Web Application Architecture-WebSphere Application Server应用实践

标签: applicationserverwebwebsphere负载均衡session
1615人阅读 评论(0) 收藏 举报
           
Web Application Architecture      
  WebSphere Application Server应用实践  
           
WebSphere Application Server(以后简称WAS)是IBM WebSphere产品系列的旗舰产品,它适用于大型企业 IT系统。
搭建一个高可用性(HA)的应用系统并不是那么简单。
需要考虑负载均衡,网络流量,灾难恢复等。  
           
一种解决方案是构建多个WAS计算单元,也就是多台WAS服务器构成一个集群。
如下图,4个WAS计算单元,2个DB计算单元,2个HTTP Server节点,构成1个企业级WAS系统。
当然,根据企业的规模,还可以添加负载均衡器,Standby节点,存储设备,以及其他应用系统。
我们把焦点集中在多个WAS单元的协同作业上。  
      
多个WAS协同工作方式有不同方案。    
1 HttpSession共享,即1个用户的会话,可以被多个WAS访问。
  该方案需要WebSphere Application Server Network Deployment版。
  具体的实现方式由2种    
  1 Session持久化,即将Session保存在数据库中。
  2 Memory to Memory Replication,将Session序列化,并通过网络同步到其他WAS
  该方案优点在于当1台WAS出现问题时,用户的会话数据不会丢失,实现了高可用性。
  但是它的缺点却是致命的,即系统维护的高复杂性。你必须考虑系统升级时各接口系统的兼容性。
  并且,和所有产品一样WAS的初期版本(X.0版)会有bug,在该方案里,这种bug是很难判定的。
2 HttpSession非共享,即1个用户的会话,只能在1台WAS机器上存在。
  这个方案需要一个负载均衡器,当一个用户登陆时,负载均衡器会将他指定到一个固定的WAS上。
  以后用户的所有操作都会在那台WAS上进行。
  该方案的缺点是,在发生异常时,用户会话会丢失。
  但,它的优势是配置简单,只需要WebSphere Application Server Base版。
  并且,WAS发生系统崩溃几率是很小的。  
           
  一般来说,选择第2方案是很明智的。  
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:328989次
    • 积分:4347
    • 等级:
    • 排名:第6890名
    • 原创:98篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:109条
    最新评论