关闭

软件职业的天与地

标签: 应用服务器工作crm语言编程
3600人阅读 评论(11) 收藏 举报
分类:

        我所说的软件职业的“天”指的是应用程序上层领域,天越高越要总揽全局。而“地”指的是系统程序底层领域,地下越深越要掌握细小高深的技术。

         人往天上做被看作使大多数公司软件职业的发展路线。首先是应用程序的开发者,例如ERP,CRM,SCM等众多管理系统,然后是升级到这些应用程序的设计者,最后成为某个领域的顾问。

         人往地下走被看作是有挑战性的职业工作。首先作为系统程序的开发者就很有难度。例如,操作系统的开发者,程序语言的开发者,各种应用服务器的开发者。
然后是这些系统的设计者。最后成为计算机软件专家。

        不论天与地都需要执著和耐心才能到达最高境界。在中国,领域顾问被看作是最有“钱”途的工作,大多数软件从业者都希望能尽早进入这个境界,中国有不少领域顾问,他们成为后继者的楷模。而程序员被看作是最基层的职业,大多数人都想尽早离开这个职业。如果中国所有的程序员平均3年就转到其他领域不从事开发工作,那么不管中国的IT实施了多少年其程序员的经验永远只有3年。

       发达国家,例如日本,30多岁的程序员仍然在耐心的编写代码,更不用说美国。中国为什么没有自己的计算机语言,操作系统内核?不是因为中国人不聪明,就是因为大多数开发者的编程经验都太少了。还没有达到水平就转到其他行业了。为什么要转行?因为中国雇主有不正确的理念,就是程序员是软件行业最低的职位。为什么最低?因为程序员的经验只有3年。听起来就像先有鸡还是先有蛋…

        其实中国也有有经验的程序员,但是这些程序员都在孤军奋战,为什么在孤军奋战? 因为没有个领袖能把他们组织起来,中国缺少的就是想Anders,James,Linus这样的“地下”领袖。虽然我希望能成为这样的领袖,但根据我的智商,起码还要再写10年的代码。我希望从事软件行业的能人志士不要过早的放弃程序员这个职业,让我们多一些计算机专家。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:331817次
    • 积分:4379
    • 等级:
    • 排名:第7100名
    • 原创:98篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:109条
    最新评论