关闭

java中finally语句是否一定会被执行

标签: javafinally
3191人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 至少有两种情况下finally语句是不会被执行的:


(1)try语句没有被执行到,如在try语句之前return就返回了,这样finally语句就不会执行。这也说明了finally语句被执行的必要而非充分条件是:相应的try语句一定被执行到。


(2)在try块|catch块中有System.exit(0);这样的语句。System.exit(0)是终止Java虚拟机JVM的,连JVM都停止了,所有都结束了,当然finally语句也不会被执行到。


在try-catch-finally中, 当return遇到finally,return对finally无效,即:

     1.在try catch块里return的时候,finally也会被执行。

     2.finally里的return语句会把try catch块里的return语句效果给覆盖掉。

结论:return语句并不一定都是函数的出口,执行return时,只是把return后面的值复制了一份到返回值变量里去了。




1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12755次
    • 积分:288
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论