关闭

【Linux】——实用命令

标签: linux
747人阅读 评论(19) 收藏 举报

【前言】


      Linux的命令可以分为文件存取、目录操作、进程管理、权限管理、磁盘操作等内容,大量的命令方便了用户进行更快捷更高效的工作。但有一点需要说明的是,如果不采用linux的命令,也可以完成相应的操作,接下来的也会对应的介绍,这样更利于了解linux的系统结构。


     如果直接在Linux系统上操作,可直接利用可视化界面进行操作。但如果是Windows的系统,这时候就要利用工具连接了。




在Windows环境下使用SSH开源图形化的客户端,主要用于本地与远程计算机之间的文件操作,如拷贝、修改等。

 

这两个软件功能很类似,主要是远程连接linux系统,进行一些命令操作,个人觉得xShell比较好用。


1、touch/mkdir/adduser


创建目录 mkdir



创建文件 touch +文件路径+文件名  



添加用户 adduser +用户名

删除用户  deluser 

同样,删除命令是rm,复制 cp  移动 mv,查找 find[路径][参数]。



2、ls命令


ls -a  显示文件夹内所有文件,包括隐藏文件

ls -l   显示详细内容



3、vi命令

# vi +文件(路径+文件名)



     vi操作有三种模式:命令模式、插入模式和底线命令模式(保存和离开编辑)。

     执行vi命令后进入命令模式,无法直接编辑,需要按‘i’、‘a’或‘o’三键就可进入Insert mode,下方会显示insert标志。

     i: 插入,从目前光标所在之处插入所输入的文字。
     a: 增加,目前光标所在的下一个字开始输入文字。
     o: 插入新的一行,从行首开始输入文字。



      编辑完成后,按ESC键,即可返回命令模式。

      退出vi继续操作  ZZ



4、chmod命令

    

    文件权限     chmod -R -777 +文件(路径/文件名)

    用户权限 ,修改为root权限,即/etc/sudoers文件。

    ## Allow root to run any commands anywhere
    root    ALL=(ALL)     ALL


5、tar命令


1)打包

     tar -cvf +打包后的文件+需要打包的文件路径

    如:tar -cvf /usr/local/test.tar /usr/local/test



打包之后,文件扩展名为tar,可解压查看。


2)打包并压缩

     如:tar -cvf /usr/local/test.tar.gz /usr/local/test

     注意:gz是指用gzip压缩,也可用bzip2压缩,命令为bz2.


3) 解压



关于/etc

       etc下有很多文件,这里介绍几个与上面操作相关的文件。

       /etc/password

       每一行表示一个用户信息,存放系统登录用户信息。当用户以root账号登录时,系统首先会查阅 /etc/passwd 文件,看是否有这个账号,然后确定root的UID,通过UID 来确认用户和身份。

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin
adm:x:3:4:adm:/var/adm:/sbin/nologin
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/sbin/nologin


      /etc/profile

      这里主要是环境变量的一些配置。

# It's NOT a good idea to change this file unless you know what you
# are doing. It's much better to create a custom.sh shell script in
# /etc/profile.d/ to make custom changes to your environment, as this
# will prevent the need for merging in future updates.


#
#略
#

#java_classpath
JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.8
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME
export PATH
export CLASSPATH

 #maven_home
MAVEN_HOME=/usr/local/maven
export MAVEN_HOME
export PATH=${PATH}:${MAVEN_HOME}/bin

      /etc/sudoers

       设置root权限

## Allow root to run any commands anywhere 
root	ALL=(ALL) 	ALL

## Allows members of the 'sys' group to run networking, software, 
## service management apps and more.
# %sys ALL = NETWORKING, SOFTWARE, SERVICES, STORAGE, DELEGATING, PROCESSES, LOCATE, DRIVERS

## Allows people in group wheel to run all commands
%wheel	ALL=(ALL)	ALL


【小结】

       Linux的命令看着很多很乱,但是用过之后就会觉得很简单,而且大大方便了我们的工作。另外,也要了解与这些命令操作相关的文件位置,两种方式供你选择。

        

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:280338次
    • 积分:11244
    • 等级:
    • 排名:第1407名
    • 原创:212篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2877条
    博客专栏
    我的联系方式
    邮箱:ysxwkk9999@163.com 网易博客:http://ysxwkk9999.blog.163.com
    最新评论