关闭

热力学定律&文明&逻辑&人工智能&······

标签: 能源数据
438人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

   今天谈谈轻松的话题:关于文明的分类。如果你看完下文,你会不得不承认,我们现在处于非常低级的文明状态。一个全世界最强大的国家,至今还没有完全解决人类生存的最基本的两个问题:能源和粮食。一个目前全世界最强大国家的内生循环居然要靠收割外部世界来完成,如果收割不成功,还有可能会反噬自身。

 

我们的粮食来自于植物的光合作用,我们的能源来自于远古植物的化石能源。理论上,只要和平利用好太阳能,从太阳辐射中获取到足够的能量,每个国家都有可能摆脱能源和粮食的约束,把国家自身的发展推向极高的层次,而不需要通过战争来进行残酷的利益再分配。

 

美帝如不改弦易张,不放弃“特里芬收割”, 游戏早晚有玩不下去的一天,他迟早会没落的。美帝如专心致力于彻底解决能源和粮食问题,而不屑于外部收割,人类倒是有可能进入“第一类行星文明”,对此我仍然持有乐观态度,尽管我们这一代人和儿女一代人都是看不到了。

 

    应用热力学及能量定律,探测太空的天体物理学家能够将文明分为三种类型,其依据是他们使用能量的方式。俄罗斯天文学家尼古拉.克达舍夫和普林斯顿大学的物理学家弗里曼.戴森定义了第一类文明,第二类文明和第三类文明。

 

    其实应该是四种文明,因为人类现在的文明离三类文明中任何一种都相差甚远,可以称之为零类文明。现在人类基本上使用死亡的植物(煤和原油)给机器提供动力。估计到了22世纪,如果那时人类还没有灭亡并且已经把资本主义彻底消灭,那么人类将由零类文明进入一类文明。

 

    第一类文明是一种掌握了所有形式的类地行星能量的文明。这种文明能够改变天气,提炼海洋中的物质,或者从他们的星球中心提取能量,他们的能量需求是如此巨大,以至必须利用这个行星的潜在资源以获取能量。在如此庞大的规模上管理和利用资源,要求行星成员以精心设计的方式沟通(难道基于二进制0-1软件,还是更高级的量子计算机编码,还是我根本想象不出来的东西大笑),以实现高水平的合作。这意味着他们达到了一种真正的行星文明,即代表其起源的宗教,民族,国家,道德全部消亡的文明。

 

    第二类文明掌握了星系能量。他们的能量需求更加巨大,在耗尽了行星的资源之后,必须利用他们的“太阳”本身来驱动机器。戴森推测这种文明通过在他们的“太阳”周围建造一个巨大球体,使其产生的全部能量得到利用。他们也可能开始到附近的恒星系统探险移民。《星际旅行》中描述的行星联盟可能达到第二类文明的起始水平。因为他们刚能燃烧太阳和到附近的几个恒星系中殖民。

 

    第三类文明已耗尽了单个恒星产生的能量。他们必须到达邻近的恒星系统或星团,最终演进成为一种星系文明。他们在整个星系中利用若干个“太阳系”以获取能量。

 

     在文明演化的过程中最危险的是从第零类文明转向第一类文明。第零类文明就象一个被宠坏的小孩,不能控制住脾气的爆发,这可能会毁坏他自己。残忍的派别主义者、基要主义者、民族主义者以及过去几千年的种族仇恨,仍然萦绕着它那不成熟的历史。铀的发现可能使人类被核武器毁灭,化学工业的建立可能使环境被毒物污染,并且破坏形成生命的大气层。如果能避开各种星球灾难,并且完成政治革命和相应的科学革命(分子生物革命,计算机革命和量子革命),那么上升到第一类文明即行星文明的道路就会铺平。

 

    当一种文明达到第一类文明时,政治出现了前所未有的稳定性。第一类文明必然是一种行星文明,行星文明能决定性的影响能量和资源在行星的流动。例如,第一类文明将从海洋、大气和行星内部中获取大部分的能量。对行星资源的充分使用将足以改变行星的气候,征服行星的海洋。一般的飓风释放的能量比一百颗氢弹还要多,今天控制气候仍旧不太可能。而第一类文明在人类的高度合作下,将完全具备了控制气候和消除星球环境威胁的能力。第一类文明的能量消耗大约是我们现在的零类文明的一百亿倍。随着时间的推移,第一类文明将会发展出行星交流系统,行星文化和行星经济,社会将通过瞬时交流连接起来,并且可以向行星或者附近的恒星发送小型开发器,建立小型居住点。第一类文明的生物意义上的进化将趋于终止,这是由于科技发展使得不同基因的个体生存和繁殖后代的几率相同化的必然结果,而这也意味着进化将以一种完全不同的形式在更高的层次上展开。但是第一类文明仍旧十分脆弱,不能承受天文和环境的灾难。

