双硬盘的安装

原创 2005年02月26日 20:09:00
如今硬盘容量是越来越大,价格也越来越便宜。对于用户来说,硬盘空间是“韩信点兵,多多益善”,而为电脑安装两块硬盘便成了“扩容”的最常见手段。不过,如何安装和使用双硬盘也成为我们必须面对的问题……

双PATA硬盘的安装

相信现在还有很多人在使用PATA(并行ATA)接口的硬盘。这类硬盘外观最大的特点就是通过扁平的IDE数据线来进行数据传输。那么如果有两块PATA硬盘,该如何安装呢?

pgf0501110001.jpg

pgf0501110002.jpg

1.规划IDE设备的主从关系

一般主板都提供了两个IDE接口,可以接四个IDE设备。但除了硬盘外,用户一般还有1个或2个光驱。因此,要想获得更好的性能,就要规划好这3个或4个设备的安装位置。

(1)双PATA硬盘+1个光驱

建议将容量大、速度快的硬盘设置为主盘,接在IDE 1接口的数据线上;将另外一个硬盘设置为主盘,光驱设置为从盘,两者一起接在IDE 2接口的数据线上。

小提示:

系统启动时搜索启动盘的顺序是先IDE 1,后IDE 2。将高速硬盘设置成主盘接在IDE 1上作为系统盘,可以提高系统的性能。

(2)双PATA硬盘+双光驱

与上面的连接方式相似,建议在IDE 1上除了接那个高速硬盘作为主盘外,再接一个光驱(从盘)。同时IDE 2上也是一个硬盘加一个光驱。

2.设置硬盘及光驱的跳线

从上面的主从关系规划可以看出,不论是双PATA硬盘加一个光驱,还是双PATA硬盘加两个光驱,硬盘都是“主盘”,光驱都是“从盘”。因此,必须将硬盘及光驱的跳线按此要求进行设置。在IDE设备的跳线设置中,一般用“Master”表示“主盘”,“Slave”表示“从盘”。硬盘出厂时一般默认就是“主盘”,而光驱出厂时的跳线一般默认是“从盘”。在安装硬盘与光驱时,要仔细查看该设备的主/从盘的跳线设置示意图。

pgf0501110003.jpg

3.安装PATA硬盘

设置好跳线之后,就可以按照上面规划的安装位置,将硬盘、光驱一一装入机箱中,然后连接好设备的数据线与电源线。注意,在使用数据线的时候必须注意——数据线上的三个端口是有定义的,不能随便连接设备。中间的那个端口是“Slave”,是用来连接从盘的;离“Slave”端口最近的那个是“Master”,是用来连接主盘的;离“Slave”最远的那个是“System”,它是插在主板的IDE接口上的。

pgf0501110004.jpg

4.BIOS设置与硬件检测

硬盘安装好以后,我们就可以进入BIOS查看硬盘是否工作正常了:启动电脑,进入BIOS中的“Standard CMOS Setup”(标准CMOS设定)。将硬盘的“Type(类型)”和“Mode(模式)”设为“Auto”,让BIOS自动检测硬盘。

  也可以通过主菜单中的“IDE HDD Auto Detection”选项来自动检测硬盘。如今的主板都具备自动检测功能,只要没有物理故障,一般都能检测出来,此时就可以看到BIOS中4个IDE端口上的设备了。

pgf0501110005.jpg

小提示:

如果电脑检测不到硬盘,或者检测硬盘时死机,请考虑以下几种情况:硬盘跳线错误;数据线连接错误;没插电源线;主板BIOS不支持大硬盘;前面几种情况比较容易解决,至于BIOS不支持大硬盘,可以采用升级BIOS的方法解决。当然,也可以通过第三方软件来跳过主板BIOS限制,各硬盘生产商都免费提供这种软件,大家可以到官方网站上下载。
“1个PATA+1个SATA”双硬盘安装

SATA(串行ATA)是硬盘今后的发展趋势,如今市场上SATA硬盘及支持SATA硬盘的主板也越来越多。SATA硬盘在外观上最大的变化就是采用了非常窄小的“L”形数据线接口及扁平的电源线接口。支持SATA硬盘的主板一般都会提供2个或4个SATA接口。

pgf0501110006.jpg

1.Intel系列芯片组主板的设置

(1)1个PATA硬盘+1个SATA硬盘+1个光驱

以ICH5、ICH5R、ICH6、ICH6R为代表的Intel南桥芯片支持SATA,目前的i865、i875及最新的i915、i925系列芯片组都提供了对SATA的支持。如果主板的SATA接口是由ICH5/ICH5R芯片提供的,那么应该这样连接:

