关闭

Eclipse简史

标签: eclipseibm工具平台开发工具java开发工具
457人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Eclipse简史

来自于 Rational Edge:从1990年代末,IBM开始开发现在为我们所知的Eclipse。这篇文章回顾了Eclipse这一流行的计算平台的产生和逐渐被人们接受的过程,解释了Eclipse在现在的开发工具领域中扮演的角色。

eclipse logo 在1990年代末,IBM开始开发我们现在所知的Eclipse。现在在软件行业中有着很高的使用率,使用这一技术的成功应用在业内随处可见。这篇文章的主要目的是回顾Eclipse的产生,解释它在现在的开发工具领域中所扮演的角色,并谈谈我们对这一技术的发展过程的看法。

90年代中期到末期开发工具概览

在1990年代中期,有几个强大的商业开发环境。微软公司的Visual Studio在那时正朝着一个更加多用途化的工具方向发展。也出现了几个基于Java的集成开发环境,其中包括Symantec公司的Visual Café,Borland公司的JBuilder,IBM的Visual Age for Java等等。

在这一阶段,出现了用来使客户端程序开发人员不再关心操作系统的繁杂的细节和相关接口的应用服务器。对于Java开发来说,市场给我们提供了IBM的WebSphere应用服务器,BEA的 WebLogic,Sun公司的iPlanet。当时微软提供的MTS和COM+是那时使用的运行时环境。





IBM的主要目标

当时的情况实际上包括两个世界:一个着重于发展能够支持微软的运行时执行的工具,另外一个则关注集中于Java平台的更加开放的方法。IBM相信一个更开放的IT方法是保证用户长期成功的最好保证,Java开发工具是推动开发社区发展的关键。所以当时IBM的目标就是让开发者基于Java的中间件更近。

我们想要建立一个为所有的IBM开发工具产品提供支持的共同平台,以避免对基础结构中的最通用元素的重复。这可以让使用由IBM不同部分开发的多种不同的工具的客户,从一个工具切换到另外一个工具时,有一个更加完整的体验。我们设想用户的完整开发环境由多个不同种类的工具结合起来使用,这些工具包括来自于IBM的工具,用户自定义的工具箱以及第三方的工具。这种混合的但是兼容的工具环境是一个软件工具生态系统的开端。





建立技术:开发源码的作用

在1998年11月,IBM软件集团开始开发一个开发工具环境,这就是后来大家所熟悉的Eclipse。最初我们基于我们的Object Technology International(OTI)实验室的资源,建立了一个新的Java集成开发环境,该环境包括更宽的平台。OTI团队是有着非常广泛的高度熟练的团队,并具有完成几代集成开发环境的经验。同时,IBM开始建立其他的团队来在这个平台之上创建新的产品。

我们知道要使Eclipse得到广泛的使用,活跃的第三方系统非常重要。但是,商业伙伴开始的时候不愿意在我们的平台(由于还未经证明)上投资。所以,在2001年11月份,我们决定对这一技术采用开放源码的授权和运作模式来增加对该技术的关注并加速其应用。IBM和其他的八个组织一起,建立了Eclipse协会和eclipse.org网站。最初的发起成员中包括合作伙伴Rational Software、TogetherSoft,还有竞争者WebGain和Borland。协会的会员资格只需要给Eclipse一个真诚的许诺(但不强迫),许诺在内部使用、提高Eclipse,并基于Eclipse完成一个产品。

协会的运行原则是让开放源码社区来控制代码,而商业集团则推动市场和商业相关关系的发展。这是一个新的非常有趣的开放源码模型的应用。它仍然是基于一个开放、免费的平台,但是这一基础的重要补充就是被鼓励在上面创建盈利性工具的商业公司。Eclipse的大多数提交者和贡献者来自于一个很短的商业公司列表,这中间IBM是最大的内容、经济和人员资源的贡献者。





但是它是真的开放的吗?

