M时代

原创 2015年11月08日 23:49:43

  “时代”是个形容词,形容某地时期或某段人类文化。我们人类大概经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、现代社会,而尤其现代社会是以工业社会为主体。工业社会又可以分为三个时期:前工业社会、工业社会、后工业社会。

  

  不同的社会是依据不同的中轴建立起来的。前工业社会以传统主义为轴心,意图是同自然界竞争,土地是资源,地主和军人拥有统治权。(从时间上大约是蒸汽机出现之前)工业社会以经济增长为轴心,同经过加工的自然界竞争,机器是资源,企业主是社会的统治人物。(从时间上大约是20世纪70,80年代电子信息技术广泛应用之后)而后工业社会以理论知识为中轴,意图是人与人之间知识的竞争,科技精英成为社会的统治人物。科技专家之所以拥有权力,全凭他们受的专业教育与技术专长。《百度百科》


  那什么是工业4.0时代呢?“工业1.0”是蒸汽机时代,“工业2.0”是电气化时代,“工业3.0”是信息化时代,“工业4.0”则是利用基于信息物理融合系统的智能化来促进产业变革的时代。

  

  <后工业时代 VS 工业4.0时代>

  总结来说,后工业时代是注重理论知识,有些知识不是万能的,但是没有知识是万万不能的。有一句话叫做“选择比努力重要”,后工业时代是努力学习知识,而工业4.0时代是一种选择,如果你能够从茫茫知识中选择出你需要的,岂不是锦上添花。这两者不存在比较,因为它都是一个互相的铺垫。

 

  工业4.0更多阐述的是一种思想,一种特殊的思维能力、人际交往能力、两性相处能力、身心健康等。它注重的是过程中的幸福、美好,是一种自由、兴趣的倡导,是一种更人性化的服务。本着这样的一个思维原则,再加上互联网,没有办不成的事情。


  那怎样才能更好的演绎出“工业4.0时代”的气象呢?肯定不能沿用传统的模式,那就一定要注入新的元素。许多领导者认为,经济的长期健康以及完全复苏,都依赖于更多的创新。无论是提出新思想、开发新产品、提供新服务,还是anything。但是如何才能培养出“创新”的能力?


  讲一个故事:某牛xx的学校高级老师讲课,台下有学生,还有不少听课的老师,尤其是从外国远道慕名而来知识分 子。这堂课在主讲老师看来是perfect,中间没有任何纰漏,同学们都井然有序的回答问题,所有的一切都按照主讲老师心中预计的节奏进行。最后下课了,外国朋友提出了一个问题:同学们看上去都会了,回答的内容和答案差不多,那这堂课的意义何在?


  创新者必不可少的素质包括:

  1、好奇心,善于提出问题,以及渴望获得更深入的理解的一种习惯;

  2、协作,始于倾听和学习那些与自己的观点和专业知识上存在很大差异的人;

  3、关联性或整体性思考;

  4、行动和实验的偏好。

  学会包容一个人从baby到儿童到成人的各种“好奇心”,这是个自我发现的时代,不要去限制束缚思想。


  在TGB学习,很享受这个过程。因为它所说的时代,我正在逐步享用。而且我的伙伴们,也都和我一样意兴盎然的为这件事情努力,未来加油!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2017虎嗅F&M创新节(北京站 ),下一个3-5年还是AT时代吗?

F&M创新节,是虎嗅打造的、突出科技元素的创新创业嘉年华。 这里汇聚了前沿技术的探索者、最新商业模式的实践者以及文化思想的先锋人士。 自2013年起,虎嗅F&M节已举办了8届,40...

中兴通讯发布2014年行业十大趋势:拥抱ICT的M时代

C114讯 2013年12月30日,继此前连续两年蝉联全球PCT专利申请第一后,中兴通讯首度发布电信行业趋势报告,致力于在行业大变革时代捕捉更清晰的行业脉搏,以引领行业发展。报告指出IT(信息技术)与...

忘掉MCU吧 解析Cortex-M4的时代 8

【这是一篇冠以cortem-M4 CPU一个比较全面介绍的文章,是一个常识性的文章,能够对目前cortex-M4供应商有一个比较清晰地认识,希望对朋友有帮助,也感谢原创】 这是一场MCU...

商务打印将迈入智能化时代------点评惠普M277dw

随着IT产业的日新月异,更多具备创新力和颠覆力的产品正在改变我们的生活,除智能手机、智能电视之外,连打印机这年头也在通过智能化来武装自己。以最近惠普推出的M277dw为例,除了在打印效果、能耗方面有长...

定位人工智能时代的“拍照机器人”,美图M8为何能撂倒Angelababy等明星

在美和创造美的这条赛道上,美图手机无疑是手机界的常胜将军。就在今年2月,美图手机在水立方发布了新的主流旗舰产品美图手机T8,时过三月,5月9日,美图公司在厦门召开了“美图M8潮流派对”,发布了美图M8...

电商扫盲了,跟上时代概念:微商便是“网络代理B2M(M2C)与社交电商”

估计现在每个人都对电商有一定的认识。   ‘网上卖东西就是电商’   ‘通过互联网进行网上商贸交易’   ‘做淘宝,做微商的就是电商’ ....    大部分人都会有自己对电商的认识,电商如今和我们并...

看脸时代测脸龄Android完整项目

  • 2017年12月08日 21:39
  • 8.83MB
  • 下载

Vagaa哇嘎"画"时代

  • 2017年12月07日 15:08
  • 3.57MB
  • 下载

WEB2.0时代的UE设计过程

WEB2.0的时代灿烂辉煌,这场信息技术的浪潮改变了互联网的应用模式。如今,基础网络设施的发展和无线网络技术的崛起,让电商,SNS,微博,移动应用,云技术等领域有了大展身手的舞台,新技术、新产品、新创...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:M时代
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)