SQA如何保证质量

原创 2006年06月20日 23:25:00

SQA why要保证质量?在全面质量管理中将质量管理定义为“能够持续地有能力的完成工作”。而质量保证就是要保证具备这种能力。SQA的工作也应该基于此定义开展。

who拥有这种能力?这个问题的答案就和产品开发团队的组织结构密切相关,可以根据产品开发团队中不同的角色定义相关的质量职责。这也是全员参与质量工作的最佳方式,同时也可以培养质量优先文化。组织结构中,SQA不应该和开发团队同级,而应该做为它的辅助组成部分。

what能力就要根据不同的角色来定义。而SQA也应该同时具备这些能力,可以在角色需要时给予指导。

how持续的拥有这种能力呢?实际上这需要很好的处理显性和隐性经验,便于经验的利用和传承。显性只是可以通过checklist先来收集,然后通过自动化工具完成再利用的过程;隐性知识的传播可以通过组织的宣传,成员的沟通,专家的培训等方式。

when使用这种能力呢?对于过程来说,有输入和输出,现在我们的工作多数都通过定义阶段性质量目标来关注输出,其实应该更多的关注输入,那才是真正的质量预防工作,但质量保证工作更应该发生在过程之中,目标便是提高过程有效性。比如,当PL制定PPL时,为了保证PPL的质量,SQA可以通过人员能力评估来考察PPL中人员安排是否合理;当进行代码检视时,通过检视有效性工具察看检视效果。

最后,我们还要将这种能力的总结向我们的领导部门(比如质量部,过程改进组)汇报,从而有效指导质量方针的制定。

这就是我第一天当SQA开会的心得,一句话总结:协调和产品开发团队的关系,高度重视周边满意度。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

软件质量保障SQA (2)

软件质量保证(Software Quality Assurance) -what一系列用于监测和控制的活动;保证整个软件有序进行,有信心达到目标。(保证Assurance:都是未发生的事情。) -wh...

软件质量保证计划SQA

  • 2008-07-16 15:14
  • 76KB
  • 下载

这才是打开软件品质保证工程师(SQA)职责的正确姿势

综合IEEE SQA的定义、ISO9000-3 的相关章节、CMM要求,更为清晰及详细的SQA职责定义应该如下(Daniel Galin《Software Quality Assurance》) ...

SQA在线聊天记录

  • 2008-06-19 10:41
  • 89KB
  • 下载

testing and SQA_软件工程涉及到的几个图

一、控制流图

再论项目经理和项目SQA的监控职责

在前几篇文章中,我撰写了“项目经理和SQA的职责和培养”。最近在项目过程中,经常遇到项目经理和项目SQA经常为了监控的结果争吵:项目经理认为,SQA的检查结果太僵化,不适合项目,SQA认为是按照现有流...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)