关闭

java设计模式学习笔记1

254人阅读 评论(0) 收藏 举报

为什么要讨论java设计模式

经典著作《设计模式》以及其他一些作品大部分是由那个C++和SmallTalk语言,而这两门语言并没有接口的结构。当然java的接口非常类似于C++的抽象类,所以这些经典著作对java开发者来说还是适用的。但在实践上还是有些区别的。

接口和抽象类

接口是给类允许其它类访问的方法和字段的集合(java 中的接口被自动这支为public,且不能更改),一个类实现了某一个接口意味着该类的方法承诺实现iekou方法名表示的操作,遵循接口方法的代码注释、以及其他相关的文档操作。java将接口设计为独立的结构,将接口(对象必须实现的承诺)和(对象如何履行这些承诺相分离)。
java接口和抽象类的区别(引自:http://news.csdn.net/a/20120326/313492.html
使用的动机不同,接口是为了实现代码的多态;而抽象类是为了实现代码的复用;接口体现了你是什么你就要能完成什么的思想。抽象类与子类是一般到特殊的关系;而接口只是定义了一组规则。接口的重要责任是实现了对象之间的交互。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30202次
    • 积分:409
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类