主板 : 北桥芯片

原创 2007年09月12日 10:40:00

北桥芯片(North Bridge)是主板芯片组中起主导作用的最重要的组成部分,也称为主桥(Host Bridge)。一般来说,芯片组的名称就是以北桥芯片的名称来命名的,例如英特尔 845E芯片组的北桥芯片是82845E,875P芯片组的北桥芯片是82875P等等。北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存、AGP、PCI数据在北 桥内部传输,提供对CPU的类型和主频、系统的前端总线频率、内存的类型(SDRAM,DDR SDRAM以及RDRAM等等)和最大容量、ISA/PCI/AGP插槽、ECC纠错等支持,整合型芯片组的北桥芯片还集成了显示核心。北桥芯片就是主板 上离CPU最近的芯片,这主要是考虑到北桥芯片与处理器之间的通信最密切,为了提高通信性能而缩短传输距离。因为北桥芯片的数据处理量非常大,发热量也越 来越大,所以现在的北桥芯片都覆盖着散热片用来加强北桥芯片的散热,有些主板的北桥芯片还会配合风扇进行散热。因为北桥芯片的主要功能是控制内存,而内存 标准与处理器一样变化比较频繁,所以不同芯片组中北桥芯片是肯定不同的,当然这并不是说所采用的内存技术就完全不一样,而是不同的芯片组北桥芯片间肯定在 一些地方有差别。

  由于已经发布的AMD K8核心的CPU将内存控制器集成在了CPU内部,于是支持K8芯片组的北桥芯片变得简化多了,甚至还能采用单芯片芯片组结构。这也许将是一种大趋势,北 桥芯片的功能会逐渐单一化,为了简化主板结构、提高主板的集成度,也许以后主流的芯片组很有可能变成南北桥合一的单芯片形式(事实上SIS老早就发布了不 少单芯片芯片组)。

  由于每一款芯片组产品就对应一款相应的北桥芯片,所以北桥芯片的数量非常多。针对不同的平台,目前主流的北桥芯片有以下产品(不包括较老的产品而且只对用户最多的英特尔芯片组作较详细的说明)


  上图主板中间,紧靠着CPU插槽,上面覆盖着银白色散热片的芯片就是主板的北桥芯片。

 

英特尔平台方面:
英特尔
  845系列芯片组的 82845E/82845GL/82845G/82845GV/82845GE/82845PE,除82845GL以外都支持533MHz FSB(82845GL只支持400MHz FSB),支持内存方面,所有845系列北桥都支持最大2GB内存。82845GL/82845E支持DDR 266,其余都支持DDR 333。除82845GL/82845GV之外都支持AGP 4X规范;865系列芯片组的82865P/82865G/82865PE/82865GV/82848P,除82865P之外都支持800MHz FSB,DDR 400(82865P只支持533MHz FSB,DDR 333,除82848P之外都支持双通道内存以及最大4GB内存容量(82848P只支持单通道最大2GB内存),除82865GV之外都支持AGP 8X规范;还有目前最高端的875系列的82875P北桥,支持800MHz FSB,4GB双通道DDR 400以及PAT功能。英特尔的芯片组或北桥芯片名称中带有“G”字样的还整合了图形核心。

SIS
  主要有支持DDR SDRAM内存的SIS648/SIS648FX/SIS655/SIS655FX/SIS655TX以及整合了图形核心的SIS661FX,还有支持RDRAM内存的SISR659等等。

ATI
  主要就是Radeon 9100 IGP北桥芯片,这是目前英特尔平台图形性能最强劲的整合芯片组北桥芯片。

VIA
  主要有比较新的PT800/PT880/PM800/PM880以及较早期的 P4X400/P4X333/P4X266/P4X266A/P4X266E/P4M266等等,其中,VIA芯片组名称或北桥名称中带有“M”字样的还 整合了图形核心(英特尔平台和AMD平台都如此)。

