关闭

linux下用命令行解压缩文件

标签: linux命令行解压缩tar例子
382人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

tar -zxvf install_flash_player_11_linux.x86_64.tar.gz

这是最一般的做法,其中tar后面的参数“zxvf”其实每个字母都是可选的。具体解释如下

ar [-cxtzjvfpPN] 文件与目录 ....
参数:
-c :建立一个压缩文件的参数指令(create 的意思);
-x :解开一个压缩文件的参数指令!
-t :查看 tarfile 里面的文件!
特别注意,在参数的下达中, c/x/t 仅能存在一个!不可同时存在!
因为不可能同时压缩与解压缩。
-z :是否同时具有 gzip 的属性?亦即是否需要用 gzip 压缩?
-j :是否同时具有 bzip2 的属性?亦即是否需要用 bzip2 压缩?
-v :压缩的过程中显示文件!这个常用,但不建议用在背景执行过程!
-f :使用档名,请留意,在 f 之后要立即接档名喔!不要再加参数!
   例如使用『 tar -zcvfP tfile sfile』就是错误的写法,要写成
   『 tar -zcvPf tfile sfile』才对喔!
-p :使用原文件的原来属性(属性不会依据使用者而变)
-P :可以使用绝对路径来压缩!
-N :比后面接的日期(yyyy/mm/dd)还要新的才会被打包进新建的文件中!
--exclude FILE:在压缩的过程中,不要将 FILE 打包!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:160235次
    • 积分:4274
    • 等级:
    • 排名:第7079名
    • 原创:261篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论