Linux软件安装通用思路

转载 2012年03月27日 17:45:06

在Linux系统中,软件安装程序比较纷繁复杂,不过最常见的有两种:

1)一种是软件的源代码,您需要自己动手编译它。这种软件安装包通常是用gzip压缩过的tar包(后缀为.tar.gz)。
2)另一种是软件的可执行程序,你只要安装它就可以了。这种软件安装包通常被是一个RPM包(Redhat Linux Packet Manager,就是Redhat的包管理器),后缀是.rpm。

  当然,也有用rpm格式打包的源代码,用gzip压缩过的可执行程序包。只要您理解了以下的思路,这两种形式的安装包也不在话下了。

  下面,我们就分成两个部分来说明软件安装思路:

第一部分:搞定.tar.gz

  1.首先,使用tar -xzvf来解开这个包,如:
  #tar -xzvf apache_1_3_6_tar.gz
  这样就会在当前目录中创建了一个新目录(目录名与.tat.gz包的文件名类似),用来存放解压了的内容。如本例中就是apache_1.3.6

  2.进入这个目录,再用ls命令查看一下所包含的文件,如:
  #cd apache_1.3.6
  #ls
  你观察一下这个目录中包含了以下哪一个文件:configure、Makefile还是Imake。
1)如果是configure文件,就执行:
  #./configure 
  #make
  #make install
2)如果是Makefile文件,就执行:
  #make
  #make install
3)如果是Imake文件,就执行:
  #xmkmf
  #make
  #make install

3.如果没有出现什么错误提示的话,就搞定了。至于软件安装到什么地方,通常会在安装时出现。否则就只能查阅一下README,或者问问我,:-)


  如果遇到错误提示,也别急,通常是十分简单的问题:
1)没有安装C或C++编译器;
  确诊方法:执行命令gcc(C++则为g++),提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh gcc* (哈哈,我们用到了第二种安装方式)
2)没有安装make工具;
  确诊方法:执行命令make,提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh make* 
3)没有安装autoconf工具;
  确诊方法:执行命令make,提示找不到这个命令。
  解决方法:将Linux安装光盘mount上来,然后进入RPMS目录,执行命令:
  #rpm -ivh autoconf* 
4)缺少某些链接库;
  确诊方法:在make时,提示需要某些文件。
  解决方法:安装包含这个文件的包,这就需要积累了。 

第二部分:搞定.rpm

  RPM是Red Hat公司随Redhat Linux推出了一个软件包管理器,通过它能够更加轻松容易地实现软件的安装。

  1.安装软件:执行rpm -ivh rpm包名,如:
  #rpm -ivh apache-1.3.6.i386.rpm 
  2.升级软件:执行rpm -Uvh rpm包名。
  3.反安装:执行rpm -e rpm包名。
  4.查询软件包的详细信息:执行rpm -qpi rpm包名
  5.查询某个文件是属于那个rpm包的:执行rpm -qf rpm包名
  6.查该软件包会向系统里面写入哪些文件:执行 rpm -qpl rpm包名 

linux系统编译安装软件的通用步骤

编译安装的步骤: 1.下载源代码,并解压     tar -xf package-version.tar.{gz|bz2|xz} 注意:展开后的目录通常为package-version 2.切换至...
  • reblue520
  • reblue520
  • 2015年11月17日 17:41
  • 812

linux安装软件的几种方法

一、rpm包安装方式步骤:  1、找到相应的软件包,比如soft.version.rpm,下载到本机某个目录;  2、打开一个终端,su -成root用户;  3、cd soft.ver...
  • u010509774
  • u010509774
  • 2016年01月27日 11:53
  • 36383

Linux下安装软件的几种方法

怎么安装应用软件?     我的软件安装在什么地方?     如何删除不要的应用软件?     ……     下面,我们就一起来认识一下这些方面的问题。      一、 解析Linux应用...
  • shun01
  • shun01
  • 2014年03月25日 10:20
  • 18099

linux下安装软件的常用方法

Linux软件安装方法 在使用Linux系统的过程中,软件包的安装是避免不了的,在Linux下,软件安装程序的种类很多,安装方法也各式各样,(舒适性自然比不上windows :-))不过...
  • sinat_22815613
  • sinat_22815613
  • 2016年11月15日 21:26
  • 2448

Linux下软件安装详解

在Windows下安装软件时,只需用鼠标双击软件的安装程序,或者用Zip等解压缩软件解压缩即可安装。在Linux下安装软件对初学者来说,难度高于Windows下软件安装。下面我就详细讲解Linux下如...
  • jsh13417
  • jsh13417
  • 2013年02月24日 22:43
  • 1558

MySQL通用二进制文件在Unix / Linux上安装MySQL

(一)官方网站下载软件 请访问http://dev.mysql.com/downloads/查看我们的下载页面, 了解有关当前版本的MySQL和下载说明的信息。有关MySQL下载镜像站点的完整列表,...
  • anzhen0429
  • anzhen0429
  • 2017年07月01日 15:45
  • 219

linux下的软件安装的简单原理

一、源代码包要先编译,再安装! 1.先解压,对于tar.bz2结尾的: tar -jxvf packagename.tar.bz2 其中packagename是你的软件包名称,可以用tab自动补全。...
  • raoqin
  • raoqin
  • 2013年05月30日 16:19
  • 1395

软件测试大概的思路

1、首先向客户提出需求,产品经理、开发人员、测试人员一起参加需求的评审,依据当前项目、人员、工期的实际情况,评估需求点的可行性。 2、需求评审完之后,测试人员需要做测试分析,在做测试分析的时候,多与...
  • u012938881
  • u012938881
  • 2015年03月30日 11:55
  • 1052

Linux下软件安装方法总结和开发常常碰到揪心问题

Linux下软件安装方法总结 rpm包安装方式步骤: 1、找到相应的软件包,比如soft.version.rpm,下载到本机某个目录; 2、cd soft.version.rpm所在的目录; 3、输入...
  • u012590688
  • u012590688
  • 2015年05月22日 22:02
  • 897

LINUX下安装软件方法命令方法

LINUX下安装软件方法命令方法   1.通常Linux应用软件的安装包有三种: 1) tar包,如software-1.2.3-1.tar.gz。它是使用UNIX系统的打包...
  • baby_fmm
  • baby_fmm
  • 2014年05月11日 01:23
  • 1480
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux软件安装通用思路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)