什么是RSS

转载 2006年05月18日 10:48:00
名词解释:什么是RSS?
  讨论与Blog相关的技术,不可不谈的就是RSS,这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich Site Summary”,或“RDF Site Summary”,也可以是“Really Simple Syndication”。为什么有这么多含义呢?这还要从RSS的一段今天也没有理清的关系说起。

  今天肯定有人还记得IE 4刚刚推出来的时候有一个有趣的功能,那就是新闻频道。这个新闻频道的功能与Netscape推出的新闻频道是很相似的(当时Netscape还是市场上领先的浏览器)。为此Netscape 定义了一套描述新闻频道的语言,这就是RSS,只不过Netscape自当时起每况愈下,所以最终也没有发布一个正式的RSS规范(只发布了一个0.9版本)。而微软也在当时推出了支持自己IE的CDF(Channel Definition Format)数据规格,与RSS非常接近。微软试图用新闻频道的功能把“推”(Push)技术变成一个应用主流,并与Netscape抗衡。不过出乎预测的是,“推”技术自始至终没有找到合适的商业模型,而且伴随着其他各类网络特性的出现,也日益无法显现自身的优势。新闻频道在浏览器中的地位最终日暮西山,最后也在IE的后续版本中消失了。

  新闻频道的确进入了低谷,但是RSS并没有被业界人士所抛弃。过去两年,Blog从一个专业群体开始,逐步成为了网络上最热门的新话题。而RSS成为了描述Blog主题和更新信息的最基本方法。于是RSS这项技术被著名Blogger/Geek戴夫·温那(Dave Winner)的公司UserLand所接手,继续开发新的版本,以适应新的网络应用需要。新的网络应用就是Blog,因为戴夫·温那的努力,RSS升级到了0.91版,然后达到了0.92版,随后在各种Blog工具中得到了应用,并被众多的专业新闻站点所支持。在广泛的应用过程中,众多的专业人士认识到需要组织起来,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一步标准化。一个联合小组根据W3C新一代的语义网技术RDF对RSS进行了重新定义,发布了RSS 1.0,并把RSS定义为“RDF Site Summary”。这项工作并没有与戴夫·温那进行有效的沟通,而戴夫则坚持在自己设想的方向上进一步开发RSS的后续版本,也并不承认RSS 1.0的有效性。RSS由此开始分化形成了RSS 0.9x/2.0和RSS 1.0两个阵营,也由此引起了在专业人群中的广泛争论。

  因为争论的存在,一直到今天,RSS 1.0还没有成为标准化组织的真正标准。而戴夫·温那却在2002年9月独自把RSS升级到了2.0版本,其中的定义完全是全新的模式,并没有任何RSS 1.0的影子。这引发了网络上进一步争议,究竟让一个越来越普及的数据格式成为一个开放的标准,还是被一家公司所定义和控制,成为了争议的焦点。戴夫·温那并没有为自己辩解,他的观点是RSS还需要进一步发展,需要专业人士更明确的定义,不过恐怕这种轻描淡写不能消除人们对RSS“被一家商业公司独占”的担心。

  前面的铺垫对用户来说也许没有什么太大的意义,可能更多人关心如何在自己的Blog增加RSS输出,这样可以让很多新闻聚合工具(例如CNBlog刚刚推荐的NewzCrawler)很容易找到你并自动获得你在Blog中的更新内容。

  它是什么:站点用来和其他站点之间共享内容的简易方式(也叫聚合内容)。 RSS使肵ML作为彼此共享内容的标准方式。

  它代表什么:Really Simple Syndication (或RDF Site Summary,RDF站点摘要)

  例如:一些免费的软件能够让你阅读那些RSS使能的站点,比如 NewsIsFree 和 Amphetadesk。

  它有什么用处:让别人容易的发现你已经更新了你的站点,让人们很容易的追踪他们阅读的所有weblogs。

什么是RSS?

什么是RSS? RSS是在线共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容,Really Simple Sy...
  • jxcjxinxing
  • jxcjxinxing
  • 2007年05月18日 20:32
  • 421

什么是RSS?

 什么是RSS? RSS是在线共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容,Really Simple S...
  • fanluyan
  • fanluyan
  • 2007年03月28日 22:20
  • 351

什么是RSS源地址?

最近看到有很多网友在询问什么是RSS源,关于RSS网上有很多的相关资料,这里简要提一下。RSS是RDF Site Summary 的缩写(RDF是Resource Description Framew...
  • yangjixiang_hao123
  • yangjixiang_hao123
  • 2009年09月26日 12:49
  • 3966

什么是 RSS

RSS 系列介绍(一):RSS的一些背景资料 讨论与Blog相关的技术,不可不谈的就是RSS,这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich Site Summar...
  • rainbow0229
  • rainbow0229
  • 2005年09月03日 20:36
  • 527

名词解释:什么是RSS?

  讨论与Blog相关的技术,不可不谈的就是RSS,这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich Site Summary”,或“RDF Site Summary...
  • spilihp
  • spilihp
  • 2006年08月14日 09:05
  • 446

什么是RSS (转)

随时着互联网的发展,人们现在已经开始习惯通过网络的渠道来获取自己想要的信息!我们可以足不出户便了解全世界的最即时的新闻,可以不去图书馆也找到最新的科技动态……   如今,网络上的信息随着互联网的普及而...
  • 9sun888
  • 9sun888
  • 2004年12月24日 18:50
  • 921

什么是RSS

关于 什么是RSS啊?RSS是一種起源于网景的推技术,將訂戶訂閱的內容傳送給他們的通訊協同格式(Protocol)。RSS可以是以下三個解釋的其中一個: Really Simple Syndicati...
  • lengfeng8866
  • lengfeng8866
  • 2004年09月16日 15:04
  • 821

什么是RSS?

 什么是...
  • qwlovedzm
  • qwlovedzm
  • 2007年02月06日 15:06
  • 496

什么是RSS?

什么是RSS?RSS是英文Really Simple Syndication(简易信息聚合)。RSS是基于XML技术的互联网内容发布和集成技术。90年代末就由Netscape (网景公司) 提出,并做...
  • crazycock
  • crazycock
  • 2004年10月15日 15:53
  • 1182

什么是 RSS?

“RSS”究竟代表什么?和许多标准一样,即使最基本的方面也很难让人们达成一致。有人说它表示 “RDF Site Summary(RDF 站点摘要)”,其他人则说是“Really Simple Synd...
  • snake1995
  • snake1995
  • 2008年01月29日 10:59
  • 204
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是RSS
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)