关于软件系统架构的联想(一)

原创 2015年07月07日 11:10:49

看软件系统架构时,其实这跟软件开发项目管理也是类同。

大到一个大型项目的规划,甚至对于国家的每一个5年计划,都是需要大型项目管理经验的,其实所谓经验也是有具体规律可循,具体知识可学,可培养出来的,只是在这里面如果没有形成良好的规律规则制定下来,全屏个人管理能力去推动,那么无疑要冒很大风险,比如如果这个人病倒了,这个人去世了,那么这个项目的推进就遇到大麻烦了。所以反思一下中国和欧美国家的差距,我觉得这个是差距中最核心的问题。中国人不大喜欢去挖掘里面的具体规律,更为严重的是很少去总结归纳发现的规律定律,并流传于世。中国工艺制作水平历史上是非常高的,秦汉出土的古文物,都可超越中世纪欧洲水平,中世纪欧洲还处于黑暗混沌的时期,德国在1871年才统一,法国在15世纪才统一,欧洲国家起步时期根本就没有中国先进,但是随着对科技文明的推崇,工业革命彻底抛开了中国,中国在清朝的统治下,日趋愚昧封锁,终于被欺凌和宰割。这其中很重要的就是西方世界对科技文明的推崇,具体到很早就开始对技术专利的保护,英国于1449年授予本国第一件专利,并于1624年制定《垄断法案》,该法被认为是世界上第一部具有现代含义的专利法。这时候的中国发生的事情是,明朝50万军队不敌蒙古4万骑兵,发生土木之变,皇帝被俘,而且这一年有多个地方发生起义,说明明中期就已经有民众对当时现状强烈不满。

对于中国的技艺工匠而言,技艺是吃饭的碗,如果流传出去,饭碗不保,因此我猜测绝大部分技艺工匠都是不会外传的,更加不会对技艺著书了,因此这产生的后果就是一旦某个技艺高人辞世或者社会动乱,技艺很可能就失传了;这另一方面也使得技艺创新不够,活力不够,更无法产生重大创新成果了。

而专利保护法解决了这些问题,使得社会国家的财富得到积累,这财富不仅仅是物质的,更是技术知识的。像日本战后,为什么崛起速度之快世界震惊,就是因为虽然摧毁了房屋和部分的军事基地,但是无伤科技人才,技术知识,所以明治维新之后积累的这些东西都是为他日后崛起打下了坚实基础,并且当时朝鲜战争爆发,日本大发战争财,这为日本崛起提供了资金保障。

对于文化大革命所造成的影响,邓小平是有深刻反思的,在他的邓小平文选中就说到对于制度的重要性:

“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。”(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第333页。)

“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”(《邓小平年谱(1975—1997)》(上),中央文献出版社2004年版,第663页。)

对于制度建设的重要性和目的性,邓小平从多个层面做过分析。第一,就是通过制度建设调动人的积极性、主动性和创造性,创造良好的秩序,促进经济发展和社会进步。第二,制度不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变,以保持党的方针政策的连续性,维护党内生活的正常秩序,避免朝令夕改或换一茬领导变一套政策的现象;不因地域不同而改变制度的功能,不因身份不同而改变制度的约束力,有效地防止因领导人的主观性而导致决策失误的现象,维护全党的团结和统一,保证中央的政令畅通,保证决策的民主化、科学化。第三,制度建设可以弥补带有“说服性”的思想工作的不足,对人更具威慑力。

目前


ERP之软件系统架构- C/S与B/S区别与简介

一、什么是C/S和B/S 要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。 第一、什么是C/S结构。 C/S(Client/Server)结构,...
  • lqhed
  • lqhed
  • 2016年12月19日 11:00
  • 2922

软件系统架构简介

转自:http://wanghf0218.iteye.com/blog/258084   软件架构(software architecture)是一系列相关的抽象模式,用于指导大型软件系统各个方面的...

论软件系统架构

软件构架是有关如下问题的设计层次:“在计算的算法和数据结构之外,设计并确定系统整体结构成为了新的问题。结构问题包括总体组织结构和全局控制结构;通信、同步和数据访问的协议;设计元素的功能分配;物理分布;...

软件系统架构中的分层思想

众所周知,经典的三层结构包括数据访问层、业务逻辑层和表示层。当然,如果继续扩展下去,还可以分为4层、5层…… 我相信很多人都用过,很多人都写过,但是为什么要这么做,还是有一部分人是不能够说清楚的...
  • zhjmyx
  • zhjmyx
  • 2015年08月10日 17:29
  • 1342

软件系统架构设计思维

1.在程序设计中,我们往往要设计对象,那么该怎么设计呢,最重要的是如何判断2个现实中的物体对象在程序中是相同的? 答案:主要是判断2个对象的成员属性是否相同,例如音乐和视频在现实生活中是不同的对象,...
  • sqk1988
  • sqk1988
  • 2012年02月05日 22:32
  • 678

应用软件系统架构设计的“七种武器”

对于软件架构这一概念,有太多的版本,目前在业界由大师级人物或组织提出的对这一概念的阐述就超过十种以上,我个人比较赞同RUP(Rational Unified Process)中对软件架构的定义,即...

软件系统架构实战

  • 2017年08月17日 14:57
  • 1.69MB
  • 下载

第二章 软件开发平台与软件系统架构

声明:本文为作者阅读《软件系统框架与开发环境》后的摘录笔记 1  Java的三个开发平台 Java EE 企业版 Java SE 标准版 Java ME 微型版   Applet技术 ...

软件系统架构

  • 2014年12月15日 14:26
  • 15.79MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于软件系统架构的联想(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)