关闭

SQA如何保证质量

标签: 工作产品化工工具
1164人阅读 评论(0) 收藏 举报

SQA why要保证质量?在全面质量管理中将质量管理定义为“能够持续地有能力的完成工作”。而质量保证就是要保证具备这种能力。SQA的工作也应该基于此定义开展。

who拥有这种能力?这个问题的答案就和产品开发团队的组织结构密切相关,可以根据产品开发团队中不同的角色定义相关的质量职责。这也是全员参与质量工作的最佳方式,同时也可以培养质量优先文化。组织结构中,SQA不应该和开发团队同级,而应该做为它的辅助组成部分。

what能力就要根据不同的角色来定义。而SQA也应该同时具备这些能力,可以在角色需要时给予指导。

how持续的拥有这种能力呢?实际上这需要很好的处理显性和隐性经验,便于经验的利用和传承。显性只是可以通过checklist先来收集,然后通过自动化工具完成再利用的过程;隐性知识的传播可以通过组织的宣传,成员的沟通,专家的培训等方式。

when使用这种能力呢?对于过程来说,有输入和输出,现在我们的工作多数都通过定义阶段性质量目标来关注输出,其实应该更多的关注输入,那才是真正的质量预防工作,但质量保证工作更应该发生在过程之中,目标便是提高过程有效性。比如,当PL制定PPL时,为了保证PPL的质量,SQA可以通过人员能力评估来考察PPL中人员安排是否合理;当进行代码检视时,通过检视有效性工具察看检视效果。

最后,我们还要将这种能力的总结向我们的领导部门(比如质量部,过程改进组)汇报,从而有效指导质量方针的制定。

这就是我第一天当SQA开会的心得,一句话总结:协调和产品开发团队的关系,高度重视周边满意度。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3493次
    • 积分:60
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档