Linux下的设备驱动程序的编写

原创 2005年05月16日 17:40:00

自己要做驱动程序方面的东西,在看过一些书籍之后,整理思路总结一下驱动程序的编写。只是停留在理论的阶段,适合初学者。 一:驱动程序的框架

1. 1按接口划分: 驱动程序与操作系统内核的接口。主要通过file_operations数据结构完成。  驱动程序与系统引导的接口。这部分利用驱动程序对设备进行初始化。 驱动程序与设备的接口。这部分描述驱动和硬件的交互。

1. 2按功能划分 驱动程序的注册与注销; 设备的打开和释放; 设备的读写操作; 设备的控制操作;  设备的中断和轮询处理。

二:各个功能模块的实现注:以字符设备为例进行说明,块设备稍有不同。

2. 1驱动程序的注册与注销注册和注销设备所进行的操作刚好相反。以注册设备为例,说明要实现的功能。注册设备要实现:1:内核的其它部分可以看到这个设备;2:要申请使设备运行所必需要的资源(这一部分有时候也会放在打开设备中进行实现)要让内核的其它部分看到,要通过register_chrdev(unsigned int major, const char name, struct file_operations *fops);向系统中的chrdevs[ ]数组中添加一项,以major为索引,数据项由设备的名字,和对设备的操作指针构成。如果给出major为0,则系统会为设备分配一个主设备号。申请资源,比如内存、中断号等,内核都有一些给定的函数。 Request_irq( ) kmalloc( ) 等注意的是:在这里申请的资源在注销设备的时候要释放,因为驱动程序是内核的一部分,内核的资源是比较短缺的。注销设备是个反过程,释放资源,撤销映射,总之就是使内核恢复到没有安装过这个设备的状态。

2.2设备的打开和释放打开设备由open()来完成,主要完成如下的工作:增加设备的使用计数;检查设备的相关错误;如果是第一次打开,则初始化这个设备;识别次设备号,如果有必要更新f_op指针;如果需要,分配并设置要放在filp-〉private_data里的数据结构。释放设备一般包括以下几件事情:释放在filp-〉private_data中open所分配的内存;如果最后一个释放,则关闭这个设备;减少设备的使用计数。

2.3设备的读写设备的读写一般都要经历用户 内核 设备这个步骤,数据从用户空间拷贝岛内核空间,在从内核空间到设备空间,反过程类似。

2.4设备的控制主要是控制设备的状态寄存器,来改变设备的状态。

2.5设备的轮询和中断处理编写相应的轮询处理程序或者中断处理程序。

(网文)如何编写Linux下的设备驱动程序

序言Linux是Unix操作系统的一种变种,在Linux下编写驱动程序的原理和思想完全类似于其他的Unix系统,但它dos或window环境下的驱动程序有很大的区别.在Linux环境下设计驱动程序,思...

Linux下设备驱动程序编程.

  • 2008年04月04日 09:52
  • 280KB
  • 下载

linux下设备驱动程序编程

  • 2008年02月05日 03:30
  • 813KB
  • 下载

Linux下PCI设备驱动程序开发

一、PCI总线系统体系结构 PCI是外围设备互连(Peripheral Component Interconnect)的简称,作为一种通用的总线接口标准,它在目前的计算机系统中得到了非常广泛的应用。...

Linux下PCI设备驱动程序开发

  • 2010年06月18日 14:28
  • 131KB
  • 下载

Linux下的字符设备驱动程序

1.有如下几个重要的结构体:, 在内核中表示一个真正的字符设备结构 struct cdev { struct kobject kobj; struct module *...

Linux下字符设备驱动程序的结构

  • 2011年10月21日 23:18
  • 41KB
  • 下载

LINUX下串行设备驱动程序

在嵌入式或PC我们经常会遇到串行子系统,常遇到的场合如下: 通过RS-232串行链路运行终端会话;通过拔号、小区蜂窝或软件调制解调器连接到因特网;和触摸控制器、智能卡、蓝牙芯片或红外dongle等使...

怎样写linux下的USB设备驱动程序

引言 随着人们生活水平的提高,我们用到的USB设备也越来越多,但是Linux在硬件配置上仍然没有做到完全即插即用,对于Linux怎样配置和使用他们,也越来越成为困扰我们的一大问题;本文的目地是使大家...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下的设备驱动程序的编写
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)