“软能力”培养酝酿IT培训新模式

原创 2005年05月01日 15:07:00
“软能力”培养酝酿IT培训新模式
(2005.04.28)   来自:CSDN  
 

(《参考消息》报道)软件工程专家居德华教授近日表示:“中国IT培训市场要警惕深陷对印度模式的依赖。”作为一直关注印度IT培训公司在中国发展情况的教育专家,居德华教授的担心并非空穴来风。

在2005年中印软件产业峰会上,印度企业披露了对华软件市场的扩展计划:在中国50%以上的市场。而在印度前几大IT培训公司已在中国开辟分公司,谋求中国高级软件人才培训市场。

面对印度饿竞争,专家们提出:中国必须建设和发展自己的IT培训产业。

产业格局迥异造成人才需求不同

按照华育国际副校长邓江的观点,中印两国的软件产业格局不同,不可能采用同以发展模式.据印度《国家长期IT政策》披露,2004年印度软件出口值为120亿美元。专家认为,这种模式决定了印度软件业必然以外包为主。而市场研究机构Garter的研究报告也表明,印度是全球最大的软件外包大国之一 。

120亿美元的出口规模催生了印度软件产业的精细化分工:印度企业拿到国外订单后,会对项目进行先期处理,最后交给“软件蓝领”去编程。反观中国的状况,据中国软件行业协会发布的报告,2004中国软件业总产值为2200亿元人民币,但出口仅为总产值的1/10,显然中国是软件内需的国家。这就意味着,中国软件企业的项目运作模式和印度截然不同,整个工作都要由团队进行,内部不可能开展精细化的分工,否则不足以产生效益。

中印软件产业格局的差异,决定了两国对软件人才需求不同,从而软件人才培训模式也必然不同。印度企业所需要的是“软件蓝领”这种IT人才培养模式,而中国企业需要的则是IT工程师培训模式。

但从目前情况看,“印度模式”在中国大行其道。根据信息产业部发展研究院的《年度IT市场评测报告》统计,截至去年底,国内拥有印度背景的IT培训机构占据中国IT培训市场23%的分额,今年更明确提出要占据40%的分额。

中国软件工程国家重点实验常务副主任何克清分析,印度模式培养的主要是从事底层基础变程的中低层次的人才,而我国目前更需要的是软件架构﹑设计方面的中高层工程师。

市场需求是培训的指挥棒

那么中国到底需要什么样的IT人才培训模式呢?可以说,这是一个软件企业和软件人才都在关注的话题。

清华大学继续教育学院孙元凯表示:“中国现在最需要的是‘软硬’兼备的人才。”据他分析,印度模式重在掌握某一编程模块的知识,重在对基础知识,基本技能等“硬能力”培养。而我国不仅缺乏高层次系统分析师,项目总设计师,跟需要大量软件工程师企业要求他们不但能实际很测试程序,还要承担制定计划,控制质量,协调资源,总结报告等任务。显然,这与印度模式培养的“初级”,一线操作人员“有着重大区别,更加侧重对人才的”软能力“需求。

其实,抛开“模式”之争,业内人士认为,从2005年起,中国IT培训产业已面临变革,培训班模式正从学历教育过渡到以就业为导向的培训。就在近日,国内IT培训机构北大青鸟APTECH公司推出了BTEST软件测试工程师培训。其出发点正是以就业为导向,看准国内软件测试工程师匮乏的现状:软件企业发达国家的软件测试与开发人员之比接近1:1,在我国该比例仅为1:8。笔者了解到,瑞星公司副总裁毛一丁听到这一消息后当即表示,瑞星将“定购”一批学员。看来一切培训都要以市场需求为导向。

IT培训新模式——在线教育

近几年来,琳琅满目的学习IT就能拿高薪的字眼不断充斥着我们的眼球,同时也吸引着对IT行业有兴趣和渴望高薪的人的目光和青睐。甚至在有关ios培训吧里面还不断有iOS培训的话题在讨论。IT行业的迅速发展,...

《大数据实践课》开创实践教学新模式:清华大数据能力提升项目特色课程系列报道之一

2014年4月,清华大学顺应时代潮流成为全国第一批成立大数据研究机构的高等学府。四年来,清华-青岛数据科学研究院(以下简称:数据院)与研究生院共同设计组织实施了以大数据能力提升项目为主的大数据人才培养...

PHP培训领航者兄弟连IT教育推出兄弟会教育模式

众所周知,天下没有免费的午餐。即使有免费PHP教育的,人们也会被“便宜没好货,好货不便宜”的说法洗脑。人们习惯认为:贵才能体现一件物品的价值。其实这种说法并不全面。 兄弟连IT教育会今天推出了纯免费的...
  • phppig
  • phppig
  • 2016年01月04日 14:33
  • 439

卡卡IT学院模式:轻培训业态重线下资源整合

【导读】     市场上充斥着各种的java培训机构、IOS培训机构、android培训培训。     www.onlykaka.com卡卡IT模式:单位立店;精英教学;人民战争。四大重器:资深/...

浅谈苹果公司的创新模式

  • 2015年01月19日 14:06
  • 28KB
  • 下载

传驰微信营销新模式

  • 2016年05月13日 13:24
  • 8.58MB
  • 下载

2015微商元年,淘金子平台携手微商新模式

关于创业者为何失败,马云有过很犀利的说明: 1、创业最怕就是看不见,看不起,看不懂,跟不上; 2、看不见对手在哪里,看不起对手,看不懂对手为什么可以变得那么强,然后就跟不上了。 事实就是如此。当...

义务工商学院--淘宝大学创新模式

  • 2015年04月10日 13:38
  • 2.75MB
  • 下载

IT外包培训模式研究毕业论文

  • 2014年06月04日 15:03
  • 196KB
  • 下载

点播影院——影院微信运营新模式

《威动首发微信小程序,开启点播影院微信运营新模式!》 近年来,我国电影市场蓬勃发展,无论是观影人次、电影票房还是各地影院数量都较前些年有大幅增加。市场在快速发展之时也催生出形态多样的观影方式——点...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“软能力”培养酝酿IT培训新模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)