关闭

分布式数据库以及CAP理论

183人阅读 评论(0) 收藏 举报

CAP理论是分布式数据库中很重要的理论基础。CAP即Consistnecy 一致性,Avaliability 可用性,Partition-tolerance分区容忍性 的缩写。在分布式系统中,三者不可兼得,只能得到其中之二。所以就有了三个分类:CA数据库,CP数据库,AP数据库。

 

CA数据库不考虑分区容忍性,对应现实中是数据库就是普通的关系型数据库RDBMS。

CP数据库考虑的是一致性和分区容忍性,这种数据库对分布式系统内的通信要求比较高,因为要保持数据的一致性,需要做大量的交互。

AP数据库考虑的是实用性和分区容忍性,即外部访问数据,可以更快的得到回应。这时候,数据的一致性就可能得不到满足。比如一个数据,可能外部一个进程在改写这个数据,同时另一个进程在读这个数据,此时,数据显现是不一致的。但是有一点,就是数据库会满足一个最终一致性的概念,即过程可能是不一致的,但是到某一个终点,数据就会一致起来。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95600次
    • 积分:1602
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:304篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论