关闭

Java的几种内部类

标签: java
100人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java内部类分4中:成员内部类、局部内部类、静态内部类、匿名内部类。

 

1、成员内部类:即作为外部类的一个成员存在,与外部类的属性、方法并列。

注意:成员内部类中不能定义静态变量,但可以访问外部类的所有成员

 

成员内部类的优点:

⑴内部类作为外部类的成员,可以访问外部类的私有成员或属性。(即使将外部类声明为PRIVATE,但是对于处于其内部的内部类还是可见的。)

⑵用内部类定义在外部类中不可访问的属性。这样就在外部类中实现了比外部类的private还要小的访问权限。

注意:内部类是一个编译时的概念,一旦编译成功,就会成为完全不同的两类。对于一个名为outer的外部类和其内部定义的名为inner的内部类。编译完成后出现outer.class和outer$inner.class两类。

 

2、局部内部类:即在方法中定义的内部类,与局部变量类似,在局部内部类前不加修饰符publicprivate,其范围为定义它的代码块。

注意:局部内部类中不可定义静态变量可以访问外部类的局部变量(即方法内的变量),但是变量必须是final

 

注意:

在类外不可直接生成局部内部类(保证局部内部类对外是不可见的)。要想使用局部内部类时需要生成对象,对象调用方法,在方法中才能调用其局部内部类。通过内部类和接口达到一个强制的弱耦合,用局部内部类来实现接口,并在方法中返回接口类型,使局部内部类不可见,屏蔽实现类的可见性

 

3、静态内部类:静态内部类定义在类中,任何方法外,用static定义。

注意:静态内部类中可以定义静态或者非静态的成员

 

注意:当类与接口(或者是接口与接口)发生方法命名冲突的时候,此时必须使用内部类来实现。用接口不能完全地实现多继承,用接口配合内部类才能实现真正的多继承。

 

4、匿名内部类

匿名内部类是一种特殊的局部内部类,创建时不需要指定类的名字,但是该类必须要要继承抽象类或者是实现接口

匿名内部类的特点:

 

1,一个类用于继承其他类或是实现接口,并不需要增加额外的方法,只是对继承方法的事先或是覆盖。

2,只是为了获得一个对象实例,不需要知道其实际类型

3,类名没有意义,也就是不需要使用到。

注:一个匿名内部类一定是在new的后面,用其隐含实现一个接口或实现一个类,没有类名,根据多态,我们使用其父类名。因他是局部内部类,那么局部内部类的所有限制都对其生效。匿名内部类是唯一一种无构造方法类(存在争议:有的说法是有一个无参的构造函数)。大部分匿名内部类是用于接口回调用的。匿名内部类在编译的时候由系统自动起名Out$1.class。如果一个对象编译时的类型是接口,那么其运行的类型为实现这个接口的类。因匿名内部类无构造方法,所以其使用范围非常的有限。当需要多个对象时使用局部内部类,因此局部内部类的应用相对比较多。匿名内部类中不能定义构造方法。如果一个对象编译时的类型是接口,那么其运行的类型为实现这个接口的类。

 

匿名内部类使用场景:

1.     多线程编程的时候。(继承thread类或者实现Runnable接口)

Threadt = new Thread() {

public void run() {

for (int i = 1; i <= 5; i++) {

System.out.print(i + " ");

                         }

                }

  };

t.start();

 

Threadt = new Thread(new Runnable() {

            public void run() {

                for (int i = 1; i <= 5; i++){

                    System.out.print(i + "");

                }

            });

t.start();

2.     Android(给控件绑定监听器之类的)

button.setOnclickListener(newOnclickListener(

         public void click(View v)

{

         Log.d(TAG,”clicked!”);

}

));

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:282次
    • 积分:41
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档