Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式

转载 2016年09月12日 17:02:16

Java设计模式一 工厂模式

设计模式:设计模式(Design pattern)是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。 毫无疑问,设计模式于己于他人于系统都是多赢的;设计模式使代码编制真正工程化;设计模式是软件工程的基石脉络,如同大厦的结构一样。

Java设计模式之 工厂模式

1.什么叫工厂模式

工厂模式是根据不同的参数创建对象。例如用工厂创建人。 如果我们想要一个男孩,工厂就会为我们生产一个男孩;如果我们需要一个女孩,工厂则会为我们生产一个女孩。工厂会根据不同的参数,为我们提供不同的物品。

2.工厂模式的类图

引用图片

3.工厂模式的分类

通常将工厂模式分为简单工厂、工厂模式和抽象工厂模式。

3.1 简单工厂

定义一个抽象的算法接口,提供不同算法的公共的接口方法。其他具体的算法继承自这个抽象类,并具体实现不同算法
这里写图片描述

Java代码

public static Operation createOperate(string operate)
{
    Operation oper = null;
    switch (operate)
    {
        case "+":
            {
            oper = new OperationAdd();
            break;
            }
        case "-":
            {
            oper = new OperationSub();
            break;
            }
        case "*":
            {
            oper = new OperationMul();
            break;
            }
        case "/":
            {
            oper = new OperationDiv();
            break;
            }
    }
    return oper;
}
}

调用工厂时,需要 createOperate(“+”),就可以调用加法运算
优点:客户端不需要修改代码。
缺点: 当需要增加新的运算类的时候,不仅需新加运算类,还要修改工厂类,违反了开闭原则。

3.2 工厂模式

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。 遵循了开放—封闭原则。
这里写图片描述
简单工厂与工厂模式的共同优点:
都集中封装了对象的创建,使得要更换对象时不需要做大的改动就可实现,降低了客户端程序与产品对象的耦合。

1、工厂模式的优点:
工厂模式是简单工厂模式的进一步抽象和推广。它遵循了“开放—封闭”原则。
2、简单工厂模式的优点:
简单工厂模式最大的优点在于工厂类中包含了必要的逻辑判断,根据客户端的选择条件动态实例化相关的类,对于客户端来说,去除了与具体产品的依赖。
3、工厂模式的缺点:
工厂方法把简单工厂的内部逻辑判断转移到了客户端代码来执行;每增加一产品就要增加一个产品工厂的类,增加了额外的开发量。
4、简单工厂的缺点:
是没有遵守开放—封闭原则。所谓的“开放-封闭”原则就是开放接口,封闭修改。如果将来需要添加一个开方的算法,那么,在简单工厂模式中,就必须在简单工厂类中添加相应的判断语句!另外,在简单工厂类中利用了Switch语句,这对程序的扩展本身就不不利。

3.3 抽象工厂模式

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。
这里写图片描述
工厂模式和抽象工厂的区别:
只有一个User类和User操作类的时候,只需要工厂方法模式; 但数据库中有很多的表,而Sql和access又是两大不同的分类,所以就延伸到了抽象工厂模式
抽象工厂模式的优点:
1、易于交换产品系列,由于具体工厂类,在一个应用程序中只需要在初始化的时候出现一次, 这就使得改变一个应用的具体工厂变得非常容易,它只需改变具体工厂即可使用不同的产品配置。
2、它让具体的创建实例过程与客户端分离,客户端是通过他们的抽象接口操纵实例,产品的具体类名也被具体工厂的实现分离,不会出现在客户端代码中。
抽象模式的缺点:
1、抽象模式虽然便于两数据库之间的切换,但是不便于增加需求功能。
2、如果有100个调用数据库访问的类,就需要多次实例化100此具体工厂类。
抽象工厂模式、反射以及配置文件:
反射方法的实质是在对象实例化的时候传引用,将程序由编译时转为运行时,通过字符串变量来处理,去除了、switch判断的麻烦。但是如果数据库在更换时,还需要去修改程序(字符串的值)重编译。
通过添加配置文件可以解决更改DataAccess的问题。

//文章内容来源于网络

相关文章推荐

Java学习笔记 - Log4j

Log4j是一个功能强大的日志组件,提供方便的日志记录功能
  • tusijis
  • tusijis
  • 2016年09月12日 16:21
  • 101

学习笔记——JAVA设计模式<2>工厂模式

工厂模式 实现了创建者和调用者的分离 详细分类 简单工厂模式 工厂方法模式 抽象工厂模式 面向对象设计的基本原则 ...

java 设计模式 学习笔记(3) 抽象工厂模式

抽象工厂模式 : 提供一个创建一系列相关的或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。  1. 在这个设计模式中,有抽象工厂接口, AbstracFactory Class  。这个接口有两个方法,...
  • veverrr
  • veverrr
  • 2011年04月14日 21:33
  • 427

设计模式学习笔记---工厂模式(Java版)

详细分类 一、简单工厂模式 二、工厂方法模式 三、抽象工厂模式 一、简单工厂模式 简单工厂模式的工厂类一般是使用静态方法,通过接收的参数的不同来返回不同的对象实例。不修改代码的话,是无...

Java设计模式之抽象工厂模式——学习笔记

Java设计模式之抽象工厂模式 一、定义 抽象工厂模式提供了一个接口,用于创建相关或相依赖对象的家族,而不需要指定具体实现类 抽象工厂模式允许客户使用抽象接口来创建一组相关的产品,客户类和工厂类分开...

大话设计模式-简单工厂模式(学习笔记与java实现)

java学习了一段时间,对面向对象有一定的理解,但是总觉得理解不深,这几天开始看设计模式,用的是程杰的大话设计模式,但是书里的源码是C#的,自己用java来实现,也加深了java的学习。 1、简单工...

java/android 设计模式学习笔记(4)---抽象工厂模式

再来介绍一下抽象工厂模式(Abstact Factory Pattern),也是创建型模式之一,上篇博客主要介绍了工厂方法模式。抽象工厂模式和工厂方法模式稍有区别。工厂方法模式中工厂类生产出来的产品都...

java设计模式学习笔记之计算器中的简单工厂模式

java设计模式学习笔记之计算器中的简单工厂模式 最近在重温设计模式,偶然看到程杰的《大话设计模式》写的非常不错、通俗易懂,之后的一系列都是学习的笔记,仅此记录。 一、情景回放:某校大二软件工程专...

java设计模式学习笔记--简单工厂模式

1. 什么是简单工厂模式简单工厂模式是属于创建型模式,又叫做静态工厂方法(Static Factory Method)模式。简单工厂模式是由一个工厂对象决定创建出哪一种产品类的实例。但是严格来说,简单...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)