民生银行股权争夺史就是一部民营企业的发展简史

原创 2018年02月02日 16:17:13

树欲静而风不止,民生银行的豪门征战从来就没有平息过。

民生银行是中国改革开放后的第一家民营企业银行,是国家四大国有银行之外强有力的市场活力较强的银行。2018年1月24日,民生银行发布称,泛海国际收购了隆亨资本100%,泛海系所持民生银行股份升至6.94%。消息一出,民生银行的股权大战再次进入视线。

银行领域是国家经济、金融的核心枢纽,在发展社会主义市场经济具有标杆性的战略意义,民生银行的诞生之初就颇多争议,也承担了极大的期望。

1995年,老一辈社会活动家,工商联原主席请命成立民生银行,作为第一家非公有制经济的国家银行,探索现代银行建设道路,最后得到朱镕基的批复,民营股份,归党管理,成为民生银行的准生证。

在互联网经济出现之前的经济商战中,民生银行的股权征战可以看做是中国民营企业的华山论剑,豪门云集,明争暗战,大戏连连。此种大佬包括泛海系卢志强、复星系郭广昌、新希望刘永好、巨人系史玉柱、东方系张宏伟几大豪门轮番登场。

早年成名的史玉柱,携巨人集团购买民生银行股份。三年前,在民生银行股价动荡之时,史玉柱微博公开承诺,民生银行股份三年内决不卖。彼时的民生银行董事长是董文标,史玉柱频频在微博上@董文标,示意民生银行在小额贷款领域要有大作为。史玉柱堪称是民生银行的铁粉,一股清流,持股在3.15%左右,很少为控制权而斗,一直再为这件民营企业的娘家人民营银行,摇旗呐喊。据悉,史玉柱的民生银行源于地产大佬冯仑的股份转让。

东方系张宏伟是民生银行较早介入股权大战的一位,在2000年民生银行上市前夕,东方系持股比例曾高达9.42%,位列第二大股东。然而,股权占比一再降低,目前不到3%,但东方系与明天系的华夏人寿签署了一致行动人协议,双方持股达到7%,反超泛海系。

泛海系同为民生银行创立的发起方之一,一度成希望系、东方系和泛海系三足鼎立之势,但在2015年跌出了十大股东行列。

但卢志强曾表示,民生银行从创立发起,一直股权分散,泛海从没有减持过民生银行股份,也不赞成有任何一家企业绝对控股。随即,75亿增持民生银行,股份上升至6.94%。

希望系刘永好曾经也是民生银行的有力竞争者,两次入主民生银行董事会,曾经对民生银行对泛海系相关企业的放贷过分,表达过反对意见,与泛海系展开过激烈争斗。

据悉,一次刘永好慨然感叹,自己也想拥有更多民生银行股份,淡然自嘲一笑,可惜没钱啊。当时,史玉柱与记者均在现场,只听史玉柱墨镜之后,毫无表情,江湖口气十足回应道,“刘总,谦虚啦”。刘永好除民生银行外,布局乐山市商业银行,并持有6.84%的股权,还联合小米筹办四川希望银行。

复星集团郭广昌则在安邦入主民生银行的同时,选择了退却,与2015年将民生银行的股份清零。虽然后期复星系重新持有了民生银行2.22%的股份,终究与2017年再度进行了减持。后来,复星集团和均瑶集团共同发起成立上海华瑞银行。

安邦系是后起之秀,据悉,安邦集团通过安邦万能险,迅速做大,累计持有民生银行15%的股份,位列第一大股东之位,并且加大杠杆频频增持。安邦保险还持有成都农商行35%、招商银行10.72%,在宝万之争时,还频频增持万科股份。安邦集团曾拿下纽约华尔道夫大酒店,还曾经想收购希尔顿豪门酒店,一时间风头无两。

