平井一夫卸任了!日本索尼还有未来吗?

原创 2018年02月09日 16:22:08

日本索尼公司打造的产品承载了几代人的记忆,是日本制造的骄傲。而索尼公司也曾一蹶不振,“索尼倒闭了吗”?成为经典老梗。在互联网经济时代,索尼重回巅峰,平井一夫的功劳甚大,也得益于他的亲和力和魔性的微笑,被称之为“姨夫”。

姨夫受命于危难之际

2月2日,索尼官方发布消息,索尼首席执行官平井一夫将出任董事长,公司现任首席财务官吉田宪一郎将出任总裁。消息甫一发布,索尼铁杆粉丝如丧考妣,痛苦万状,留言“姨夫”休走。而一首名为《索尼大法好》的洗脑神曲颇为传神的表达了“姨夫”的高人气,歌词便是,索尼大法好,索尼大法好呀。平井一夫一声吼,信仰来充值呀。

索尼一直是日本的国民企业,拥有很高的行业领袖地位。但自从出井伸之退位后,索尼的命运跌宕起伏。在2003年,索尼股票在日本股市发生了一个“索尼震撼”事件,股价大幅下跌。而索尼全球海选CEO,首任外籍CEO霍华德.斯金格上台,斯金格开始的大幅改革也的确让索尼重回盈利,然而好景不长,到2008年全球金融危机在斯金格的全球化战略大幅受挫,索尼再度陷入亏损泥潭。此后联系六年,索尼几乎都处于亏损状态。对于索尼大法的狂热粉丝来说,经常被问及“索尼倒闭了吗”?

大刀阔斧改革赢回索尼荣光

危难之际,负责索尼电脑娱乐版块的平井一夫接下了这个烫手山芋,出任索尼首席执行官。索尼的转型改革之路开始了。

平井一夫梳理索尼的产品业务线,明确数码影像、游戏和移动业务作为战略三大支柱,开始大规模的调整组织价格,出售个人电脑业务、砍掉光驱部门、化学部门,转型升级的过程是痛苦的,伴随着索尼最大规模的裁员,日本举国震动。

在平井一夫的一手支持下,索尼内部成立了名为Future

Lab未来实验室的研发项目,成为索尼的创新中心,索尼放弃了高傲的封闭式产品研发策略,充分与粉丝互动,去倾听用户的声音,索尼的企业文化悄无声息的发生了巨变。

从2015年开始,索尼正式扭亏为盈,娱乐和游戏业务全面爆发。PS4系列主机单季的出货量达到了970万台,创下了销售记录。2017年被称为索尼史上最强财年,前三季度累计盈利超过7000亿日元,合计60多亿美元。索尼粉丝也重回一线站台,放言“姨夫的微笑由我来守护”,为自己的信仰充值。

平井一夫曾经坦言,索尼产品不仅要功能属性,也要情感价值。情感价值是索尼产品设计理念的一部分,是索尼精髓所在,是跨越71年的精髓所在。如果一项设计是完美了,就不要轻易改变。

C++真的还有未来吗?

Stephan Lavavej提出了一个非常有趣也很尖锐的问题:“C++的未来在哪里?” 这个问题是有解的。没有哪个语言会成为永恒,不是吗?(尽管C语言现在依旧生机勃勃)我不希望C++在2017年,...
  • shengfan187
  • shengfan187
  • 2014年06月09日 20:02
  • 1027

还在迷信日本制造?数码相机代工大揭秘!

买数码相机当然要买日本的,这还用想吗?日本DC厂商在这个行业处于垄断地位,人家做了多少年?投入了多少精力?什么CCD、CMOS、图像处理芯片、潜望镜头……核心技术都掌握在人家的手里,不买行吗?别和我提...
  • hkbyest
  • hkbyest
  • 2006年09月13日 14:49
  • 2357

网站SEO还有未来吗?

网站收录太少,其实。比拟年轻。现在重要的不是怎样SEO而是想办法提高页数数量。这是重点,当然,并不是说不要SEO问题还是要解决的只是偏重点不同。今天的目的只是想告诉大家,不要一味着做优化,而是要注重整...
  • jd84hh
  • jd84hh
  • 2009年09月23日 09:08
  • 97

地方门户还有未来吗?

好多站长都做过地方门户,但是90%的都死了。大家都说没有未来了。没有机会了。市场不成熟了。然后都转行了。不做地方门户或者社区了。有贴吧,有58,有赶集、有淘宝。有QQ,地方门户还有生存的价值和意义吗?...
  • sy51515
  • sy51515
  • 2014年03月23日 23:19
  • 277

在网络公司还有未来吗?

 从毕业到现在两年有余,走走停停4家公司。身心疲惫。我的未来在哪里?互联网的开发者,究竟何去何从。困惑。...
  • fred0120
  • fred0120
  • 2007年05月30日 11:36
  • 152

传统图书还有未来吗?

按:本文提到的内容多为点到为止,比较浅陋,一时有感而发!当前传统出版业现状让我们先来看几个简单的数据:据报道国内的图书销售册(张)数从1999年开始呈下滑趋势,人均购书册数二十几年变化不大,近年又呈下...
  • futurelight
  • futurelight
  • 2007年09月30日 11:39
  • 1776

.Net 是未来的趋势, 为什么?

.Net姗姗来迟了.但是终于我觉得应该谈论一下.NET的未来了.原因很简单,我现在每天都收到几乎50封邮件询问.NET的未来以及与其它技术相比,它有什么样的优势等.所以在这里,我将介绍我个人对这项技术...
  • willsound
  • willsound
  • 2001年08月19日 13:46
  • 573

索尼日本面试小结

这个星期六在上海富豪东亚酒店参加了索尼日本的面试,面的是VAIO电脑的职位,虽然失败了,但还是有很多收获的。 面试的人不多,大部分职位在中国都只招一个人,还要北京和上海两个面试地点分,原本不打算去的...
  • flowingtc
  • flowingtc
  • 2011年11月20日 19:44
  • 6404

索尼数码相机数据恢复,相机格式化后怎么恢复

很多故事我们都想忘记,却总是记在脑海里,很多回忆我们想删除,却一直没有勇气。但是有些事情我们只能通过相机来留下证据,证明我们曾经来过这里,证明我们的存在。   相机的发明使得很多事情开始变得很有...
  • tiandun777
  • tiandun777
  • 2014年06月19日 16:10
  • 490

为什么PSP、PS3再便宜我都不会去买

我想看这篇文章的各位,手上应该是有个PSP或者PS3的。   我很喜欢玩游戏,PSP 当时很便宜,再便宜我也不会去买。   ipad出来时候,很贵呢,32G要将近5000块。   PSP只要15...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2012年08月20日 21:55
  • 9332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:平井一夫卸任了!日本索尼还有未来吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)