关闭

jbpm的任务管理实现

1018人阅读 评论(0) 收藏 举报
一个Task instance(任务实例)可以被分配给一个actorId (java.lang.String)。所有的Task instance都被保存在数据库中的表jbpm_taskinstance里。当你想得到特定用户的任务清单时,你就可以通过一个与用户关联的actorId来查询这张表。

一个流程定义有一个TaskMgmtDefinition;一个TaskMgmtDefinition对应多个swimlane,同时对应多个task;一个swimlane有多个task,可以从TaskMgmtDefinition中通过task的名称直接获取相应的task;

swimlane对象有四个属性,分别是name(名字)、assignmentDelegation(分配代理类)、taskMgmtDefinition、tasks(Set 对应多个task),可以增加task

task对象主要的属性:taskMgmtDefinition、swimlane、assignmentDelegation、taskNode,需要注意的是swimlane和assignmentDelegation中间只是可以一个属性有值,因为它们都和任务的分配有关系。

一个流程实例有一个TaskMgmtInstance;一个TaskMgmtInstance对应多个swimlaneInstance,同时对应多个taskInstance;一个swimlaneInstance有多个taskInstance,可以从TaskMgmtInstance中直接获取相应的taskInstance;

swimlaneInstance对象主要有五个属性,分别是name、actorId、pooledActors(Set)、swimlane、taskMgmtInstance。
taskInstance对象的主要属性:name、actorId、task、swimlaneInstance、taskMgmtInstance、pooledActors。

当对任务进行分配时,一般需要实现AssignmentHandler这个接口,这个接口的方法只有一个:
void assign( Assignable assignable, ExecutionContext executionContext ) throws Exception;
一个典型的实现(把名字是'change nappy'的任务交给NappyAssignmentHandler这个类来分配)



NappyAssignmentHandler类:
public void assign(Assignable assignable, ExecutionContext executionContext) {
assignable.setActorId("papa");
}
同样,Assignable只是一个接口,它有两个方法:setActorId()和setPooledActors(),Assignable的具体实现类也是两个
swimlaneInstancehe和taskInstance。这样就不不难理解整个任务分配流程了:
1、流程进入TaskNode节点,执行TaskNode类的execute()方法,该方法首先获得TaskMgmtInstance实例,然后通过它来创建TaskInstance。taskMgmtInstance.createTaskInstance(task, executionContext);
2、在上面的createTaskInstance(task, executionContext)里,该方法调用了taskInstance.assign(executionContext)对taskInstance进行分配。
3、在assign(executionContext)方法里,首先会判断task属性里是否存在swimlane,如果有的话,这个taskInstance就会分配给swimlane指定的ActorId或 PooledActors;如果不存在,再去找task属性里 assignmentDelegation(分配代理类)通过代理类(即我们自己写的实现AssignmentHandler这个接口的类)指定ActorId或 PooledActors。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109610次
    • 积分:1563
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:20篇
    • 译文:7篇
    • 评论:30条
    文章存档
    最新评论