在2003年以前,Eclipse的第一个主要发行版本被开发者很好的接受并被有力地使用。但业内分析家告诉我们市场上认为Eclipse是IBM控制的。使用者搞不清楚Eclipse到底是什么。这种想法让主要的厂商不愿意在Eclipse处于IBM控制之下的时候对它做出战略性的承诺。如果我们想看到来自于其他厂商的更严肃的承诺,Eclipse必须被认为更加独立――更加和IBM分离。

所以我们开始和其他人探讨怎样才能让一个更加独立的企业或组织来控制Eclipse,从而消除这一想法。和这些公司一起合作,我们帮助规划和创建了Eclipse基金会。接着,我们在EclipseCon 2004上宣布了这个新基金会,我们宣布该基金会是一个非盈利性组织,拥有自己独立的、有工作报酬的专业职员,并由它的会员公司交纳的会费提供支持。





到现在为止的结果

这一变动成功了。新的独立的Eclipse基金会完成了Eclipse 3.0,并在不久之后推出了Eclipse 3.1,和以前的版本比,这两个版本都引起了更大的兴趣和使用率。之后不久推出的Eclipse 3.1的发布引起了极大兴趣。我们看到了各层次会员引人注目的增长,并且所有的独立工具提供商和大多数的平台提供商做出了更深层次的承诺。Eclipse基金会和他们的成员在EclipseCon 2005宣布了几件事情,其中包括强大的Eclipse项目如Rich Client Platform、Web Tools Platform、Data Tools Platform、 Business Intelligence Reporting Tool的出现,并在我们的努力下,我们大大减小了碎片化的程度。

我们可以看到Eclipse的保证和支持令人兴奋的增长。到现在为止Eclipse已经有了12个战略开发会员,每一个承诺至少提供8个全职开发人员和至少每年25万美元的投资给Eclipse基金会。Eclipse基金会有四个战略用户也提供经济上的支持。有69个公司作为插件提供者,另外还有13个合作会员公司。如果你仔细的研究软件业,你会发现成百上千的Eclipse的商用插件和产品。Eclipse现在是业内主要的非微软软件工具平台。






IBM和Eclipse

在2004年12月,IBM Rational积极地修改了它的产品,使之平移到基于Eclipse平台上。我们称这一成果为IBM Rational Software Development Platform,它包括新的改进的IBM Rational产品,都是直接基于Eclipse平台之上,如图1所示。这一平台也包括其他的已经集成到Eclipse的软件生命周期工具。

Figure 1: As of December 2004, IBM Rational tools for the major roles in the software lifecycle are built on top of the Eclipse platform.

图1:2004年12月,IBM Rational的软件生命周期工具的主要部分是建立在Eclipse平台之上的。

在这个新的平台中,开发者角色工具增加了其他的功能扩展了Eclipse的集成开发环境,让开发者有更高的效率。我们还开发了为其他的从业者优化的全软件生命周期工具,同时通过使用Eclipse的潜在机制,我们增强了各生命周期中Eclipse的能力。Eclipse已经成为我们下一代的工具集成平台。





对未来的展望

IBM创建了Eclipse并比以前更加对它负责。Eclipse是一个稳定的、成熟的平台,并且是被独立管理的。多数企业不再认为使用Eclipse有较大的风险,实际上,他们很舒适地从基本的Eclipse开始工作,并以逐渐增多的形式增加服务支持及另外的工具。我们看到商业公司开始支持这一趋势,提供了更多的组件化版本的增值工具和厂商支持服务。随着Eclipse和它的相关插件的不断增加,Eclipse基金会将处在一个非常好的位置来管理这一增长以及由它带来的复杂性。





感谢

这篇文章的历史相关内容来自于Lee Nackman的演讲,他是IBM Rational的首席技术官。产品战略和市场方面来自于Gary Cernosek的市场管理材料。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:231386次
    • 积分:2744
    • 等级:
    • 排名:第13123名
    • 原创:39篇
    • 转载:42篇
    • 译文:0篇
    • 评论:95条
    文章分类
    最新评论