vim7.1下载与安装:http://blog.csdn.net/chinainvent/archive/2008/07/26/2716820.aspx
vim颜色设置:http://blog.csdn.net/celavi/archive/2007/09/12/1782334.aspx
vimrc文件:http://easwy.com/blog/archives/where-is-vimrc/

AIX 5.3上安装vim7.1

1. 到VIM的官网:ftp://ftp.vim.org/pub/vim/unix/下载一个最新版,目前是vim-7.1.tar.bz2

2. 在AIX服务器上,你一般没有直接安装软件的权限。但没关系,找一个你能创建目录的地方,比如是/home/myName/。
    我是在aix.unix-center.net 上安装vim:
    (1) 首先通过winSCP 把安装文件 vim-7.1.tar.bz2 上传到 /home/d/b/tsingyee/soft 目录下。
    (2) 使用 bunzip2bzip2 -d 命令解压缩安装文件,得到vim-7.1.tar。
    (3) 使用 tar xvf vim-7.1.tar 命令解包。

3. 编译
    方法一:使用AIX自带的编译器xlC
        #1.执行configure
        $ export CC=xlC        #使用AIX自带的xlC编译器
        $ export CFLAGS=-q64   #如果你的服务器是64位CPU,务必使用这个选项
        $ ./configure --prefix=<安装路径> --enable-multibyte  #可以执行./configure --help 查看更多选择
        #<安装路径>是你有写权限的目录,比如这里是/home/myName/soft/vim71
        #使用--enable-multibye的用途是,可以使用VIM的encoding,fileecncodings等设置。

     方法二:使用gcc编译
        #第一步要改成:
        #1.执行configure
        $ export CC=gcc     #使用gcc编译器
        $ export CFLAGS=-maix64   #如果你的服务器是64位CPU,务必使用这个选项
        $ export LDFLAGS=-maix64  #如果你的服务器是64位CPU,务必使用这个选项,链接器选项
        $ ./configure --prefix=<安装路径> --enable-multibyte

4. 执行make
        $ make
        $ make install          #这一步,会按照上一步中--prefix所指定的安装路径安装可执行文件和man文件

 

至此,vim就安装完成了。

 

vim的语法高亮显示

我通过putty连接并通过vim进行shell编辑的时候,没有语法高亮显示。
解决该问题需要进行一些设置:
编辑 .vimrc 文件($HOME/.vimrc)

/home/d/b/tsingyee/.vimrc

 

#注意:
1. [ < Esc >   is  a real escape, type CTRL - < Esc > ]
2. 在shell下执行:echo $TERM ,查看返回值,如果用的是Netterm,返回值是vt100,把上面代码中的xterm替换成该返回值。如果你用的是putty则不用修改。

 

关于vimrc文件的位置

在vim内输入”:version “命令,可以看到类似下面的内容:

编辑任意的vimrc,.vimrc,gvimrc 或 .gvimrc应该都可以被读入。

 

vix上指定man帮助搜索路径


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40493次
    • 积分:538
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类