Java的几种内部类

原创 2016年06月01日 16:46:06

Java内部类分4中:成员内部类、局部内部类、静态内部类、匿名内部类。

 

1、成员内部类:即作为外部类的一个成员存在,与外部类的属性、方法并列。

注意:成员内部类中不能定义静态变量,但可以访问外部类的所有成员

 

成员内部类的优点:

⑴内部类作为外部类的成员,可以访问外部类的私有成员或属性。(即使将外部类声明为PRIVATE,但是对于处于其内部的内部类还是可见的。)

⑵用内部类定义在外部类中不可访问的属性。这样就在外部类中实现了比外部类的private还要小的访问权限。

注意:内部类是一个编译时的概念,一旦编译成功,就会成为完全不同的两类。对于一个名为outer的外部类和其内部定义的名为inner的内部类。编译完成后出现outer.class和outer$inner.class两类。

 

2、局部内部类:即在方法中定义的内部类,与局部变量类似,在局部内部类前不加修饰符publicprivate,其范围为定义它的代码块。

注意:局部内部类中不可定义静态变量可以访问外部类的局部变量(即方法内的变量),但是变量必须是final

 

注意:

在类外不可直接生成局部内部类(保证局部内部类对外是不可见的)。要想使用局部内部类时需要生成对象,对象调用方法,在方法中才能调用其局部内部类。通过内部类和接口达到一个强制的弱耦合,用局部内部类来实现接口,并在方法中返回接口类型,使局部内部类不可见,屏蔽实现类的可见性

 

3、静态内部类:静态内部类定义在类中,任何方法外,用static定义。

注意:静态内部类中可以定义静态或者非静态的成员

 

注意:当类与接口(或者是接口与接口)发生方法命名冲突的时候,此时必须使用内部类来实现。用接口不能完全地实现多继承,用接口配合内部类才能实现真正的多继承。

 

4、匿名内部类

匿名内部类是一种特殊的局部内部类,创建时不需要指定类的名字,但是该类必须要要继承抽象类或者是实现接口

匿名内部类的特点:

 

1,一个类用于继承其他类或是实现接口,并不需要增加额外的方法,只是对继承方法的事先或是覆盖。

2,只是为了获得一个对象实例,不需要知道其实际类型

3,类名没有意义,也就是不需要使用到。

注:一个匿名内部类一定是在new的后面,用其隐含实现一个接口或实现一个类,没有类名,根据多态,我们使用其父类名。因他是局部内部类,那么局部内部类的所有限制都对其生效。匿名内部类是唯一一种无构造方法类(存在争议:有的说法是有一个无参的构造函数)。大部分匿名内部类是用于接口回调用的。匿名内部类在编译的时候由系统自动起名Out$1.class。如果一个对象编译时的类型是接口,那么其运行的类型为实现这个接口的类。因匿名内部类无构造方法,所以其使用范围非常的有限。当需要多个对象时使用局部内部类,因此局部内部类的应用相对比较多。匿名内部类中不能定义构造方法。如果一个对象编译时的类型是接口,那么其运行的类型为实现这个接口的类。

 

匿名内部类使用场景:

1.     多线程编程的时候。(继承thread类或者实现Runnable接口)

Threadt = new Thread() {

public void run() {

for (int i = 1; i <= 5; i++) {

System.out.print(i + " ");

                         }

                }

  };

t.start();

 

Threadt = new Thread(new Runnable() {

            public void run() {

                for (int i = 1; i <= 5; i++){

                    System.out.print(i + "");

                }

            });

t.start();

2.     Android(给控件绑定监听器之类的)

button.setOnclickListener(newOnclickListener(

         public void click(View v)

{

         Log.d(TAG,”clicked!”);

}

));

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java日记——获取内部类的几种方式

内部类用于增强类与类的耦合关系,也是经常会用到的,下面是几种在静态方法中获取内部类的方式1.内部类设为静态类public class TestInnerClass { public stati...

java自学笔记————内部类几种类型;

将一个类定义在另一个类的里面,对里面那个类就称为内部类(内置类,嵌套类)。           当描述事物时,事物的内部还有事物,该事物用内部类来描述。因为内部事物在使用外部事物的内容。如定义一个描述...

java中的几种内部类

java中的内部类比c++中的嵌套类功能更多,应用更广,java中的内部类的好处就内部类具有访问特权,可以访问外部类中私有成员,在这里我们不去探讨内部类的原理,因为比较复杂,我们只看这么用,我们从例子...

java基础四种匿名内部类

  • 2017-08-09 23:08
  • 42.78MB
  • 下载

Java技术内部类篇

  • 2012-09-10 15:55
  • 69KB
  • 下载

Java中的内部类

面向对象—内部类 内部类场景 package com.cloud.day5; /* 内部类:一个类定义在另外一个类的内部,那么该类就称作为内部类。 内部类的class文件名:...
  • dzy21
  • dzy21
  • 2016-07-03 09:06
  • 1249

Java语法总结 - 内部类

  • 2012-06-27 10:27
  • 17KB
  • 下载

Java内部类的作用

  • 2013-01-21 16:28
  • 24KB
  • 下载

java中的匿名内部类总结

匿名内部类也就是没有名字的内部类 正因为没有名字,所以匿名内部类只能使用一次,它通常用来简化代码编写 但使用匿名内部类还有个前提条件:必须继承一个父类或实现一个接口   实例1...

java内部类详解

  • 2013-12-29 18:29
  • 66KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)