将SATA硬盘的数据线连接到主板的“SATA1”接口中;将PATA硬盘与光驱通过一根IDE数据线连接起来,其中PATA硬盘的跳线设置为“主盘”,并连接到数据线的“Master”端,将光驱的跳线设置为“从盘”,并连接到数据线的“Slave”端,最后将这根IDE数据线连接到主板的“IDE2”接口中。

在连接SATA硬盘时要注意:有些SATA硬盘一般都具备传统的4针电源接口及SATA电源接口,在使用时可以任意选择其中一个接口来连接电源,但是绝对不要将这两个接口都接上电源插头,否则会烧毁硬盘的。

pgf0501110007.jpg

将所有硬盘及光驱的数据线按上述方法连接好之后,再连接好设备的电源线。接下来启动电脑进入BIOS,选择并进入“Integrated Peripherals”设置窗口,然后进入“OnChip IDE Device”设置画面。在该画面中,除了将“IDE HDD Block Mode”、“On-Chip Primary PCI IDE”、“On-Chip Secondary PCI IDE”三个选项设置为“Enabled”外,其他8个选项全部设置为“Auto”。

pgf0501110008.jpg

再将光标移动到窗口下方的“On-Chip Serial ATA”选项上按回车键,然后在弹出的窗口中选中“Combined Mode”后按回车键。

pgf0501110009.jpg

  最后将光标移动到“Serial ATA Port0 Mode”上按回车键,在弹出的窗口中选中“Primary Master”并回车。此时“On-Chip Serial ATA”和“Serial ATA Port0 Mode”选项的设置分别为“Combined Mode”和“Primary Master”。

pgf0501110010.jpg

按“F10”键保存BIOS设置,重新启动电脑后,再次进入BIOS的“Standard CMOS Features”窗口就会发现,SATA硬盘占据了“IDE Channel 0 Master”通道,而PATA硬盘则占据了“IDE Channel 1 Master”通道,光驱占据“IDE Channel 1 Slave”通道。

pgf0501110011.jpg

小提示:

经过以上设置后,SATA硬盘的优先级比PATA硬盘的高,建议将操作系统安装在SATA硬盘上(此时在DOS下SATA硬盘的第一个分区是“C”盘)。如果不想将SATA硬盘作为系统盘,而想把操作系统安装在PATA硬盘上,则可以在BIOS中将PATA硬盘的启动优先级提高:进入“Advanced BIOS Features”窗口,选择“Hard Disk Boot Priority”并进入硬盘启动优先顺序设置窗口。

  在该窗口中,默认是SATA硬盘排在PATA硬盘的前面,此时可以选中PATA硬盘,然后按“Page Up”键,使PATA硬盘排在SATA硬盘的前面。最后保存BIOS设置并重新启动电脑,这样PATA硬盘的第一个分区在DOS下便成了“C”盘。

(2)1个PATA硬盘+1个SATA硬盘+2个光驱

将SATA硬盘的数据线连接到主板的“SATA1”接口中;将PATA硬盘设置为“从盘”,然后用1根IDE数据线将它连接到主板的“IDE1”接口上;将两个光驱分别设置为“主盘”和“从盘”,然后利用一根IDE数据线将这两个光驱连接到主板的“IDE2”接口上。注意,在连接硬盘及光驱的时候,要注意数据线端口的选择。

pgf0501110012.jpg

设备安装好以后也要到BIOS中进行设置,具体设置方法和前面“1个PATA硬盘+1个SATA硬盘+1个光驱”的设置方法大同小异。不同的地方是“On-Chip Serial ATA”选项和“Serial ATA Port0 Mode”选项的设置,其中前者应设置为“Enhanced Mode”,后者须设置为“SATA0 Master”。

pgf0501110013.jpg

保存BIOS设置并重新启动电脑,再次进入BIOS的“Standard CMOS Features”窗口就会发现,此时共有6个IDE设备通道,其中PATA硬盘占据了“IDE Channel 0 Slave”通道,而两个光驱分别占据了“IDE Channel 1 Master”与“IDE Channel 1 Slave”通道,SATA硬盘占据了“IDE Channel 2 Master”通道。

pgf0501110014.jpg

经过以上设置后,PATA硬盘的优先级比SATA硬盘的高。如果想把SATA硬盘作为第一启动盘,则可以在“Hard Disk Boot Priority”窗口中将SATA硬盘排在PATA硬盘的前面。

此外,在设置“On-Chip Serial ATA Setting”选项时,也可以将“On-Chip Serial ATA”设置为“Auto”,由主板自动根据设备的多少及连接位置来选择SATA工作模式。

