Visual C++.net基础讲座二

原创 2004年11月02日 18:12:00

第1讲 从MFC"类"开始

  摘要

  本讲先来通过一个简单的MFC应用程序来介绍"类"的有关概念,然后分析其运行机制以及基本MFC类层次结构,最后使用项目模板所提供的MFC应用程序向导来创建一个单文档程序TextViewer。
  一个简单的MFC应用程序

  在现在的"面向对象"程序设计中,我们经常会听说过"类"和"对象"的概念。那么什么是"类"呢?"类"的实质上是一种新的复杂数据类型。说它"新",是因为它不同于C语言中的char、int、float等基本数据类型,说它"复杂",是因为它不仅可以包含各种基本类型的数据,而且还可以包含处理这些数据的函数。

  MFC使用"类"来编写Windows应用程序,例如下面的过程:

  (1) 单击"开始"页面中的"新建项目",或者打开"文件"菜单中的"新建",选择"项目"命令,都将弹出"新建项目"对话框。

  (2) 在左侧的"项目类型"窗格中,选中"Visual C++项目"。在右侧的"模板"窗格中,拖动窗格右侧的滚动条显示其他模板,然后选中"Win32 项目"。

  (3) 在"名称"文本框中,输入项目名称"Ex_1_SimpMFC",单击"确定"按钮,弹出"Win32 应用程序向导"对话框。

  (4) 单击左侧的"应用程序设置"。选中"应用程序类型"中的"Windows 应用程序",在"附加选项"中选中"空项目",结果如图1所示,单击"完成"按钮。

 
图1 Win32 应用程序设置

  (5) 在"解决方案资源管理器"中,右击项目名称Ex_1_SimpMFC,从弹出的快捷菜单中选择"添加",然后选择"添加新项",弹出"添加新项"对话框。

  (6) 在右侧的"模板"窗格中选中"C++文件",在"名称"文本框中输入SimpMFC,单击"打开"按钮。

  (7) 键入如图2所示的代码。

 
图2 SimpMFC.cpp文件内容

  (8) 在"解决方案资源管理器"标签中,右击顶层的项目名"Ex_1_SimpMFC",从弹出的快捷菜单中选择"属性"菜单项,弹出如图3所示的"Ex_1_SimpMFC 属性页"对话框。

 
图3 Ex_1_SimpMFC的属性页对话框

  (9) 单击"MFC的使用",然后单击右边的下拉按钮,从弹出的下拉选择列表选择"在共享DLL中使用MFC",单击"确定"按钮。

  (10) 打开"调试"菜单,选择"开始执行(不调试)",或按Ctrl + F5,运行程序,结果如图4所示。

 
图4 项目Ex_1_SimpMFC运行的结果

《Visual C++ 2010入门教程》

系列一:关于Visual Studio、VC和C++的那些事   写在前面         在我还在上学的时候,我选择了C++,最初我用VC6作为我的IDE,我看过很多本C++的教材,...
  • chinaliping
  • chinaliping
  • 2013年07月19日 11:06
  • 18677

C#基础 之 WinForm控件介绍

C#控件及常用设计整理 1、窗体  1、常用属性  (1)Name属性:用来获取或设置窗体的名称,在应用程序中可通过Name属性来引用窗体。  (2) WindowState属性: 用来获...
  • Crayon_Chen
  • Crayon_Chen
  • 2014年09月09日 20:40
  • 2543

.NET Framwork,C#入门开发教程,零基础必看

第一讲 初识.NET Framwork和开发过程 一.  什么是.NET Framework .NETFramework是一个开发平台,可以在其上使用多种语言开发程序:如C#,VB,C++(这里我...
  • xuanwuziyou
  • xuanwuziyou
  • 2014年06月25日 14:37
  • 7538

Visual C++.NET编程讲座之二

  • 2008年10月23日 09:53
  • 148KB
  • 下载

Visual C++.NET编程讲座

  • 2007年12月12日 10:50
  • 2.11MB
  • 下载

Visual C++.NET编程讲座之三

  • 2008年10月23日 09:52
  • 231KB
  • 下载

Visual C++.NET编程系列讲座

  • 2010年09月01日 15:14
  • 1.31MB
  • 下载

Visual C++.NET编程讲座之八

  • 2008年10月23日 09:46
  • 204KB
  • 下载

Visual C++.NET GDI+编程基础

GDI+提供从简单到复杂图形绘制的大量方法,并且我们可以通过对路径和区域的操作构造出更复杂的图形,这在CAD等场合极为有用。当然,在绘图之前我们有必要搞清一些基本内容,如坐标空间、画笔和画刷等。  ...
  • xgx198831
  • xgx198831
  • 2012年10月16日 10:37
  • 557

Visual C++.NET字符串转换

一、BSTR、LPSTR和LPWSTR    在Visual C++.NET的所有编程方式中,我们常常要用到这样的一些基本字符串类型,如BSTR、LPSTR和LPWSTR等。之所以出现类似上述的这...
  • leillon
  • leillon
  • 2012年02月02日 16:31
  • 172
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Visual C++.net基础讲座二
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)