民生银行的各路豪门纷纷减持民生银行股份,不敢与之争锋。而在2017年6月,安邦报馅发布公告,董事长吴小晖因个人原因不能履职,为安邦的攻城拔寨划伤了休止符。

时过境迁,随着民营企业申请银行牌照逐渐容易,民生银行的股权大战也将不似之前那般惨烈,但民生银行的股权斗争历史还是中国民营资本发展的一项标志性事件。

IT历史:互联网简史

IT历史:互联网简史[2004-11-5] Hobbes的互联网大事记 - 权威的互联网发展史 Hobbes’ Internet大事记 v4.2作者:Robert H’obbes’ ZakonInte...
  • ecrown
  • ecrown
  • 2005年01月12日 09:16
  • 4591

程序设计语言简史

程序设计语言诞生         1946冯·诺依曼提出了冯·诺依曼原理:         CPU逐条从存储器中取出指令执行,按指令取出存储的数据经运算后送回。        数据和指令(存储地...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2016年12月03日 16:53
  • 310

美团打车直指滴滴,腾讯系同室操戈,王兴程维上演商战老友记

2018年元旦,美团APP的打车入口悄然上线,在北京、上海、成都、杭州、温州、福州、厦门等城市的用户将看到征集“20万人”的宣传页,对司机比较有诱惑力的口号是“前5万注册0抽成”。 司机...
  • tuotiansudai
  • tuotiansudai
  • 2018年01月04日 16:45
  • 315

Intel CPU发展史

转载时犯蠢了,全手工 2017年是晶体管诞辰70周年,然而说到“晶体管”这个专业名词,也许您并不熟悉,感谢中国电科发展战略研究中心青年学者、非知名微电子研究专家孙操TX友情支持,提供本期内容...
  • CLHJSWE
  • CLHJSWE
  • 2017年05月21日 14:38
  • 2022

程序员必知之前端演进史

细细整理了过去接触过的那些前端技术,发现前端演进是段特别有意思的历史。人们总是在过去就做出未来需要的框架,而现在流行的是过去的过去发明过的。如,响应式设计不得不提到的一个缺点是:他只是将原本在模板层做...
  • gmszone
  • gmszone
  • 2015年11月10日 08:42
  • 3375

Hadoop的发展历史

说到Hadoop的起源,不得不说到一个传奇的IT公司—全球IT技术的引领者Google。Google(自称)为云计算概念的提出者,在自身多年的搜索引擎业务中构建了突破性的GFS(Google File...
  • oraclestudyroad
  • oraclestudyroad
  • 2016年07月15日 10:20
  • 1701

一篇文章让你看懂量化交易发展史

阅读原文:http://club.jr.jd.com/quant/topic/1080077 京东金融量化交流群:417082141 一.从文艺复兴科技,大奖章和HMM说起 Renaissa...
  • JDquant
  • JDquant
  • 2017年01月09日 19:39
  • 1640

浅谈C++发展历史

      经历过了大一上学期的C语言熟悉,我开始了大一下学期对于C++的学习。要说C++的话,我们就必须先对高级语言有一些了解。世界上第一种高级语言诞生于1954年,它是用于科学计算的FORTRAN...
  • threesword
  • threesword
  • 2010年04月09日 16:11
  • 433

专访民生银行:CPOS平台如何从线下布局移动支付

专访民生银行:CPOS平台如何从线下布局移动支付打个小广告,欢迎各界英才加盟我行 呵呵摘要:民生银行用一年多时间打造了CPOS智能POS平台,支持所有支付方式,并计划从最擅长的线下切入移动支付。民生银...
  • Innost
  • Innost
  • 2015年08月26日 09:33
  • 9109

深度学习的发展历程

要想学习深度学习这门技术,那么有必要对其发展作一定程度的了解。深度学习其实不是一门新技术,目前大家熟悉的“深度学习”基本上是深度神经网络的一个代名词,神经网络技术可追溯到1943年。深度学习之所以被人...
  • zhonghua18517
  • zhonghua18517
  • 2017年05月31日 19:43
  • 539
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:民生银行股权争夺史就是一部民营企业的发展简史
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)