Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式

转载 2016年09月12日 17:02:16

Java设计模式一 工厂模式

设计模式:设计模式(Design pattern)是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。 毫无疑问,设计模式于己于他人于系统都是多赢的;设计模式使代码编制真正工程化;设计模式是软件工程的基石脉络,如同大厦的结构一样。

Java设计模式之 工厂模式

1.什么叫工厂模式

工厂模式是根据不同的参数创建对象。例如用工厂创建人。 如果我们想要一个男孩,工厂就会为我们生产一个男孩;如果我们需要一个女孩,工厂则会为我们生产一个女孩。工厂会根据不同的参数,为我们提供不同的物品。

2.工厂模式的类图

引用图片

3.工厂模式的分类

通常将工厂模式分为简单工厂、工厂模式和抽象工厂模式。

3.1 简单工厂

定义一个抽象的算法接口,提供不同算法的公共的接口方法。其他具体的算法继承自这个抽象类,并具体实现不同算法
这里写图片描述

Java代码

public static Operation createOperate(string operate)
{
    Operation oper = null;
    switch (operate)
    {
        case "+":
            {
            oper = new OperationAdd();
            break;
            }
        case "-":
            {
            oper = new OperationSub();
            break;
            }
        case "*":
            {
            oper = new OperationMul();
            break;
            }
        case "/":
            {
            oper = new OperationDiv();
            break;
            }
    }
    return oper;
}
}

调用工厂时,需要 createOperate(“+”),就可以调用加法运算
优点:客户端不需要修改代码。
缺点: 当需要增加新的运算类的时候,不仅需新加运算类,还要修改工厂类,违反了开闭原则。

3.2 工厂模式

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。 遵循了开放—封闭原则。
这里写图片描述
简单工厂与工厂模式的共同优点:
都集中封装了对象的创建,使得要更换对象时不需要做大的改动就可实现,降低了客户端程序与产品对象的耦合。

1、工厂模式的优点:
工厂模式是简单工厂模式的进一步抽象和推广。它遵循了“开放—封闭”原则。
2、简单工厂模式的优点:
简单工厂模式最大的优点在于工厂类中包含了必要的逻辑判断,根据客户端的选择条件动态实例化相关的类,对于客户端来说,去除了与具体产品的依赖。
3、工厂模式的缺点:
工厂方法把简单工厂的内部逻辑判断转移到了客户端代码来执行;每增加一产品就要增加一个产品工厂的类,增加了额外的开发量。
4、简单工厂的缺点:
是没有遵守开放—封闭原则。所谓的“开放-封闭”原则就是开放接口,封闭修改。如果将来需要添加一个开方的算法,那么,在简单工厂模式中,就必须在简单工厂类中添加相应的判断语句!另外,在简单工厂类中利用了Switch语句,这对程序的扩展本身就不不利。

3.3 抽象工厂模式

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。
这里写图片描述
工厂模式和抽象工厂的区别:
只有一个User类和User操作类的时候,只需要工厂方法模式; 但数据库中有很多的表,而Sql和access又是两大不同的分类,所以就延伸到了抽象工厂模式
抽象工厂模式的优点:
1、易于交换产品系列,由于具体工厂类,在一个应用程序中只需要在初始化的时候出现一次, 这就使得改变一个应用的具体工厂变得非常容易,它只需改变具体工厂即可使用不同的产品配置。
2、它让具体的创建实例过程与客户端分离,客户端是通过他们的抽象接口操纵实例,产品的具体类名也被具体工厂的实现分离,不会出现在客户端代码中。
抽象模式的缺点:
1、抽象模式虽然便于两数据库之间的切换,但是不便于增加需求功能。
2、如果有100个调用数据库访问的类,就需要多次实例化100此具体工厂类。
抽象工厂模式、反射以及配置文件:
反射方法的实质是在对象实例化的时候传引用,将程序由编译时转为运行时,通过字符串变量来处理,去除了、switch判断的麻烦。但是如果数据库在更换时,还需要去修改程序(字符串的值)重编译。
通过添加配置文件可以解决更改DataAccess的问题。

//文章内容来源于网络

@ 符号 在java中是什么语法 代表什么

java中@是什么     J2SE 提供的最后一个批注是 @SuppressWarnings。该批注的作用是给编译器一条指令,告诉它对被批注的代码元素内部的某些警告保持静默。     一点背景:...
  • skyboy11yk
  • skyboy11yk
  • 2013年10月12日 16:49
  • 38666

关于java中<T>问题

关于java中问题 Jdk5.0新特性Generic Types (泛型) 原文 来源: 中国IT实验室 作者: 未知 责编: 宝良 1. 介绍 2.定义简单Java泛型 其实Java...
  • zhengqiqiqinqin
  • zhengqiqiqinqin
  • 2013年05月31日 19:22
  • 35800

Java中布尔类型操作&=,|=与^=的使用

今天在对同事的代码进行code review的时候,见到一个比较好玩的写法。“flag &= false;”,乍一看,还感觉他写错了,但是程序可以正常运行,赶紧去百度,看一下这个写法到底是怎么一回事,...
  • ziwen00
  • ziwen00
  • 2014年10月31日 16:35
  • 17964

java中==与equel的区别

值类型是存储在内存中的堆栈(以后简称栈),而引用类型的变量在栈中仅仅是存储引用类型变量的地址,而其本身则存储在堆中。     ==操作比较的是两个变量的值是否相等,对于引用型变量表示的是两个变量...
  • hellokatewj
  • hellokatewj
  • 2014年03月26日 17:43
  • 2816

java this 3种常见用法 详解

this 关键字 1.区分成员变量和局部变量 2.代表当前对象 3.构造器之间调用
  • u012176204
  • u012176204
  • 2017年01月17日 09:41
  • 3059

【数据结构】之二叉树的java实现

二叉树的定义: 二叉树是树形结构的一个重要类型。许多实际问题抽象出来的数据结构往往是二叉树的形式,即使是一般的树也能简单地转换为二叉树,而且二叉树的存储结构及其算法都较为简单,因此二叉树显得特别重要。...
  • wuwenxiang91322
  • wuwenxiang91322
  • 2013年10月02日 09:28
  • 80250

Java可以做什么及可以给我们带来什么?

一般来说,Java是一个功能强大的软件平台。一套完整的Java平台将会给你带来如下特性: 开发工具箱:...
  • stewen_001
  • stewen_001
  • 2014年03月12日 16:06
  • 2883

Java 进度条控件的使用

利用JProcessBar类可以实现一个进度条,它本身不过是一个矩形控件,通过填充它的部分或全部来指示一个任务的执行情况,可以放置到一个新的线程中运行。 示例如下:...
  • kehyuanyu
  • kehyuanyu
  • 2014年05月19日 17:44
  • 8656

java也可以来做黑客:控制肉鸡

一般来说,通过端口扫面,知道对方的端口后,要进行一些进一步的操作,不是很难!难就难在如何想对方电脑发送命令!一般电脑会开放一个135的端口,我们通过它了做一些操作。大名鼎鼎的“冲击波”就是通过它了实现...
  • qq_35447305
  • qq_35447305
  • 2016年08月05日 08:14
  • 2218

最小堆和最大堆的JAVA实现

/** * 文件名:BinaryHeap.java * 时间:2014年11月3日下午7:15:34 * 作者:修维康 */ package chapter6; import java.ut...
  • xiuweikang
  • xiuweikang
  • 2014年11月04日 16:37
  • 4425
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)