Ali
  离开芯片组市场多年,目前产品不多,主要是比较新的M1681和M1683。

AMD平台方面

VIA
  主要有支持K7系列CPU(Athlon/Duron/Athlon XP)的比较新的KT880/KT600/KT400A以及较早期的 KT400/KM400/KT333/KT266A/KT266/KT133/KT133A等等。支持K8系列CPU(Opteron/Athlon 64/Athlon 64 FX )的有K8T800和K8M800。

SIS
  主要有支持K7系列CPU的SIS748/SIS746/SIS746FX/SIS745/SIS741/SIS741GX/SIS740/SIS735,以及支持k8系列CPU的SIS755/SIS755FX/SIS760等等。

NVIDIA
  主要有支持K7系列CPU的nForce2 IGP/SPP,nForce2 Ultra 400,nForce2 400以及支持K8系列CPU的nForce3 150和nForce3 250等等。

ALi
  离开芯片组市场多年,目前产品不多,主要有支持K8系列CPU的M1687和M1689。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

南桥和北桥芯片的概念(百度转)

北桥,南桥是主板上芯片组中最重要的两块了.它们都是总线控制器.他们是总线控制芯片.相对的来讲,北桥要比南桥更加重要.北桥连接系统总线,担负着cpu访问内存的重任.同时连接这AGP插口,控制PCI总线,...

认识北桥芯片

  • 2014-08-16 23:23
  • 108KB
  • 下载

小马哥---高仿华为p7- L07 型号X5 6582芯片刷机拆机主板图与机型开机图 X5第三个版本

高仿华为p7 型号X5 遇到三个版本 拆机主板差别不大 具体看主板标示贴与基带版本为准 上图展示

小马哥---高仿苹果6sp 型号Q65 芯片6582 2016新版刷机拆机主板图与开机界面图

高仿苹果Q系列的版本较多 分日期版本 刷机看主板标贴为准  有Q33  Q32 Q36  Q37 Q39 Q65 等等标贴 区分日期版本与hd qhd屏幕分别  主板外观无大差别 系统有区分 此次展示...

小马哥----高仿苹果6 主板型号LT6082 芯片6582 真2g运存 15年新版山寨机型

高仿苹果的版本较多 A系列   R系列    LT系列    Q系列  TD系列  S系列 等等机型版本 刷机建议要拆机看主板型号来救砖 此次展示的是LT系列中的LT6082机型版本 这种系列的...

主板各芯片简介

一、主板芯片组:  芯片组(Chipset)是主板的核心组成部分,联系CPU和其他周边设备的运作。主板上最重要的芯组就是南桥和北桥。   1、北桥芯片:(North Bridge)是主板芯片组中起...

Intel B150芯片组(usb3.0)主板的电脑上安装Win7

我们知道,原生的Win7安装盘并没有支持usb3.0driver,而Intel B150芯片组的USB芯片是是usb 3.0标准的,所以在这种比较新的主板上用u盘装Win7时,一进入安装界面就报错:找...
  • 10km
  • 10km
  • 2016-11-14 14:09
  • 8108

主板芯片和内存MAP, Motherboard Chipsets and the Memory Map

原文在:http://duartes.org/gustavo/blog/post/motherboard-chipsets-memory-map 作者对系统的内部实现很感兴趣并实现过很多kern...

小马哥---高仿苹果7p T8205 6582芯片刷机拆机主板图与开机识别图 2017新版机型

此款机型拆机主板正面无任何标示 主板背面下方有主板型号 摄像头排线和闪光灯排线有8206字样 芯片为6582 上图展示

芯片组(Chipset)是主板的核心组成部分

芯片组   芯片组(Chipset)是主板的核心组成部分。如果说中央处理器(CPU)是整个电脑系统的心脏,那么芯片组将是整个身体的躯干。在电脑界,称设计芯片组的厂家为“Core Logic”。C...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)