2.VIA系列芯片组主板的设置

VIA的VT8237也提供了对SATA硬盘的支持,在一些采用PT880、KT880、KT800等芯片组的主板上,采用的往往就是VT8237南桥。

如果主板采用的是VT8237南桥,那么其SATA硬盘的物理安装、BIOS设置与Intel的ICH5/5R差不多,只须按照前面讲述的连接方案连接好硬盘与光驱,然后在BIOS中找到带有“SATA”或“Serial ATA”字样的选项,将它设置为“Enabled”或“Auto”即可。

3.采用第三方芯片的主板的设置

也有很多主板芯片组的南桥并不支持SATA,因此主板厂商便会通过板载第三方的SATA控制芯片来提供对SATA的支持。目前使用比较多的第三方控制芯片,主要有Silicon Image公司的Sil3114与Sil3112、Promise公司的PDC20376、SiS公司的SiS180、VIA公司的VT6420等。

对于采用第三方SATA控制芯片的主板而言,由于其传输通道并不占用传统的IDE通道,因此无须过多考虑设备的主从关系。也就是说,SATA硬盘只管接在SATA接口上即可,至于PATA硬盘及光驱,可以享用IDE1、IDE 2两个接口(即4个IDE传输通道)。

由于不同主板厂商所用的第三方SATA控制芯片不尽相同,因此要想在BIOS中打开SATA功能,其选项名称也各不一样。不过有一点相同的是,该选项一般都在“Integrated Peripherals”设置窗口中。用户只须在此设置窗口中查找带“Serial ATA”、“SATA”字样或与SATA控制芯片厂商名相同的选项就对了。

而更多的厂商是在BIOS设置中添加了诸如“Serial ATA Controller”、“Serial ATA Setting”这样的选项,只须将它们设置为“Enabled”即可。

双SATA硬盘的安装

如果两块硬盘都是SATA接口的,那么它们的安装更加简单,只要利用SATA硬盘数据线将两个SATA硬盘分别连接到SATA1、SATA2接口即可。至于光驱,建议利用IDE数据线将它连接到主板的IDE 2接口上。如果是一个光驱,则一个光驱独占IDE 2;如果两个光驱,则分别设置为主盘、从盘,然后用一根IDE数据线将它们连接到IDE 2上。

物理连接好之后,在BIOS中打开SATA控制器即可。具体的设置方法可参考上面介绍的方法,或者查阅主板说明书。

【重要声明】:天极myhard网站刊载此文仅为提供更多信息的目的,并不代表天极Myhard同意文章的说法或描述,也不构成任何建议。对本文有任何异议,请联络hardware@chinabyte.com

双硬盘,双显卡,Win10下安装Ubuntu16.04 64bit,GPT分区+UEFI

前言: 目前较新的笔记本都是双硬盘的(SSD+HDD),显卡也是一个集显+独显,并且是GPT分区+UEFI启动模式,很多网上的帖子对于这种情况并不适用,特别写下此文纪念我遇到的坑,看对大家是否有借鉴意...

双硬盘SSD+HDD安装双系统win10+Ubuntu16.04

【注】:此教程亲测成功,不保证覆盖所有情况。 其实现在网上教程很多,但不太符合我的需求,我是想在笔记本电脑上原有win10系统和机械硬盘上加多一个Sata固态硬盘和linux系统,并且想把原有系...

在win10基础上安装Ubuntu16.04双系统(双硬盘)

在Win10系统上安装Ubuntu16.04 双系统、双硬盘

双硬盘安装Windows+Ubuntu

双硬盘安装Windows+Ubuntu标签(空格分隔): 教程双硬盘安装WindowsUbuntu 前言 背景 介绍 正文 1在机械盘上划分出一个空闲分区 2制作启动介质 3重...

mac下的改装人生——关于mc700安装双硬盘以后的win重装问题

宝贝到家~玩了几天,感觉神清气爽~今天正式开始准备工作了哈。 今天早上开了mac的win7系统发现了几个小问题。好吧我承认这个真的是小问题,就是我没有办法能调整屏幕的亮度了。重装了bootcamp依然...

linux使用--5. ubuntu + xp 双硬盘双系统的安装

linux使用--5. ubuntu + xp 双硬盘双系统的安装

SATA IDE 双硬盘安装指导

1.首先,你应该知道的几个名词。 (1)硬盘跳线(IDE接口特有,SATA接口没有): 关于跳线的一些知识: http://www.dnwx.com/yingpan/zhishi/2009...

宏碁电脑双硬盘安装系统需要注意的几点问题

朋友的电脑安装了一块固态硬盘,想达到以下目的: 1.想把硬盘分为两个区,一个区用来装系统,另一个区用来安装软件,至于电脑本身的硬盘就完全用来存储文件。 2.本地存储的资料在安装过程中不能丢失。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:双硬盘的安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)