 

    不过当文明达到第二类的阶段时,就不会死亡,它将和宇宙同在。自然的任何物体都不可能用物理的方法毁灭掉第二类文明。第二类文明依靠其技术力量,能承受大量的天文或生态灾难。通过使太空中任何可能撞击行星的宇宙废墟发生偏离,就能避免潜在灾难性的流星或彗星撞击。依赖改变气候——即控制极冠附近的喷流或对行星的旋转作可能的微小的调整,来避开冰川时代需要几千年的时间。第二类文明可能遇到的最大的危险是附近超新星的爆发(比如太阳死亡时),它突然爆发出的致命的X射线会烤焦附近的行星。但是通过检测所在星系的恒星,当发现这个星系的恒星正在死亡时,可以有几百年的时间来建造太空船,将人们运到别的太阳系的殖民地上。第二类文明由于能量需求太大,以至于它不是被动的通过太阳能接受器获得太阳光,而是主动向太阳发送巨型太空船将太阳能直接运回自己的行星。

 

     从第二类文明向第三类文明的转变需要更多的时间,因为它的进化依赖于对星际旅行的控制这一极其困难的任务。虽然好莱坞赞美率领勇敢的开拓者去寻找外星人和适合居住的行星的英雄船长们,但是,这可能是开发星系最为无效的办法,第三类文明寻找有望移民的恒星系的最简单的办法是,向太空中发送数千个“冯.诺依曼探测器”,这些小的机器人探测器将着落在遥远恒星系的卫星上,并建造能自我复制的机器人工厂。利用从大气和土壤中提取出的化学物质,机器人工厂可以生产出几千个复制品,他们将飞往深层太空去搜寻更多的恒星系。这个过程可以无限重复、重复一次的数目是“冯.诺依曼探测器”数量的几千倍。通过这种方法,在最短的时间内可能会分析完数百万个恒星系。(实际上,有了“冯.诺依曼探测器”才有了电影《2001年》和《2010年》中的大磐石)人工智能与生物技术的结合可能会形成一个理想的“冯.诺依曼探测器”。这种先进的探测器无论怎么说都是一种生物体,它能够自我修复,在遥远卫星冰冻表面寻找“食物”,而且生产出几千只“小鸡”来继续开发星系。它具有生物体所有的功能。它的人工智力很高,可以执行基本的任务,并能总揽全局独立作出决定。它还有感情,有助于在太空中发挥作用。它在避开危险之前能感觉到“疼痛”。在遥远的卫星上补足能量后能体会到舒服,在看到后代时会体验到“做母亲的滋味”,在完成基本任务后会觉得高兴并有一种成就感。如果第三类文明以0.5倍光速发射这些探测器,那么就可以等待感兴趣的恒星系的信号源源不断而来。在一千年里,“冯.诺依曼探测器”可以将五百光年以内的所有恒星系地形绘制出来。在10万年里,“冯.诺依曼探测器”可以将星系中正好一半的恒星开采完毕。因为这些“冯.诺依曼探测器”效率很高,所以第三类文明能很快确定哪个恒星系适合移民。

 

    对于一种先进的文明来说,利用撕开太空和时间组织所必须的能量——“普朗克能量“可能更具雄心。虽然这种神气的能量超出了我们第零类文明的能力范围,似乎没有希望了,但他却在成熟的第一类或更高类型的文明能力范围之内。这类文明的能量输出大约是我们第零类文明的10的11次方到21次方倍。对于能量输出如此巨大的文明来说,在太空中凿洞是可能的(假设这些虫洞不违背量子物理定律),这可能为登上恒星来创建星系文明以及使用纬度窗口而不是笨拙的星际飞船来开发未知世界,提供了最有效的方法。

0
0
查看评论

热力学4大定律的综合思考(心理学的基础:生命的节能模式)

