Linux下的设备驱动程序的编写

原创 2005年05月16日 17:40:00

自己要做驱动程序方面的东西,在看过一些书籍之后,整理思路总结一下驱动程序的编写。只是停留在理论的阶段,适合初学者。 一:驱动程序的框架

1. 1按接口划分: 驱动程序与操作系统内核的接口。主要通过file_operations数据结构完成。  驱动程序与系统引导的接口。这部分利用驱动程序对设备进行初始化。 驱动程序与设备的接口。这部分描述驱动和硬件的交互。

1. 2按功能划分 驱动程序的注册与注销; 设备的打开和释放; 设备的读写操作; 设备的控制操作;  设备的中断和轮询处理。

二:各个功能模块的实现注:以字符设备为例进行说明,块设备稍有不同。

2. 1驱动程序的注册与注销注册和注销设备所进行的操作刚好相反。以注册设备为例,说明要实现的功能。注册设备要实现:1:内核的其它部分可以看到这个设备;2:要申请使设备运行所必需要的资源(这一部分有时候也会放在打开设备中进行实现)要让内核的其它部分看到,要通过register_chrdev(unsigned int major, const char name, struct file_operations *fops);向系统中的chrdevs[ ]数组中添加一项,以major为索引,数据项由设备的名字,和对设备的操作指针构成。如果给出major为0,则系统会为设备分配一个主设备号。申请资源,比如内存、中断号等,内核都有一些给定的函数。 Request_irq( ) kmalloc( ) 等注意的是:在这里申请的资源在注销设备的时候要释放,因为驱动程序是内核的一部分,内核的资源是比较短缺的。注销设备是个反过程,释放资源,撤销映射,总之就是使内核恢复到没有安装过这个设备的状态。

2.2设备的打开和释放打开设备由open()来完成,主要完成如下的工作:增加设备的使用计数;检查设备的相关错误;如果是第一次打开,则初始化这个设备;识别次设备号,如果有必要更新f_op指针;如果需要,分配并设置要放在filp-〉private_data里的数据结构。释放设备一般包括以下几件事情:释放在filp-〉private_data中open所分配的内存;如果最后一个释放,则关闭这个设备;减少设备的使用计数。

2.3设备的读写设备的读写一般都要经历用户 内核 设备这个步骤,数据从用户空间拷贝岛内核空间,在从内核空间到设备空间,反过程类似。

2.4设备的控制主要是控制设备的状态寄存器,来改变设备的状态。

2.5设备的轮询和中断处理编写相应的轮询处理程序或者中断处理程序。

教你写Linux设备驱动程序:一个简短的教程

教你写Linux设备驱动程序:一个简短的教程 2010-02-25 11:38:54 分类: LINUX 原文为 Writing device driver in Linux:A brief ...
  • yi412
  • yi412
  • 2014年03月11日 21:28
  • 557

如何编写Linux设备驱动程序以及测试详细流程(附实例)

Linux是Unix操作系统的一种变种,在Linux下编写驱动程序的原理和思想完全类似于其他的Unix系统,但它dos或window环境下的驱动程序有很大的区别。在Linux环境下设计驱动程序,思想简...
  • melody157398
  • melody157398
  • 2012年05月22日 13:49
  • 1017

如何编写Linux下的设备驱动程序

序言Linux是Unix操作系统的一种变种,在Linux下编写驱动程序的原理和思想完全类似于其他的Unix系统,但它dos或window环境下的驱动程序有很大的区别.在Linux环境下设计驱动程序,思...
  • lanndmentt
  • lanndmentt
  • 2013年11月14日 18:02
  • 525

Linux下驱动程序的特点——基础篇

Linux通过设备驱动程序为应用程序提供了统一抽象的接口,从而隐藏了大量不同设备之间的区别和细节,在Linux中对硬件设备的操作和通常的文件一样,利用标准的文件操作可以对设备上进行打开、关闭、读取或者...
  • ttfwind
  • ttfwind
  • 2006年03月02日 17:49
  • 2289

设备驱动程序是什么?为什么要有设备驱动程序?用户进程怎样使用驱动程序?

设备驱动进程与设备控制器之间的通信程序称为设备驱动程序。 设备驱动程序是控制设备动作的核心模块,如设备的打开、关闭、读、写等,用来控制设备上数据的传输。它与硬件密切相关,处理用户进程发出的I/O请...
  • u012110719
  • u012110719
  • 2014年12月04日 17:20
  • 1767

(网文)如何编写Linux下的设备驱动程序

序言Linux是Unix操作系统的一种变种,在Linux下编写驱动程序的原理和思想完全类似于其他的Unix系统,但它dos或window环境下的驱动程序有很大的区别.在Linux环境下设计驱动程序,思...
  • lanndmentt
  • lanndmentt
  • 2013年11月14日 18:02
  • 423

《Linux驱动》最简单的驱动编写与makefile

#include /*包含初始化宏定义的头文件,代码中的module_init和module_exit在此文件中*/ #include /*包含初始化加载模块的头文件,代码中的MODULE_LIC...
  • HERGhost
  • HERGhost
  • 2016年05月12日 09:01
  • 698

设备驱动程序作用

对设备驱动最通俗的解释就是“驱使硬件设备行动”。设备驱动与底层硬件直接打交道,按照硬件设备的具体工作方式读写设备寄存器,完成设备的轮询、中断处理、 DMA 通信,进行物理内存向虚拟内存的映射,最终使通...
  • u010783226
  • u010783226
  • 2016年07月01日 15:05
  • 992

混杂设备驱动程序的编写

混杂设备 定义:linux中把无法归类的五花八门的设备定义为混杂设备,像LED,按键等。所有的混杂设备都被分配一个主设备号10,但每个设备可选择一个单独的次设备号。 混杂设备用一个struct m...
  • hzj86911
  • hzj86911
  • 2012年09月11日 17:29
  • 288

LINUX下的设备驱动程序

三、UNIX系统下的设备驱动程序3.1、UNIX下设备驱动程序的基本结构在UNIX系统里,对用户程序而言,设备驱动程序隐藏了设备的具体细节,对各种不同设备提供了一致的接口,一般来说是把设备映射为一个特...
  • terrywang
  • terrywang
  • 2000年12月24日 12:37
  • 903
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下的设备驱动程序的编写
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)