关闭

eclipse使用基础-debug的使用

标签: eclipse调试debug
95人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天看到一篇csdn上的博文,主要讲了有关eclipse debug的使用,内容较为简单易懂,但是基本说明了debug在使用中的要点。

       程序员不但要将现实问题的解决方案通过最有效的代码形式表现出来,也要懂得在面对代码存在的bug面前如何依靠自己的能力找出来并对症下药。学会eclipse debug的运用我觉得是很有必要的,当然就像原博主说的那样,要会用但不能用太多,太过依赖只能说明在写代码之前缺乏合理的逻辑设计过程和明确的目标计划。

       以下使用部分原博客的内容,如有涉及到原博客的相关利益与隐私,会立即删除相关内容并公开道歉,在此先表示对原博主mgoann分享经验的感谢。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Debug视图

认识debug视图,红色部分框为线程堆栈视图,黄色部分框为表达式、断点、变量视图,蓝色部分为代码视图。


 线程堆栈视图

分别介绍一下这几个按钮的含义:

1.表示当前实现继续运行直到下一个断点,快捷键为F8。

2.表示打断整个进程

3.表示进入当前方法,快捷键为F5。

4.表示运行下一行代码,快捷键为F6。

5.表示退出当前方法,返回到调用层,快捷键为F7。

6.表示当前线程的堆栈,从中可以看出在运行哪些代码,并且整个调用过程,以及代码行号


变量视图

1.为变量名视图,显示当前代码行中所有可以访问的实例变量和局部变量

2.显示所有的变量值

3.可以通过该窗口来改变变量值



断点视图

1.显示所有断点

2. 将当前窗口1中选中的端口失效,再次点击启用。

3.异常断点


 
 表达式视图

表达式视图:表达式视图是Debug过程中较为常用的一个视图,可以对自己的感兴趣的一些变量进行观察,也可以增加一些自己的表达式,也可以查看一行代码的运行结果。

1.表达式

2. 点击此可以新增一个表达式


代码视图

代码视图:用来显示具体的代码。其中绿色部分是指当前将要执行的代码


 
  
 以上为使用过程中的主要视图和常使用的按钮的作用。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

原博还列举了几个使用场景,主要说明远程debug 、异常断点、条件断点以及Debug定位第三方插件的问题。


远程debug

远程debug:远程debug顾名思义,能够将远程操作系统上的任何java进行debug,但是有前提是本地需要有同步的代码。

1.远程debug的步骤是在远程操作系统上启动java进程时增加特殊的

-Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=$DEBUG_PORT,server=y,suspend=n

2.在Eclipse中新建一个Remote Java Application

远程debug

1.打开Debug Configurations视图

2.右击Remote Java Application,

New

3.选择源码工程

4.输入远程IP和端口,端口即服务

端的$DEBUG_PORT,点击OK。


  

异常断点

异常断点:在定位问题的过程中,常常会遇到断点无法打到合适的位置,以至于和问题的触发点千差万别,所以这个时候不妨试试异常断点,顾名思义,异常断点是指抛出某种异常后自动挂起的断点。

点击红色部位,增加一个异常断点


 
 

输入想要定位的异常类型,例如NullPointerException,这样系统中抛出任何NullPointerException异常后,都会挂起当前线程,给你机会去定位问题。

条件断点

如右图,循环1000次,如果想要在循环到500

次的时候停下来,可以创建一个条件断点,右

击断点悬着Breakpoint Properties。


 
 

选中Enable Condition

在空白处,添加你自己的条件,如果条件返回true,线程会被挂起,如果为false,则忽略该异常

Hit Count为该断点经过多少次后,正式挂起线程,如果设置为500,则表达前499次,经过该断点都不会停下,当第500次,该断点会挂起当前线程。

 
 
 表达式

表达式可以查看一些在当前代码中没有的命令行,方便定位问题。

Debug定位第三方插件的问题

1.使用反编译工具将代码反编译

2.将反编译后的源码进行过滤

3.修复源码编译错误

4.进行debug


Debug一些经验

1.尽量减少debug,少用debug,优秀的程序员总是花80%的时间来思考如何解决问题,20%的时间来动手完成代码,而糟糕的程序员总是用20%的时间去写代码,80%的时间去调试代码,动手之前尽量想好如何去做,并且已经为你自己的思路做了充分的实验。

2.尽可能的提高debug的效率,设置合适的断点,使用快捷键。

3.debug的F6快捷键经常用到,它与金山词霸的快捷键冲突,所以在debug的时候最好将金山词霸关掉。

4.debug的表达式是可执行代码,将会对代码结果产生永久性影响,在调试时注意,经常将不用的表达式清除掉。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:172次
    • 积分:14
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档