B2B行业门户网站投资回报及风险控制分析

原创 2011年01月22日 13:21:00

      一些人问我,投资B2B行业网站有的赚吗?或者说我想创业,选择B2B行业网站能挣到钱吗?这些问题实际都是围绕着3个方面,第一个方面就是做B2B行业网站要投多少钱?什么时候能收回?第二个方面就是要具备那些条件才能做B2B行业网站?我个人可以做吗?第三个方面就是在经营过程中有那些风险存在及如何控制?本文摘选我自己写的《B2B行业门户网站策划实战研究报告》中的一个小节,来回答大家的问题,讲的不对的地方,请大家包涵。

 
1、B2B行业网站创业或投资的回报率
 
     选择B2B行业门户网站投资或创业,有优势也有不足。不足是B2B行业门户网站市场过小,在投资者或创业者看来,就算做到最好,把细分行业的所有市场都占领了,也能够想象的到有多少利润。而优点是正是因为投资少,所以给予许多中小投资者和草根创业者一定的机会。在地级市一般30万-100万就可以创业或投资做一个B2B行业门户网站,在省会或上海、广州、北京、深圳、杭州等一线城市,60万-200万之间也可以创业或投资做一个B2B行业门户网站。建设一个B2B行业门户网站,以上的资金能维持2年左右,行业挑选的好、运营到位,一般能在网站开通2年左右实现自负盈亏,2年或3年后,就能有比较大的利润,收回前3-4年的所有投资。只要正确的经营下去,基本就是每年都有利润,至少5年内,不用当心某天公司经营不下去了,出现了强大的竞争对手等,细分行业竞争对手不会太多,尤其是当你做到某个行业的NO.1时候。做B2B平台、行业媒体,都是越到后面品牌影响力越大,30%-50%的利润很正常,前面投资的虽然多一些,但是后面利润率一般会越来越大。
 
     本研究报告认为,B2B行业门户网站是一个可以让许多草根创业者或投资者选择的创业项目。虽然说市场小,但是每年100-500万的销售额,30%-50%左右的利润,对一个小公司来说还算可观的回报。虽然这离一个伟大的公司还差很远,但是这至少可以实现我们创业的梦想。我们有更多的钱了,还可以投资更多的B2B行业门户网站,将公司做大做强。或者说我们有钱去投资其它的需要更多资金,但是回报更大的行业,使创业有了一个很好的开始。这个行业最不适合那些想赚快钱的创业者或投资者,资金收回的周期的比较长,一般最少2年,最多可达到4年,才能收回之前的投资。
 
2、成功经营B2B行业网站的3个关键条件
 
      投资建设B2B行业网站最关键的条件有三个:

      首先,资金一定要到位。不要只有几万块钱就去建设B2B行业网站,如果你自己有10多万也可以,但是你要在开办的两年内找到资金,比如:抵押贷款、亲戚朋友借、找民间的投资人、找人入股等等,没有资金,失败的可能性太大,我看到很多人,就是因为觉得资金太少,连最基本的团队都不配齐,也不注册公司,肯定是做不好,至少8-10人,这个是开始的时候最少的团队配置,或者说在做B2B行业网站的时候,还做其它的事,结果网站没有投入精力运营,最后肯定是越做越差,导致失败。
 
      其次,要选对行业。行业选择对了,你就成功了50%,最关键的是要避开强力的竞争对手来选择行业,互联网与传统行业不一样,在互联网行业,客户和用户都只认第一,市场大的行业,第二还有一定的机会,第三都难有机会,尤其是B2B细分行业网站,只有第一能生存的还可以。当然如果你资金充足,比如有500万,那可以挑战市场比较大的行业,争取做到和行业第一分一点蛋糕。关于行业的选择,可看我以前发表过的文章: 《创业做B2B行业网站,正确划分行业,别被建站公司忽悠》
 
      最后,要正确组建运营团队。B2B行业网站和其它任何一个网络公司一样,核心团队很重要,一个是熟悉行业的专家,一个是熟悉B2B行业网站运营的专家,两者是必不可少的。一般创始人就是其中的一个。同时团队一定要完善,就算只有8个人,也要必须要具备产品策划及技术部、编辑部、销售部3个部门,缺少任何一个部门,都不可能做好的。
 
      如果投资者在创业之前做好这3个工作,创业或投资的成功几率可以达到80%以上。
 
3、B2B行业网站经营过程中的风险及控制
      
       B2B行业网站运营过程中有许多风险,任何一个风险没有控制好,都会决定整体项目是否成功。《B2B行业门户网站策划实战研究报告》认为,B2B行业网站经营过程中存在的风险有:网站策划、网站设计、网站开发、网站测试、内容建设、营销推广、电话销售、客户服务、战略决策(图10)。在这个过程中,能找到一个深入了解B2B行业网站策划及运营的人,这个人可以是老板的助手,合作伙伴,或者说就是创业者本人,是非常重要的,可能是决定成败的最重要因素,也是规避这些风险最好的方法。俗语说:隔行如隔山,有的东西,看起来可能比较简单,但是如果是一个对B2B行业网站运营只了解皮毛的人来做具体的执行,肯定在细节上会执行不到位,结果大相径庭。
      我们必须要明白,行业网站始终是网络公司、行业媒体,虽然是先有行业,再有网络,但是必须要按照经营网络公司、网络媒体的方法来经营,切不可把网络公司做成靠传统方式来盈利,这样就本末倒置了。网络公司自有他的经营规则,我们任何人都必须要遵守,做一个正规的网络公司,依靠团队的力量,才可能规避所有可能存在的风险,才可能最终成功。

      本文原创作者:李学江,先后从事ASP、JSP程序开发、网站策划、项目经理、策划总监、营销总监等职,从事B2B行业门户网站研究8年多,现致力于B2B行业网站的策划、建设、推广及运营研究,著有《B2B行业门户网站策划实战研究报告》《B2B行业门户网站推广实战秘籍》,欢迎交流指导咨询。QQ:1580658565,MSN:lxjb2b@hotmail.com

      欢迎转载,但请不要删除联系方式,谢谢!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

B2B网站建设的投入与回报分析

以前写过几篇关于创业做B2B电子商务网站的文章,比如:创业做B2B行业网站现在还能成功吗?、B2B行业网站未来5年发展趋势预测、B2B行业门户网站投资回报及风险控制分析等文章,许多时候,很多人在QQ上...

如何运营行业门户网站

我家领导说,要经常动笔,一是锻炼脑子,二是锻炼文笔;写这篇东西,其实还有另外一个原因,一个人被狗咬了一口,是没有办法反咬一口的,我更倒霉,被广州籍的三条狗咬了两口,只好提醒自己,好心的农夫做不得,让蛇...

行业门户网站、论坛的微信内容运营策划

要想做好内容规划,先要做好内容规划,从工作生活入手,比如一号文件、三中全会,这些都是市县领导都必须了解的内容,有利于他们很好的展开工作。生活上从私人话题入手,比如,gongwy聘任、换届、领导作风问题...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)