从热力学的4大定律可以得出如下事实:1)第1类和第2类永动机不可能存在;(第1,第2定律)2)非平衡的,各个非孤立系统之间总存在能量交换;(第0定律)我们可以把生命体看做是一个系统A,周围环境可以看做是另外一个系统E。有如下事实:1) A和E是有联系的,A和E之间存在着热量交换;2) A的温度高于E...
  • hawksoft
  • hawksoft
  • 2015-07-06 13:50
  • 1665

热力学三大定律与熵

1. 热力学三大定律 第一定律:能量是守恒的,可以互相转化(比如机械能转化为电能),而不会消失。 天平的两端相平衡; 第二定律:然能量可以转化,但是无法100%利用。在转化过程中,总是有一部分能量会被浪费掉。 写成公式就是:能量的总和 = 有效能量 + 无效能量;“有效能量”指的是,可以...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016-11-10 10:19
  • 821

逻辑思维三大定律

逻辑思维三大定律: 同一律,矛盾律, 排中律 同一律: A 是 A。 前后思维中,概念要同一。 白马非马论违反同一律。 商家的买一赠一,前后两个一不是同一个概念。违反同一律。 矛盾律: A 是 B, A 不是B, 这两句话矛盾。 对同一事物,不能既说它有某属性,又说它没有某属性。 ...
  • hejinjing_tom_com
  • hejinjing_tom_com
  • 2014-10-17 15:59
  • 2281

二十世纪西方文化三大发现:莫菲定律 派金森定理 彼得原理

★★★墨菲法则★★★ 起源:     它源于1949年,一名叫墨菲的美国空军上尉工程师,发现:假定你把一片干面包掉在地毯上,这片面包的两面均可能着地。但假定你把一片一面涂有一层果酱的面包掉在地毯上,常常是带有果酱的一面落在地毯上(麻烦)。换一种说法:如果某件事有可能变...
  • ma969070578
  • ma969070578
  • 2014-05-12 10:52
  • 1799

人工智能学习笔记(一)命题逻辑

定义 命题:命题是一个陈述句。它只能取真或假,而不能是两者。 命题逻辑连接符: 符号 涵义 ~ 读作“非“,否定符号 ∧ 与, 并且, 合取符号 ∨ 或, 或者, 析取符号 → 蕴涵,隐含, 蕴涵符号 ↔ 充要, 等价, 等值符号合式公式:用连接符将多个...
  • imfengyitong
  • imfengyitong
  • 2016-01-07 15:22
  • 700

费茨定律的另一面

如果我们想要用户点击某些UI元素,为了获得最大的点击率,我们应该把它们做得大一点,并且尽可能把它们放在屏幕的角落或边缘。接下来的问题是,如果我们不想让用户点击某些UI元素,我们应该做些什么呢?
  • happydeer
  • happydeer
  • 2013-12-06 08:45
  • 4023

正反合

黑格尔是十九世纪德国著名的哲学家。在哲学史上,他创造了正反合辩逻辑定律,在西方哲学界享有较高的声望 . 正反合是一个哲学理论: 黑格尔的辩证法,辩证法是由正题、反题与合题组成的。所谓“正题”、“反题”、“合题”,其实是绝对精神在不同阶段的表现形式。正题必然地派生出它的对立面———反题,并且和反题...
  • cxzhq2002
  • cxzhq2002
  • 2014-11-03 23:25
  • 592

热力学与图像处理

在图像处理方面,我们从自然中汲取了大量灵感,例如射线、重力、水流等等物理学模型。其中最为常用的,似乎还是热力学模型,其抽象而简洁地描述了热传播、热均衡的过程。本文将对热力学模型展开细致讨论,不止揭露数学之美,更有自然之美。目录热力学模型
  • Cdd2xd
  • Cdd2xd
  • 2016-07-29 18:11
  • 871

《文明3》完全攻略

一 游戏设置(新手必看) 文明种族 《文明3》中共有16种文明可供选择。每个文明有2种属性。如下表: 文明 属性 ...
  • bhy001
  • bhy001
  • 2007-04-09 20:48
  • 1464

人工智能与文明

1. 什么是人工智能1.1 人工智能人工智能(Artificial Intelligence,AI),计算机学科的终极目标。 自从Google AlphaGo在全球围棋挑战中登顶之后,全世界就处于一种对人工智能的狂热氛围中,其中人们对人工智能存在不少误解。 (1)首先需要澄清的是,人工智能超越了...
  • xiyanlgu
  • xiyanlgu
  • 2016-11-09 14:49
  • 1276
    个人资料
    • 访问:18688次
    • 积分:346
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论